Греция.

9 - 17 мая 2014г.


В начало.

Часть III. Сунион, Фермопилы.


Арендованные машины мы решили взять в аэропорту – во-первых, это дешевле (и сдавать нам их здесь же), а во-вторых – аэропорт находится уже на полдороге к Суниону. Оформляли как-то долго: только нам сразу досталась та машина, какую и бронировали. Остальным дали другие, и они оказались неподходящие, хоть и были того же класса – багажник совсем маленький. Пришлось потратить время (и даже доплатить), чтобы получить нужные машины.

Но вот наконец мы на колесах, урааа! Мы уже устали таскать с собой кучу барахла на всякий случай – еду, питье, одежду и т.п. )). Теперь все у нас всегда будет под рукой!
 


Едем на мыс Сунион. Глазеем в окна. Проезжаем маленькие деревушки, вон уже начинает по бокам мелькать море. Греция, мы соскучились по тебе за год! :)
Дважды на дороге встретили огромных черепах! Ничего себе, лежат прям на автомагистрали! Один раз шоркнули по ней днищем, второй раз успели объехать.

Сунион находится в 70км от Афин. Это крайняя, южная точка Аттики. Отсюда отплывали на подвиги герои греческих мифов. Здесь со скалы бросился в море царь Эгей, увидев черные паруса на кораблях возвращавшегося Тесея (собственно, Эгейское море именно ему обязано своим названием). А мы едем сюда встретить закат у храма Посейдона.
 


Подъезжаем – все цивильно: парковка, кафе. И куча туристов, приехавших за тем же )). Сайт работает в летнее время, с утра и до заката.

Поднимаемся к развалинам храма. Храм Посейдона был построен в 5 веке до н.э. Сейчас от него осталась лишь колоннада, но руины очень живописны.

Самые козырные места у храма с видом на море и острова заняты, и мы располагаемся чуть пониже, на большой площадке. Дети носятся и играют, им все эти храмы и закаты по барабану :). А мы любуемся и фотографируем..
 

Какая-то странная птица - сидела и глазела, не улетала
А это просто чайка
Кафе манит огнями

На одной из колонн среди вандального творчества есть надпись, нацарапанная рукой самого лорда Байрона! Он оставил ее, путешествуя в 19 веке по Европе. Сейчас близко к колоннам подойти нельзя – все огорожено. Поэтому пришлось обратиться к секьюрити, и она нам показала надпись – действительно, если приглядеться, можно увидеть «Baron».
 

Солнышко все ниже, все вокруг начинает розоветь. На море - золотая дорожка. Ищем ракурсы храма с солнечными бликами. Вокруг так и щелкают затворы :).
 

Если размахивать руками на фоне золотой дорожки, то получаются прикольные фотки :) 

Вот наконец солнышко совсем садится (жаль, что в облака). Провожаем последние лучи.
 


С последним лучом солнца сайт закрывается, нас выгоняют. Подумывали посидеть в кафешке, но потом все-таки решили скорее домой и спать – завтра нам рано вставать. По дороге поимели себе аттракцион «как объехать платный кусок дороги» :). Объезд нашли, но получилось как-то небыстро. В Афины въехали с другой стороны, потом навигатор тупил, упорно вел нас вкругаля. Наконец мы дома, заваливаемся спать, уже привыкшие к шуму на улице.
 

12 мая, день четвертый.
Проснулись, быстро позавтракали. Пользуясь случаем, скажу спасибо нашей мультиварке, которую мы взяли с собой в качестве эксперимента, и которая очень выручала нас на протяжении всей поездки. Готовый горячий завтрак утром – что может быть приятнее? :). Правда, поездка не пошла ей на пользу – в самолете в багаже ей помяли бока :(.

Выезжаем и направляемся в сторону Фермопил – именно там мы наметили встречу с нашими в 12 часов дня. Выехали на автомагистраль, мчимся 130-140км/ч, красота! Смотрим в окна, просвещаю наших: вон там, слева, остался Элевсин, вон Фивы, вон Орхомен, вон снежные вершины – гора Эта, где был сожжен Геракл.. Справа проезжаем дорогу к Эврипову проливу между материком и островом Эвбеей.. Сама расстраиваюсь – как много мест, куда мы не успеваем.. Невозможно объять необъятное.. :)

Долетели 200км до Фермопил очень быстро. Но раза три пришлось заплатить пошлину плату за дорогу. Вот ведь греки, хитрые, нашли способ зарабатывать. И объездов ведь нет (около Афин нам просто повезло). Ну ладно, зато мы даем бумажную купюру, получаем на сдачу монетки и пополняем нашу коллекцию евро :).

 

Фермопилы – знаковая точка, куда мы хотели попасть непременно. Здесь в 480 году до н.э. 300 спартанцев во главе с царем Леонидом полегли, пытаясь задержать в узком ущелье огромное персидское войско. Сейчас здесь уже нет того стратегического перешейка - море сильно отступило.. На месте сражения установлен памятник Леониду.
 


Поодаль – памятник феспийцам. Хотя героями принято считать спартанцев, на самом деле вместе с ними сражались и другие народы Греции, в том числе – феспийцы, которых погибло здесь аж 700 человек.

Памятник изображает одного из главных богов Феспии – крылатого Эроса. Скульптура символична. У Эроса отсутствует голова (неизвестность подвига погибших феспийцев), одно крыло открыто (символизирует победу, славу и свободу), другое крыло сломано (невозможность насладиться славой).
 


Мы хорошо подготовились: читали книгу, а потом еще посмотрели красивый старый фильм «300 спартанцев». Так что мы в теме :). Поглядели на памятник, поднялись на холм, где находился лагерь спартанцев. Здесь находится памятная табличка.
 

Наши еще не приехали, хотя время встречи уже прошло. Ну ладно, поедем пока на горячие источники.

Обратили внимание, что по трассе время от времени проносятся какие-то красивые машинки в наклейках. Оказывается, это автопробег Афины-Салоники-Афины!
 


Слово «Фермопилы» означает «теплые ворота». Такое название происходит от горячих серных источников, находящихся поблизости (по мифам, они образовались от костра Геракла, и текут теперь с горы Эта вниз, в долину).  Источники прям рядом, буквально в 500 метрах от памятника Леониду. Тут шикарный водопад, чуть поодаль – еще небольшой природный бассейн. Стоит парочка машин, кто-то купается. Все-таки мы, неугомонные, поехали разыскивать еще одно место, подсмотренное в одном из отчетов на просторах интернета. Где-то напротив памятника должен быть съезд с дороги. Съезд нашли, но грунтовка увела нас к каким-то заброшенным строениям – видимо, бывший санаторий. Другое ответвление привело в лес (колея шла и дальше, но мы не рискнули – все-таки мы не на Опеле :).
И наконец нашли третье ответвление – буквально около трассы. Чуть отъехали – а там целая горячая река! Переоделись – и скорее купаться! Я тоже полезла, отогревать свои легкие после пневмонии. А Стаса еле загнала: заупрямился, не хотел ни в какую. Сначала пыталась убедить, что полезно, потом просто пришлось заставить. Но вроде получил удовольствие, хоть и ворчал.

Красота! Есть и ванночки, и водопадики. Течение сильное, водоросли скользкие – только и держись! В одном месте привязаны веревки – удобно держаться, чтобы не сносило. Вода прям горячая (конечно, в жару как-то странно лезть в горячую воду :), но ничего, потом привыкаешь, а когда вылезаешь – кайф! )
 


Вот ведь чудеса! Шикарные горячие источники, никого народу, ни заборов, ни платы! Были бы мы сейчас, например, в Австрии, тут бы вокруг уже стояли отели, аквапарки, и входной билет стоил бы нешуточно )). А греки разгильдяи не умеют грамотно распорядиться таким богатством :).

Но долго сидеть в воде нельзя, вылезаем, устраиваем обед-перекус. А наших так и нет! Наконец приезжают Лебедевичи: они, оказывается, заезжали посмотреть на Эврипов пролив. Через некоторое время выходят на связь и Ромицыны – они ездили купаться, а потом заблудились в трех соснах точках на навигаторе – уехали куда-то в поля и там застряли. Да, и правда, точка с памятником стояла где-то не там – я увидела это и перепроложила маршрут просто в сторону деревни. А они так и съехали с трассы. Коля уже собрался ехать спасать, но они все-таки выбрались сами и скоро приехали.
 


Потом поехали к соседней купальне, с водопадом. Водопад сильный - прям срывает купальники, только держи! :) И очень классная заводь с веревкой.
 

Поскольку мы уже накупались и наотдыхались (ждали их 2 часа), мы решили тронуться дальше, пока народ парится в источниках. А дальше наш путь лежал в сторону города Волос, к Пелиону.
 


Продолжение следует...