Греция.

9 - 17 мая 2014г.

 


В начало.

Часть X. Месолонги, Дельфы.


17 мая, день девятый, последний.
Утром выкатываемся наружу – вот, оказывается, на какой симпатичной площади мы живем! Фонтанчик, памятник непонятнокому, а вон на балконе гостиницы торчит кто-то знакомый :)
 
Какой-то памятник на площади
Кто-то знакомый на балконе :)

Сегодня наш последний день в Греции – вечером нас ждет самолет в Москву. Нам предстоит быстренько осмотреть Месолонги, а потом главный must see на сегодня – Дельфы. И оттуда уже замыкаем круг в Афинском аэропорту.

Отправляемся на прогулку. Месолонги стоит на берегу мелкого соленого лимана и, соответственно, основной вид деятельности здесь – рыболовство. От набережной на другой берег лимана идет асфальтовая дорога, проложенная по узкой песчаной косе буквально посреди воды. Проехаться по ней – главный местный аттракцион.

Едем и мы. Вокруг вода и рыболовные угодья – колышки, мостки, загородки, лодки. Вдали видны дома на сваях – это рыболовецкая деревенька Турлида. Вон даже церковь построена буквально на воде!
 

Церковь, построенная практически на воде

Приезжаем в Турлиду. Никого народу, теплынь, набережная, оборудованная даже специальной лесенкой в воду, как в бассейне – наши спортсмены решают купаться! Водичка бодрит, но вполне терпимо!
 

А поодаль – симпатичный песчаный пляж для детей. Тут еще и мелко, и залив – вода прогретая. Малыши мигом залезли в воду. А подростки кочевряжутся. Стас вообще отказался купаться, а Рите холодно – она решает облачиться в неопрен :). Костюм ей сильно велик, но греет морально :).
 
Поймали живую морскую звезду!

Недалеко от парковки, где мы поставили машину, мостки в воде, вокруг мелко, и кипит жизнь: какие-то рачки, крабы, рыбки, ракушки! Выловили крабика!
 

Вдруг откуда ни возьмись – маленький кораблик бодренько чешет к соседним мосткам, у таверны. Догадываемся – это, похоже, утренний завоз свежей рыбы! Спешим поглазеть. И правда! В причалившем кораблике прям на дне валяются пойманные рыбины, здесь же рыбачка их чистит! Ээх, поесть бы в одной из многочисленных таверн свежих морепродуктов! Но еще только утро, а ждать до середины дня времени нет.
 
Плывет кораблик с уловом
Рыбу чистят тут же, на палубе
Таверна, куда почищенную рыбу отнесут

Пора в обратный путь. Снова пересекаем лиман, нам на выезд из города. Проезжаем мимо мемориального парка – это память о важной роли, которую сыграл Месолонги в войне за независимость. Город выдержал несколько осад в 1822-1825 годах, но был захвачен Ибрагим-пашой. Здесь же, в Месолонги, в апреле 1824г. умер от простуды лорд Байрон – прибыв на помощь повстанцам, он так и не успел поучаствовать в сражениях.
Гулять по парку уже нет времени – у нас впереди долгая дорога в Дельфы.

Месолонги находится в устье длинного Коринфского залива, отделяющего Центральную Грецию от Пелопоннеса. И нам предстоит проехать как раз вдоль всего залива: сначала до его середины – в Дельфы, потом дальше, в Афины. Навигатор говорит, что ехать нужно будет долго, несмотря на небольшой километраж – дорога здесь идет вдоль моря серпантинами. И мы разделяемся: Лебедевичи не хотят тратить время на эту долгую дорогу – они решают пропустить Дельфы, переехать залив по мосту Рио-Антирио и оттуда попасть в Афины через Патры и Коринфский перешеек. Так гораздо быстрее, заодно и на Пелопоннесе побывать, на Патры взглянуть. С туляками договариваемся встретиться в Дельфах – нам надо заехать в какой-нибудь супермаркет за гостинцами в Москву, а они хотят еще пообедать где-нибудь на трассе.

Трогаемся в путь. Дорога действительно петляет вдоль моря – не разгонишься. Зато виды потрясающие. Хоть время и поджимает, останавливаемся фотографировать. Коринфский залив довольно узок – виден противоположный берег, Пелопоннес. Ээх, жалко, что мы туда никак не успеваем. Но нельзя объять необъятное – на Пелопоннес как-нибудь приедем отдельно.
 


Вон показался красавец вантовый мост Рио-Антирио – он построен совсем недавно, в 2004 году (успели к олимпийским играм в Афинах :). Его длина почти 3 км – это самый длинный вантовый мост в Европе!

Как потом оказалось, туляки тоже залюбовались этим мостом и решили подъехать поближе, чтобы сфотографировать. И угодили прям к пункту оплаты – а проезд по мосту составляет 13 евро! И никак не развернуться! И пришлось им, бедным, проехать по мосту, заплатив за проезд, а потом еще раз обратно, опять заплатив за проезд! Вот подстава!
 


На той стороне залива за мостом видны Патры, крупнейший город и порт Пелопоннеса. Чуть левее – руины византийской крепости.
 

Едем дальше. Из интересных видов – какое-то рыболовецкое хозяйство (круги, воротца – мы не поняли, для чего). А еще – какие-то выходы красной глины на окрестных холмах. И разрыто, что-то там добывают.

Жарко, хорошо бы искупаться. К тому же скоро дорога отойдет от моря. Но пляжей не так много – берег здесь в основном скальный. Наконец находим городок с пляжем, съезжаем с трассы. Находим место, останавливаемся, переодеваем Игорешу. Мальчик бегает по пляжу, радуется, что-то рисует на песке – но в воду не идет. «Игореша, иди купаться, скоро уезжаем!» - «Сейчас, сейчас», - и продолжает бегать и играть, лишь чуть забегая в воду. «Игореша, это последнее купание в Греции, больше мы к побережью не приедем!» - «Да, да, иду». Может, слишком холодно? Пробуем воду – нет, хорошая температура, уж гораздо теплее, чем вчера на Ионическом побережье! Да что ж такое! «Тогда поехали, раз не хочешь купаться!» «Нет, нет, сейчас пойду!» - и все продолжается в том же духе.
Тем временем Стас, как обычно отказавшийся купаться, был отправлен найти какой-нибудь фастфуд и купить еды в дорогу. Вернулся ни с чем – где-то не спросил, где-то ему не понравилось, и т.п. В общем, одни отговорки. Мы с Колей рассвирепели, засунули детей в машину и поехали дальше. Все разобижены.
 

Холмы с красной глиной
Рыболовецкое хозяйство
Городок с пляжем
Игореша, так и не вошедший в воду

Наконец приезжаем в Дельфы. Времени – три часа дня, но, слава богу, все открыто. Ура, успели! Покупаем билеты – у очень милой тетушки в кассе вымениваем двухевровики в нашу коллекцию! Тем временем нас догоняют туляки – они только что подъехали тоже. Вместе отправляемся по Священной дороге, зигзагами уходящей вверх по склону Парнаса.
 

В античные времена Дельфы, расположенные в Центральной Греции у подножия Парнаса, были одним из самых значимых религиозных центров.  Аполлон убил здесь громадного змея Пифона, хранившего тайны земли, и завладел тайным знанием. Паломники со всего света приходили сюда, к оракулу Апполона в Дельфах. Жрица, или пифия (это всегда была женщина старше 50 лет), надышавшись дурманящими парами из расселины горы, впадала в транс и отвечала на вопросы, предсказывая будущее.

Каждый паломник сопровождал свой вопрос подарком или жертвой. Целые города и страны присылали свои дары, цари строили здесь храмы - Дельфы богатели. 

Расцвет святилища пришелся на 8-4 века до н.э. – сам Аполлон защищал его от варваров в различных войнах. Однако новые хозяева мира – сначала римляне, потом христиане – разорили святыню. От оракула не осталось и следов, на его месте находилась пастушья деревня. В 19 веке большие раскопки начала вести французская археологическая школа – результатом стали извлеченные из-под земли удивительные находки. Здесь был создан музей.

Двигаемся по Священной дороге, с обеих сторон которой находились сокровищницы, храмы и статуи (а ныне - руины).
 

Агора

Чем выше поднимаемся, тем красивее вид: отроги холмов, петляющая серпантином дорога. Вон далеко внизу видны еще развалины - это знаменитые три колонны толоса, руины Святилища Афины - визитная карточка Дельф (забегая вперед - к сожалению, туда не попали, территория огорожена, вход был почему-то закрыт).
 
Руины Святилища Афины

Вот сокровищница афинян. Здесь хранились военные трофеи и дары афинян, преподнесенные богу Аполлону в честь победы в битве при Саламине. Это практически единственное целиком восстановленное здание на Священной дороге.
 

Дельфийский камень омфалос - «пуп земли» - считался серединой мира. По легенде, Зевс решил узнать где находится центр мира, и выпустил в разные стороны двух орлов. Орлы облетели землю и встретились над Дельфами.

Камень с дырками - не здесь ли вещие пифии оглашали свои предсказания?
 


Главный храм святилища - храм Аполлона. Ныне от него уцелело несколько колонн и фундаменты. Но размеры впечатляют.
 
Руины храма Аполлона

Поднимаемся все выше, и оказываемся у дельфийского театра. Во время Пифийских игр, проходивших в Дельфах, здесь устраивались музыкальные состязания. Театр расположен так, что зрители могли видеть храм Аполлона и долину внизу.
 
Панорама, автор - Стас
Что-то типа древнего водопровода

Уже устали, еле плетемся. Осталось дойти до последнего пункта - стадиона, расположенного еще выше. Бедные спортсмены! :)
Игореша, сначала бесившийся (пришлось даже взять за руку и вести "на привязи"), теперь тоже сдулся. Еще и жара!

Наконец доходим и сюда. Стадион огромен! Здесь во время Пифийских игр проводились состязания атлетов.
 


Передохнув, начинаем спускаться. Быстро преодолеваем Священную дорогу (вниз идти значительно легче!). Прощаемся с туляками до аэропорта - они едут дальше, а мы хотим еще задержаться на археологический музей и на обед.

Музей здесь рядом, у подножия археологического комплекса. В кассе музея попытались опять разжиться монетками, но увы, здесь суровая тетушка или не поняла, или не захотела :).

В музее прохладно и пустынно. У Игореши открылось второе дыхание - ходит, с интересом смотрит.
 

Близнецы Куросы ("курос" - статуя мужчины-атлета)
Сфинкс с Наксоса

Среди всего прочего встретили очередной омфалос - "пуп земли". Интересно, какой из них настоящий? :)

А вот и знаменитый "Дельфийский возничий". Бронза, 475 г. до н.э., оригинал. Секрет прекрасно сохранившейся статуи, предположительно, в том, что во время землетрясения она упала в трещину и была засыпана землей.
 

Знаменитый "Возничий"

Вышли из музея жутко голодные - надо бы где-то пообедать. Возвращаться в центр Дельф не хочется - решаем ехать вперед, в сторону Араховы. Это туристическая деревушка, зимой - горнолыжный курорт (недалеко подъемники Парнаса), здесь и поедим.

Деревушка очень колоритная - как с открытки! Вокруг горные отроги, а домики с красными крышами прилепились к склонам. Променад вдоль довольно крутого обрыва, с ресторанчиками и сувенирными лавками. В центре - башня с часами на вершине скалы,  ее видно из любой точки городка.
 


Паркуемся кое-как (мест нет!) и ищем подходящий ресторанчик. Это оказывается непросто - где-то закрыто, где-то совсем недружелюбный прайс. В итоге, поскольку животы уже сводит от голода, приходим к компромиссу и садимся в одном из ресторанов с видом на часовую башню. Еда средненькая, да и ждать ее пришлось долго, но уж выбирать не приходится.

Поев, заглянули в сувенирные магазинчики - увы, симпатичного магнита с Дельфами найти не удалось, один ширпотреб. Вот тебе и туристическое место...
 


Время поджимает. Покидаем Арахову - наше последнее место остановки, пора на финиш - в сторону Афин, в аэропорт! 

 

А потом были гонки на трассе, сдача арендованной машины и сборы на парковке буквально на асфальте :) . Но мы все успели, благополучно встретились с нашими. До свидания, Греция, до новых встреч!