Греция. 9 - 17 мая 2014г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть I. Афины. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 мая, день первый. Ночной перелет, долгое кружение над морем перед посадкой (я аж занервничала :), и вот мы наконец в Афинах! Наши апартаменты в центре - ловим такси (можно и на метро, но цена на четверых будет почти такая же, а от метро еще пешком тащиться). В итоге 35 евро, немного толкания в пробках – и мы на месте. Любезный водитель даже позвонил нашему хозяину и предупредил, что везет нас!
Хозяин – молодой парень,
впустил нас, быстро все показал – и свалил (похоже, мы с ним больше не
увидимся - при отъезде велел ключи оставить на столе и захлопнуть дверь).
Апартаменты – средней паршивости. Обычная квартира. Коридор, две комнаты
(они же две спальни), кухня (с техникой, но без стола), балкон (грязный, мы
на нем так и не сидели). Впрочем, все необходимое имеется, кроме (как я уже
говорила) стола, а еще – чайника. Зато пара кофеварок, несколько сортов кофе
– хозяин явно кофеман (Коля щщастлив). Проснулись часа через три. Собрались и поехали на площадь Синтагма – мы договорились встретиться тут с нашими в 13 часов. В первый раз решили проехаться на метро (хотя до Синтагма от нас недалеко). В метро нужно купить билетики (1,4 евро взрослый, 0,7 евро детский), м их прокомпостировать (войти можно и так, но могут встретиться контролеры, а штраф большой). По такому билету можно ездить в течение 1,5 часов с момента компостирования. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот мы на площади Синтагма (Конституции). Это деловой и политический центр Афин (тут проходят и митинги :). Времени 13:00, но никого нет. А ведь мы не договорились, по какому времени мы встречаемся – по местному или по московскому! Значит, по местному, и у нас час в запасе. Идем к Парламенту. Парламент, он же
Президентская резиденция - бывший королевский дворец, построенный в первой
половине 19 века. Кстати, как потом мы узнали, он стоит в самом экологически
чистом месте Аттики! А нашли это место очень просто: именно здесь дольше
всего не тухнет сырое мясо! :)) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Парламент | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перед дворцом Могила неизвестного солдата - военный мемориал, посвященный погибшим в боях греческим воинам. В центре фигура павшего спартанца на щите, надписи на табличках с двух сторон - это все сражения, в которых участвовала Греция. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возле памятника – почетный караул гвардейцев-эвзонов. Смена караула происходит раз в час. Значит, у нас есть еще минут 40, и мы отправляемся гулять в Национальный парк, расположенный прям у Парламента. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Парк огромный и шикарный, по случаю буднего дня малолюдный. Потрясающая аллея корабельных пальм! Тропинки, закоулки, прудики и мостики..
Видим чудо – апельсиновые деревья, под ними валяются
упавшие плоды – красивые, большие, спелые апельсины! Игореша кидается
собирать, я предлагаю ему сначала попробовать :). Очищаем, пробуем – ну и
гадость! :). Горько-кислые, по вкусу примерно как грейпфрут, но противнее.
Конечно, это дички. Но до чего же красивые! :) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аллея пальм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наглядная демонстрация понятия "в три обхвата" :) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какие-то древности: куски колонн,
плиты.. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приходим к небольшому зверинцу. Тут в основном козлы и птицы. Павлины! Причем какие-то нешуганные – один за другим раскрыли хвосты и ходят, красуются :). Правда, особо не сфотографируешь – далековато, и два ряда сетки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Увидели прудик, а в нем островок со скульптурной композицией из камней (как мне сослепу показалось). Пригляделись – да это черепахи! Замерли и греются на солнце в самых причудливых позах, взгромоздившись друг на друга :) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возвращаемся к Парламенту смотреть смену караула эвзонов. Тут уже собрались зрители с фотоаппаратами, пришлось протискиваться. Слово "эвзон"
означает "хорошо подпоясанный".
У этих Процедура смены караула не менее оригинальна, чем униформа. Эвзоны маршируют, скребут подошвами по мрамору, задирают ноги, машут своими пумпонами, поворачиваются, что-то выкрикивают.. Это все специальные ритуальные действия. Необычно, но красиво! В эвзонах служить очень престижно и почетно, и берут туда далеко не всех. Подбирают по определенным критериям - высокий рост, хорошая фигура, способность к танцам (ритуальные движения эвзонов близки к танцевальным), а также греческое происхождение и типаж. А по воскресеньям в 11
часов проходит торжественный ритуал смены караула, с участием всего личного
состава и оркестра. Мы в воскресенье еще будем в Афинах, надо будет
посмотреть! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Один из военных (в обычной форме)
призван следить за порядком и за тем, чтобы одежда эвзонов была в
идеальном виде | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тем временем нас находят Лебедевичи. Они, оказывается, тоже пришли час назад, тоже подумали, что не по тому времени, и сидели в кафешке. А Ромицыны не придут – они прислали смс-ку, что едут к морю. Отправляемся гулять по окрестностям. Все это – Плака, район старых Афин у подножия Акрополя, узких улочек, блошиных рынков, византийских церквей. Вышли на площадь
Метрополии. Тут две церкви стоят рядышком - Большая и Малая Метрополии.
Здесь же познакомились с русскоговорящим грузином. Пытался впарить нам шубы
:), потом разговорились, он нам рассказал немного интересного про эти
церкви. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виолетта тоже решила попробовать апельсинчик :) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Большая Метрополия вся в лесах, открыты только ворота
Симпатичная Малая Метрополия
|
Недалеко – еще одна церковь, Капникареа. Это одна из старейших церквей Афин - она построена в 11 веке. Видно, как вырос за это время культурный слой.. Идем по улице Эрмоу.
Смешная улица: то пафосная и чистенькая, с красивыми домами и бутиками, то
вдруг превращается в какую-то клоаку с фасадами, расписанными граффити,
трущобами с облупившимися стенами, разбитым асфальтом, то вдруг снова
приобретает приличный вид. Заходим в переулочки. Вокруг
– сплошной рынок. Скажу крамольное :). Как
бы там греки не открещивались от турок - варваров, на протяжении веков
портивших им жизнь, В Афинах очень бросается в глаза сходство со Стамбулом!
:). Узкие улочки, бутики и барахолки, уличные торговцы, музыканты и нищие,
аляповатость, грязноватость, смешение стилей - совсем непохоже на
педантичную аккуратную Европу!
Церковь Капникареа
Улица Эрмоу
Жареные каштаны и кукуруза - ну чем не Стамбул?! :)
Вместо стамбульских вездесущих кошек тут собаки :)
|
Мимо площади Монастираки прошли дальше, вышли к Тиссио. Здесь на площади – памятник Тесею, победившему Минотавра и избавившего афинян от человеческих жертвоприношений. Площадь Тиссио граничит с греческой Агорой - за забором виден храм Гефеста. Но туда мы пойдем в другой раз. А сейчас отдыхаем под раскидистой оливой.
Мечеть Цистараки на площади Монастираки
осталась с османских времен. Османские памятники греки не сносят, но и
не реставрируют.
Пешеходная сувенирная улочка около
площади Тиссио
Памятник Тесею
|
Наша главная цель сегодня – холм Ликавитос, где мы хотим встретить закат (там же встретимся и с туляками). Планируем добраться туда часам к 7 вечера, а закат примерно в 8 часов.
Садимся в метро и едем до станции Panepistimio. (кстати, Рита нас
просветила: она вычитала, что, оказывается, для иностранных туристов проезд в метро – 50%, т.е.
нам надо платить 0,7евро за взрослого. Билета на ребенка 0,35 евро нет,
поэтому покупаем один билет 0,7евро сразу за Стаса и Игорешу :).
Вдали - холм Ликавитос
Афинское метро
|
На Panepistimio смотрим афинскую неоклассическую трилогию. Это построенные на одной площади в едином стиле три прекрасных здания - Университет, Национальная библиотека и Академия. Действительно красиво, вот только вокруг леса, какие-то металлоконструкции.. Академию тем не менее удалось красиво сфотографировать, а вот Университет – никак :). Академия с красивым фронтоном (очередной сюжет из жизни богов-олимпийцев) и статуями Афины и Аполлона. Афинский Университет открыт в 1837г., это первый ВУЗ на Балканском полуострове. Особенно понравилась Национальная библиотека с ее красивыми изогнутыми лестницами. Пока мы рассматривали
трилогию, ходя туда-сюда, дети играли в футбол на площадке перед
Университетом, гоняя апельсин. Прям на скользкой плитке! Кончилась развлекуха падением
Вики и слезами.
Библиотека
Университет
Академия
Афина и Аполлон
|
Дальше нам пешком. Идем по улице мимо собора Святого Дионисия Ареопагита. Собор был построен в 19 веке и освящен в честь первого епископа города Афин – Святого Дионисия, ученика апостола Павла. Проходим мимо еще одного
интересного объекта. Это музей Нумизматики, он же дом Генриха Шлимана (того
самого, который раскопал Трою и нашел микенское золото). Вот такие
интересные ворота со свастиками.
Дом Шлимана
Нищий отдыхает. Типичная для Афин картина.
|
Наконец заворачиваем на поперечную улочку, и начинается плавный подъем – мы приближаемся к Ликавитосу. Я по навигатору отслеживаю направление. Игореша бодрячок, впереди всех (все-таки здорово он научился помногу ходить!), Вика устала, отстает и ноет, каждые 2 минуты спрашивает у меня, сколько осталось метров. А осталось действительно совсем немного, метров 300! Но уклон все больше, а дальше уже поднимаемся по лесенке. Выходим на очередную поперечную улицу, нам по ней направо к фуникулеру. А вверх, в гору уходят ступеньки – там идет переходная тропа. Тут бунтует Стас и требует подъема по тропе. Пойти с ним некому – все сдулись, а мне здоровье не позволяет. Даю ему навигатор, рацию и, скрепя сердце, отпускаю одного (тропа вроде окультуренная, туристов много). Вот в двух шагах уже и фуникулер. Ходит раз в полчаса. До очередного рейса – 15 минут, покупаем билеты (7 евро туда-обратно), ждемс. Вдруг подтягиваются туляки (Галина Афанасьевна и Ирина) – оказывается, они тоже недавно прибыли, а спортсмены Ромицыны отправились на гору пешком :). Наконец приезжает наш
трамвай, в смысле, вагончик :). Занимаю в нем удобное место перед нижним
стеклом, чтобы удобнее было фотографировать открывающиеся виды. А он,
оказывается, едет в туннеле :).
Стас уходит вверх по пешеходной дорожке
Нижняя станция фуникулера
Туннель
|
Вот мы и на вершине. Холм Ликавитос, он же Ликабет («волчий холм») – высшая точка Афин. Удивление и разочарование вызвала совсем маленькая верхняя площадка, наполненная туристами и кафешками. Я-то думала, тут простор, можно погулять.. Но виды отсюда потрясающие. Не только весь город как на ладони, но видно море, и даже далекие острова! Правда, с той стороны, где Акрополь, кучность туристов побольше, но удается просочиться и туда. Фоткаемся со всех сторон.
Колокольня на Ликавитосе
Малюсенькая церковь Святого Георгия
|
Времени 8 часов вечера, а до заката еще далеко – Гугл нам наврал. Тут, наверху, холодно и ветрено – хорошо, что у нас с собой флиски! Народу наскучило глазеть и фотографироваться, и все хотят спускаться. Туляки зовут к ним в гости на ужин – у них шикарные огромные апартаменты. А мы намерены посмотреть закат. В результате решаем отпустить с ними детей, а мы с Колей остаемся на горе – в гости подъедем позже. В ожидании спустились
немного по тропе вниз – тут прикольные кактусы, да и вид не хуже.
Интересное решение: писать "Здесь был Вася" на кактусе! :)
|
Холодает, решаем сесть куда-нибудь в кафе. Ищем место за стеклом с видом на Акрополь – не тут-то было! Все забронировано! Свободные столики есть только в проходах и на ветру. Моя решимость дождаться темноты тает.. Подумываем, может все-таки уехать?.. И вдруг по рации нас вызывает Стас! Говорит, что гости отменились, и они с Игорешей поднимаются пешком обратно на гору! Мы в шоке, ничего не понимаем. А если б мы все-таки уехали?! Приходят, Игореша в
слезах – обижен на Стаса, что тот тащил его в гору пешком. Стас тоже сердит
на всех и на обстоятельства. В общем, внизу выяснилось, что все устали и в
гости не хотят, и переиграли, и детей нам вернули обратно :) Дети еще и голодные.. Ну что ж, все-таки устраиваемся в кафе за столиком с полным отсутствием видимости, зато хоть максимально необдуваемым. Цены тут везде, само собой, запредельные. Находим в меню более-менее терпимые какие-то питы с начинкой, заказываем их, а также чай и кофе (напитки в итоге обошлись чуть ли не дороже, чем еда :). По очереди бегаем смотреть на садящееся солнце. В общем, закат мы
все-таки посмотрели! Действительно красиво: первые сумерки, первая синева,
появляются редкие огни, раскинувшийся под нами город синеет, огней все
больше.. Вот потихоньку включается подсветка, но Акрополь все еще в темноте.
Багровое солнце садится в облака (жаль), еще сильнее темнеет. Вдали на море
тоже зажигаются точки кораблей, и даже на далеком острове за морем видны
огоньки!.. Сама скала Акрополя –
более темная, и ощущение, что подсвеченный Парфенон парит в воздухе.. Очень
красиво!
Первые
огоньки
Наконец осветился Акрополь!
|
А вот и площадь Синтагма! Квадрат нашего знакомого Парламента (подсвечен), рядом темное пятно Национального парка.
|
А это – огромный Панафинейский стадион. Он построен целиком из мрамора в 1896г. к Олимпийским играм, а его предшественник-стадион существовал тут аж с 4-го века до н.э.! Жаль, что мы так и не успели дойти до него..
|
Ну что ж, мы достигли желаемого :). Спускаемся на фуникулере. Не рискую отпускать Стаса одного по тропе, хоть он и просится – поэтому приходится докупить ему билет (он стоит одинаково что в обе стороны, что в одну, вот подстава!). Игореша уже засыпает на ходу. Коля уверяет, что у нижней станции фуникулера полно такси, поэтому не вызывает нашего любезного водителя, везшего нас утром и оставившего визитку. Внизу не оказывается ни одной машины. Мы в растерянности, но в это время такси вдруг выныривает из-за угла, садимся и нас довозят до дома за 15 евро (ехали 5 минут, цена драконовская, но что-то мы забыли поторговаться – в следующий раз будем умнее). Спать!
|
|
|