Греция.

9 - 17 мая 2014г.

 

Часть I. Афины.


9 мая, день первый.
Ночной перелет, долгое кружение над морем перед посадкой (я аж занервничала :), и вот мы наконец в Афинах!

Наши апартаменты в центре - ловим такси (можно и на метро, но цена на четверых будет почти такая же, а от метро еще пешком тащиться). В итоге 35 евро, немного толкания в пробках – и мы на месте. Любезный водитель даже позвонил нашему хозяину и предупредил, что везет нас!

Хозяин – молодой парень, впустил нас, быстро все показал – и свалил (похоже, мы с ним больше не увидимся - при отъезде велел ключи оставить на столе и захлопнуть дверь). Апартаменты – средней паршивости. Обычная квартира. Коридор, две комнаты (они же две спальни), кухня (с техникой, но без стола), балкон (грязный, мы на нем так и не сидели). Впрочем, все необходимое имеется, кроме (как я уже говорила) стола, а еще – чайника. Зато пара кофеварок, несколько сортов кофе – хозяин явно кофеман (Коля щщастлив).
Сразу завалились спать. Игореша, правда, бунтовал, но уснул самый первый :).

Проснулись часа через три. Собрались и поехали на площадь Синтагма – мы договорились встретиться тут с нашими в 13 часов. В первый раз решили проехаться на метро (хотя до Синтагма от нас недалеко). В метро нужно купить билетики (1,4 евро взрослый, 0,7 евро детский), м их прокомпостировать (войти можно и так, но могут встретиться контролеры, а штраф большой). По такому билету можно ездить в течение 1,5 часов с момента компостирования.


Вот мы на площади Синтагма (Конституции). Это деловой и политический центр Афин (тут проходят и митинги :). Времени 13:00, но никого нет. А ведь мы не договорились, по какому времени мы встречаемся – по местному или по московскому! Значит, по местному, и у нас час в запасе. Идем к Парламенту.

Парламент, он же Президентская резиденция - бывший королевский дворец, построенный в первой половине 19 века. Кстати, как потом мы узнали, он стоит в самом экологически чистом месте Аттики! А нашли это место очень просто: именно здесь дольше всего не тухнет сырое мясо! :))
 

Парламент

Перед дворцом Могила неизвестного солдата - военный мемориал, посвященный погибшим в боях греческим воинам. В центре фигура павшего спартанца на щите, надписи на табличках с двух сторон - это все сражения, в которых участвовала Греция.
 

Возле памятника – почетный караул гвардейцев-эвзонов. Смена караула происходит раз в час. Значит, у нас есть еще минут 40, и мы отправляемся гулять в Национальный парк, расположенный прям у Парламента.
 

Парк огромный и шикарный, по случаю буднего дня малолюдный. Потрясающая аллея корабельных пальм! Тропинки, закоулки, прудики и мостики..  

Видим чудо – апельсиновые деревья, под ними валяются упавшие плоды – красивые, большие, спелые апельсины! Игореша кидается собирать, я предлагаю ему сначала попробовать :). Очищаем, пробуем – ну и гадость! :). Горько-кислые, по вкусу примерно как грейпфрут, но противнее. Конечно, это дички. Но до чего же красивые! :)
 

Аллея пальм
Наглядная демонстрация понятия "в три обхвата" :)
Какие-то древности: куски колонн, плиты..

Приходим к небольшому зверинцу. Тут в основном козлы и птицы.
Павлины! Причем какие-то нешуганные – один за другим раскрыли хвосты и ходят, красуются :). Правда, особо не сфотографируешь – далековато, и два ряда сетки.
 

Увидели прудик, а в нем островок со скульптурной композицией из камней (как мне сослепу показалось). Пригляделись – да это черепахи! Замерли и греются на солнце в самых причудливых позах, взгромоздившись друг на друга :)
 

Возвращаемся к Парламенту смотреть смену караула эвзонов. Тут уже собрались зрители с фотоаппаратами, пришлось протискиваться.

Слово "эвзон" означает "хорошо подпоясанный". У этих клоунов эвзонов совершенно поразительная униформа - жилеты, юбки, шапочки-феске, башмаки с пупмонами, чулки, подвязки. Оказывается, в период османской оккупации так одевались греческие борцы за независимость. Башмаки-царухи подбиты стальными гвоздями и весят по 5 кг каждый - а гвоздями они звонко цокают по мрамору :). Пумпоны на башмаках символичны - в них партизаны прятали остро отточенные ножи.
У юбки-фустанеллы - 400 складок, в счет количества лет османского ига (и отглаживают эти складки эвзоны сами! :). Цвета тоже имеют глубокий смысл: красный - цвет крови, черный - скорби, белый - чистоты помыслов, и т.п.

Процедура смены караула не менее оригинальна, чем униформа. Эвзоны маршируют, скребут подошвами по мрамору, задирают ноги, машут своими пумпонами, поворачиваются, что-то выкрикивают.. Это все специальные ритуальные действия. Необычно, но красиво!

В эвзонах служить очень престижно и почетно, и берут туда далеко не всех. Подбирают по определенным критериям - высокий рост, хорошая фигура, способность к танцам (ритуальные движения эвзонов близки к танцевальным), а также греческое происхождение и типаж.

А по воскресеньям в 11 часов проходит торжественный ритуал смены караула, с участием всего личного состава и оркестра. Мы в воскресенье еще будем в Афинах, надо будет посмотреть!
 

Один из военных (в обычной форме) призван следить за порядком и за тем, чтобы одежда эвзонов была в идеальном виде

Тем временем нас находят Лебедевичи. Они, оказывается, тоже пришли час назад, тоже подумали, что не по тому времени, и сидели в кафешке. А Ромицыны не придут – они прислали смс-ку, что едут к морю.

Отправляемся гулять по окрестностям. Все это – Плака, район старых Афин у подножия Акрополя, узких улочек, блошиных рынков, византийских церквей.

Вышли на площадь Метрополии. Тут две церкви стоят рядышком - Большая и Малая Метрополии. Здесь же познакомились с русскоговорящим грузином. Пытался впарить нам шубы :), потом разговорились, он нам рассказал немного интересного про эти церкви.
Большая Метрополия – кафедральный собор Афин. Весь в лесах (говорят, перманентно). А Малая Метрополия очень симпатичная, действительно совсем миниатюрная. На ее стенах – античные и византийские рельефы. К сожалению, закрыта.
 

Виолетта тоже решила попробовать апельсинчик :)
Большая Метрополия вся в лесах, открыты только ворота
Симпатичная Малая Метрополия

Недалеко – еще одна церковь, Капникареа. Это одна из старейших церквей Афин - она построена в 11 веке. Видно, как вырос за это время культурный слой..

Идем по улице Эрмоу. Смешная улица: то пафосная и чистенькая, с красивыми домами и бутиками, то вдруг превращается в какую-то клоаку с фасадами, расписанными граффити, трущобами с облупившимися стенами, разбитым асфальтом, то вдруг снова приобретает приличный вид. Заходим в переулочки. Вокруг – сплошной рынок.
Глазеем на торговцев, на рыночные развалы. Коля завис у лотка со старой фототехникой – нашел тут Зениты, и даже свой нынешний объектив! :)

Скажу крамольное  :). Как бы там греки не открещивались от турок - варваров, на протяжении веков портивших им жизнь, В Афинах очень бросается в глаза сходство со Стамбулом! :). Узкие улочки, бутики и барахолки, уличные торговцы, музыканты и нищие,  аляповатость, грязноватость, смешение стилей - совсем непохоже на педантичную аккуратную Европу!
Только вместо стамбульских кошек здесь на каждом шагу - собаки! :)
 

Церковь Капникареа
Улица Эрмоу
Жареные каштаны и кукуруза - ну чем не Стамбул?! :)
Вместо стамбульских вездесущих кошек тут собаки :)

Мимо площади Монастираки прошли дальше, вышли к Тиссио. Здесь на площади – памятник Тесею, победившему Минотавра и избавившего афинян от человеческих жертвоприношений. Площадь Тиссио граничит с греческой Агорой - за забором виден храм Гефеста. Но туда мы пойдем в другой раз. А сейчас отдыхаем под раскидистой оливой.
 
Мечеть Цистараки на площади Монастираки осталась с османских времен. Османские памятники греки не сносят, но и не реставрируют.
Пешеходная сувенирная улочка около площади Тиссио
Памятник Тесею

Наша главная цель сегодня – холм Ликавитос, где мы хотим встретить закат (там же встретимся и с туляками). Планируем добраться туда часам к 7 вечера, а закат примерно в 8 часов.

Садимся в метро и едем до станции Panepistimio. (кстати, Рита нас просветила: она вычитала, что, оказывается, для иностранных туристов проезд в метро – 50%, т.е. нам надо платить 0,7евро за взрослого. Билета на ребенка 0,35 евро нет, поэтому покупаем один билет 0,7евро сразу за Стаса и Игорешу :).
 

Вдали - холм Ликавитос
Афинское метро

На Panepistimio смотрим афинскую неоклассическую трилогию. Это построенные на одной площади в едином стиле три прекрасных здания - Университет, Национальная библиотека и Академия. Действительно красиво, вот только вокруг леса, какие-то металлоконструкции.. Академию тем не менее удалось красиво сфотографировать, а вот Университет – никак :).
Академия с красивым фронтоном (очередной сюжет из жизни богов-олимпийцев) и статуями Афины и Аполлона. Афинский Университет открыт в 1837г., это первый ВУЗ на Балканском полуострове. Особенно понравилась Национальная библиотека с ее красивыми изогнутыми лестницами.

Пока мы рассматривали трилогию, ходя туда-сюда, дети играли в футбол на площадке перед Университетом, гоняя апельсин. Прям на скользкой плитке! Кончилась развлекуха падением Вики и слезами.
 

Библиотека
Университет
Академия
Афина и Аполлон

Дальше нам пешком. Идем по улице мимо собора Святого Дионисия Ареопагита. Собор был построен в 19 веке и освящен в честь первого епископа города Афин – Святого Дионисия, ученика апостола Павла.

Проходим мимо еще одного интересного объекта. Это музей Нумизматики, он же дом Генриха Шлимана (того самого, который раскопал Трою и нашел микенское золото). Вот такие интересные ворота со свастиками.
 

Дом Шлимана
Нищий отдыхает. Типичная для Афин картина.

Наконец заворачиваем на поперечную улочку, и начинается плавный подъем – мы приближаемся к Ликавитосу. Я по навигатору отслеживаю направление.

Игореша бодрячок, впереди всех (все-таки здорово он научился помногу ходить!), Вика устала, отстает и ноет, каждые 2 минуты спрашивает у меня, сколько осталось метров. А осталось действительно совсем немного, метров 300! Но уклон все больше, а дальше уже поднимаемся по лесенке. Выходим на очередную поперечную улицу, нам по ней направо к фуникулеру. А вверх, в гору уходят ступеньки – там идет переходная тропа. Тут бунтует Стас и требует подъема по тропе. Пойти с ним некому – все сдулись, а мне здоровье не позволяет. Даю ему навигатор, рацию и, скрепя сердце, отпускаю одного (тропа вроде окультуренная, туристов много).

Вот в двух шагах уже и фуникулер. Ходит раз в полчаса. До очередного рейса – 15 минут, покупаем билеты (7 евро туда-обратно), ждемс. Вдруг подтягиваются туляки (Галина Афанасьевна и Ирина) – оказывается, они тоже недавно прибыли, а спортсмены Ромицыны отправились на гору пешком :).

Наконец приезжает наш трамвай, в смысле, вагончик :). Занимаю в нем удобное место перед нижним стеклом, чтобы удобнее было фотографировать открывающиеся виды. А он, оказывается, едет в туннеле :).
 

Стас уходит вверх по пешеходной дорожке
Нижняя станция фуникулера
Туннель

Вот мы и на вершине. Холм Ликавитос, он же Ликабет («волчий холм») – высшая точка Афин. Удивление и разочарование вызвала совсем маленькая верхняя площадка, наполненная туристами и кафешками. Я-то думала, тут простор, можно погулять..

Но виды отсюда потрясающие. Не только весь город как на ладони, но видно море, и даже далекие острова! Правда, с той стороны, где Акрополь, кучность туристов побольше, но удается просочиться и туда.

Фоткаемся со всех сторон.
 

Колокольня на Ликавитосе
Малюсенькая церковь Святого Георгия

Времени 8 часов вечера, а до заката еще далеко – Гугл нам наврал. Тут, наверху, холодно и ветрено – хорошо, что у нас с собой флиски! Народу наскучило глазеть и фотографироваться, и все хотят спускаться. Туляки зовут к ним в гости на ужин – у них шикарные огромные апартаменты. А мы намерены посмотреть закат. В результате решаем отпустить с ними детей, а мы с Колей остаемся на горе – в гости подъедем позже.

В ожидании спустились немного по тропе вниз – тут прикольные кактусы, да и вид не хуже.
 

Интересное решение: писать "Здесь был Вася" на кактусе! :)

Холодает, решаем сесть куда-нибудь в кафе. Ищем место за стеклом с видом на Акрополь – не тут-то было! Все забронировано! Свободные столики есть только в проходах и на ветру. Моя решимость дождаться темноты тает.. Подумываем, может все-таки уехать?..

И вдруг по рации нас вызывает Стас! Говорит, что гости отменились, и они с Игорешей поднимаются пешком обратно на гору! Мы в шоке, ничего не понимаем. А если б мы все-таки уехали?!

Приходят, Игореша в слезах – обижен на Стаса, что тот тащил его в гору пешком. Стас тоже сердит на всех и на обстоятельства. В общем, внизу выяснилось, что все устали и в гости не хотят, и переиграли, и детей нам вернули обратно :) ээх, а мы-то надеялись покутить вдвоем.. :).

Дети еще и голодные.. Ну что ж, все-таки устраиваемся в кафе за столиком с полным отсутствием видимости, зато хоть максимально необдуваемым. Цены тут везде, само собой, запредельные. Находим в меню более-менее терпимые какие-то питы с начинкой, заказываем их, а также чай и кофе (напитки в итоге обошлись чуть ли не дороже, чем еда :). По очереди бегаем смотреть на садящееся солнце.

В общем, закат мы все-таки посмотрели! Действительно красиво: первые сумерки, первая синева, появляются редкие огни, раскинувшийся под нами город синеет, огней все больше.. Вот потихоньку включается подсветка, но Акрополь все еще в темноте. Багровое солнце садится в облака (жаль), еще сильнее темнеет. Вдали на море тоже зажигаются точки кораблей, и даже на далеком острове за морем видны огоньки!..
И вот наконец освещаются храмы на Акрополе! Щелкают затворы ))).

Сама скала Акрополя – более темная, и ощущение, что подсвеченный Парфенон парит в воздухе.. Очень красиво!
 

Первые огоньки
Наконец осветился Акрополь!

А вот и площадь Синтагма! Квадрат нашего знакомого Парламента (подсвечен), рядом темное пятно Национального парка.
 

А это – огромный Панафинейский стадион. Он построен целиком из мрамора в 1896г. к Олимпийским играм, а его предшественник-стадион существовал тут аж с 4-го века до н.э.! Жаль, что мы так и не успели дойти до него..
 

Ну что ж, мы достигли желаемого :).

Спускаемся на фуникулере. Не рискую отпускать Стаса одного по тропе, хоть он и просится – поэтому приходится докупить ему билет (он стоит одинаково что в обе стороны, что в одну, вот подстава!). Игореша уже засыпает на ходу. Коля уверяет, что у нижней станции фуникулера полно такси, поэтому не вызывает нашего любезного водителя, везшего нас утром и оставившего визитку. Внизу не оказывается ни одной машины. Мы в растерянности, но в это время такси вдруг выныривает из-за угла, садимся и нас довозят до дома за 15 евро (ехали 5 минут, цена драконовская, но что-то мы забыли поторговаться – в следующий раз будем умнее).

Спать!
 


Продолжение следует...