Греция.

9 - 17 мая 2014г.

 


В начало.

Часть V. Метсово, Янина.


Едем по трассе мимо Лариссы в сторону Янины. Справа снежные шапки гор – это не что иное, как Олимп! Ээх, Олимп, наша несбыточная мечта.. В эту поездку были планы подняться туда, но опять не сложилось.. Ну ничего, когда-нибудь мы сюда вернемся :). С другой стороны – и слава богу, что не сейчас, а то пришлось бы брать все зимнее снаряжение – вон сколько там снега! Все-таки подниматься туда надо летом, а не в начале мая.
 
Если приглядеться, за домами видны снежные шапки Олимпа

Проезжаем Метеоры – ну надо же, прошлый раз мы делали такой крюк, чтобы попасть сюда. А сейчас нам сюда не надо, а едем прям мимо..

Вот закончилась фессалийская долина, опять горы. Едем горной дорогой. Оказывается, мы сделали распространенную ошибку – поверили навигатору и поехали кратчайшим, но медленным путем. А надо было сделать крюк - после Метеор повернуть на север, доехать до Гревены и там выйти на новую, недавно отстроенную трассу Egnatia. Она вся из туннелей и мостов, идет напрямик через горы. Ну ничего, мы никуда не торопимся, любуемся видами, а на трассу Игнатия мы выйдем около Метсово. Одно противно – на узких и извилистых горных дорогах очень сложно обгонять тихоходные грузовики. Иногда приходится рисковать, выскакивая на встречку, а впереди слепой поворот… страшно! Хорошо хоть машин совсем мало.

Начинает портиться погода – откуда-то появились сначала облачка, потом тучи посерьезнее. Да, горы – это вам не морское побережье :). Вот над нами нависла фиолетовая туча… сейчас что-то будет!

Выехали на трассу Игнатия. Ооо, вот оно, счастье! Несколько полос, шикарный асфальт, развязки! И правда – мосты и туннели, все время едем сквозь горы! Трасса платная, ессно.

Начинается ливень – ого, сильный! Но так же быстро кончается. Правда, тучи по-прежнему висят.
 


Торопиться нам некуда, и мы решаем заехать в деревушку Метсово (жаль только, что опять приходится съезжать с Игнатии :).

Деревня туристическая и сильно раскрученная. Но симпатичная очень. Лежит между горных вершин. В отличие от пелионских деревень из серого камня, тут у домиков красные черепичные крыши. Заехали в центр, поставили машину на парковке и прогулялись немного. Прошлись по улочкам, начали спускаться куда-то вниз по указателю «Монастырь Агиос Николаос». До монастыря так и не дошли, устали от подъемов-спусков и вернулись на платию.
 

Похоже, это был монастырь святого Николая

Центральная площадь здесь большая, просторная. Много едален, в какую идти кушать? Нам хотелось с видом на горы и красивый каньон. Походили, поискали, потом спросили совета в одной из лавочек, нам порекомендовали «Апокентро», чуть вправо по улице. Никакого особо красивого вида оттуда нет – другие крыши загораживают. Но нам уже надоело искать, да и снова началась непогода. Там и поели в итоге. Ничего особенного, еще у них не оказалось фраппе (в Греции! в таверне! не оказалось! фраппе!). Зато был бесплатный вай-фай, мы пообщались с бабушкой по скайпу, а заодно переждали ливень.
 
Кусочек трассы Игнатия

Выехали снова на трассу Игнатия и поехали в Янину. Может, наши уже на месте и нашли жилье? Въехали в город, кричим в рацию – тишина. Мдааа, похоже, мы первые. В Букинг лезть неохота, и мы завернули в пару гостиниц, которые предлагает Навител. И нашли неплохой вариант! У них какая-то акция – большая скидка на 4-местные номера. Но пока не заселяемся, надо встретиться с нашими.

Едем в центр, и тут в рации раздаются родные голоса, ура! Они, оказывается, тоже только приехали, и тоже подъезжают к центру. Вот чудеса, как мы одновременно :). Встречаемся с туляками на парковке около набережной у озера. А через короткое время приезжают и Лебедевичи – они, оказывается тоже все разделились и ездили порознь, и тоже одновременно приехали в Янину, что еще удивительнее :).

Распогодилось, и на знаменитом Янинском озере красивый закат.
 


Едем показывать нашим гостиницу – она совсем недалеко. Да, нас готовы поселить всех. Правда, выгодная цена получается только на 4-местные номера, у туляков двухместные номера получаются чуть ли не дороже, чем наши 4-местные. Но уже неохота куда-то еще рыпаться, и мы заселяемся.

Вечер, стемнело. Особо уставшие отправляются спать, а мы, Лебедевичи и Рома в качестве представителя туляков идем гулять по вечерней Янине.  Сердце города – османская крепость с кварталами старого города. Но туда мы пойдем завтра, а сейчас прогуливаемся по улочке как раз вдоль крепостных стен. Улочка туристическая, работают кафешки, и это очень хорошо, поскольку мы жаждем вечернего кофе-чая. А дети получили по порции мороженого и, довольные, играют на ходу в новую игру «бык-корова», которой я их только что научила.

Никак не можем определиться, в какое кафе сесть (ну и буридановы ослы! :). Прошли уже улочку из конца в конец и возвращаемся обратно. И тут накрапывающий дождик грянул ливнем! Запрыгиваем в первое попавшееся заведенье – внутри нет столиков, они на улице. Перескакиваем в другое – тут уже отключили кофемашину. В третьем нет чая.. Озверевшие, усаживаемся, где пришлось, заказываем кофе, чай приносим из соседнего кафе, он полуостывший, дети перессорились, начинают канючить, что голодные – приходится заказать им какие-то плюшки.. В общем, пора возвращаться и ложиться спать :).
 


14 мая, день шестой.
Утро – хмурое и пасмурное. Хорошо хоть без дождя. Завтракаем и отправляемся гулять.

Янина (или Иоаннина) – столица региона Эпир, старинный город на берегу озера Памвотис. Многие достопримечательности здесь касаются турецкого периода, когда городом правил наместник султана Али Паша, получивший прозвище Янинский Лев. Более 30 лет он безраздельно властвовал в здешних землях, создав фактически государство в государстве. Могущественный, умный и хитрый политик, он правил в своих интересах, существенно расширил свои владения, имел даже собственную армию! Султан решил устранить опасного вассала и посылает в Янину войско. Обманом Али-пашу выманили из крепости и казнили. Греки хранят память об Али-паше как о союзнике в борьбе с общим врагом – османской империей.

Крепость огромная – занимает целый городской квартал. Входим в одни из ворот со стороны озера и направляемся в северную часть крепости. Жилые дома, машины, а среди них - каменные улочки, полуразрушенные стены, какие-то явно мусульманские характерные строения.. Греки в отношении мусульманских памятников придерживаются политики невмешательства :) – не ломают, но и не восстанавливают.
 


Вот и северо-западная цитадель. Здесь мечеть Али-паши с минаретом, медресе (внутри – музеи). Как-то все это ностальгически знакомо, после Стамбула-то :) Ну и опять каменные стены и строения. Пушки, ядра. Красивый вид на городские кварталы и озеро. А вдали видна противоположная, южная часть крепости – Ич-Кале (внутренняя крепость) с возвышающимся минаретом.
 
Мечеть Али-Паши
Медресе
Слева - мавзолей Али-Паши
С цитадели красивый вид на городские кварталы
Озеро Памвотис
Вдали видна противоположная часть крепости, Ич-Кале

Отправляемся к Ич-Кале. По дороге зависаем у симпатичной скобяной лавчонки, торгующей всякой всячиной. Чего здесь только нет! Кухонная утварь, оружие и военная атрибутика, монеты, ключи и замки, игрушки, безделушки и прочее. Здесь же у хозяина небольшая мастерская, где он все это реставрирует. На полу там валом навалена куча металлического лома, в котором проглядываются разные изделия. А хозяин откуда-то из закромов выносит все новые и новые товары.
Наши «сороки» прилипли, их невозможно увести! Игореша готов купить ВСЁ! Но цены не дешевые. А у него есть всего 1 евро, который мы ему советуем потратить с умом. Тогда он идет копаться в той куче в мастерской. Находит какую-то металлическую лошадь с обломанной ногой – она ему нужна! :). Спрашиваем у хозяина – как раз 1 евро (я вообще-то надеялась, что он ее так подарит, ан нет). Игореша, не поддаваясь на наши увещевания, зачем, мол, тебе сломанная лошадь, покупает ее, и счастлив! :)
 
Купленная лошадь :). Размер - примерно с ладонь.

Проходим мимо сохранившихся древних терм, немножко плутаем в узких улочках и наконец выходим к Ич-Кале. Входим в ворота. Здесь попросторнее и поцивильнее. Большая мечеть Фетхие-джами, рядом византийский музей на месте бывшего дворца. Перед мечетью – гробница Али-паши. А над головой у нас скоро будет большая фиолетовая туча, приближающаяся со стороны северо-западной цитадели!

Народу в крепости мало. Зато встретили кучу детей (видимо, школьники) с учителем, которые, побросав сумки, играли в мяч прям на исторической территории – похоже, у них был урок физкультуры )).
 

Древние термы
Ворота Ич-Кале
Ансамбль Ич-Кале - мечеть Фетхие-джами и византийский музей на месте бывшего дворца
Гробница Али-Паши
Фиолетовая туча на фоне северо-западной цитадели

Туча попугала нас и уплыла, и мы, выйдя из Ич-Кале, двинулись вдоль крепостной стены к воротам. Видимо, мы пошли каким-то нетуристическим путем, потому что попали в дебри узких и не всегда проходимых улочек. Но очень симпатичных :).

Наконец добрались до ворот и вышли из крепости около массивной башни с часами. И оказались на противоположной от озера стороне :). Пришлось снова огибать крепость по периметру.
 

Внутренние улочки крепости
Выход из крепости
Чтобы выйти к озеру, пришлось огибать крепость по периметру

Вышли к озеру. Прошлись по набережной, увидели оригинальный памятник вандализму :)

В планах была поездка на кораблике на остров Ниси, расположенный в центре Янинского озера. Там колоритные улочки небольшой деревеньки и Пантелеймонов монастырь с музеем Али-Паши. Кораблик ходит раз в полчаса, ближайший только отошел, и мы ждем наших, зависших где-то в музее.
 

Кораблик, который возит на остров Ниси
Городская скульптура на набережной. Чем не памятник вандализму? :)

Погода портится, начинается дождь. Мы сидим в машине и понимаем, что ни на какой остров нам не хочется. А не поехать ли нам сразу в Загорохорию, чтоб было побольше времени на ее красоты? Решено! Советуемся по рации с нашими, они не против, и мы стартуем в Монодендри.

Опять горные пейзажи, ставшие уже привычными. Двигаемся на север, к горному массиву Пинд. Именно там находится земля обетованная - Загорохория (или Загорья), к которой мы так стремимся.
 


Какой-то памятник на возвышении – заезжаем поглядеть. Женская фигура на вершине холма. Сфоткали подпись, уже в Москве кое-как расшифровали – от благодарных потомков жителям Загорья, которые в 40-м году укрывали их предков от итальянских оккупантов.  

А вокруг – необычайной красоты виды..
 


Продолжение следует...