Автопутешествие по Армении.

1 - 12 мая 2013г.


В начало...

 

Часть V. Арарат


6 мая. День 4-й.
Утром Стас осуществил мечту последних трех дней - в компании с Ромой вскарабкался на скалы по соседству с нашей базой. Они успели рано-рано встать, слазить, полюбоваться там красотами и пофотографировать, спуститься и разбудить нас :).

Вон те скалы в середине, на границе белого снега и черных гор (вид от нашего домика)
Крупнее (на максимальном зуме)
База - как на ладони. Наш домик - крайний справа.
Вид чуть левее - деревушка Гермон


Утро, сборы. Сегодня мы окончательно покидаем гостеприимную базу и едем путешествовать дальше. Фотографируем ландшафт и обещаем выложить вместе с положительными отзывами  - база активно развивается и им это будет на пользу. Пользуясь случаем, прорекламирую и здесь: LUCY-TOUR.COM.
Жалко уезжать, дети напоследок тискают своего любимца..

Подозрительно смотрим на небо. Откуда-то появились облачка, и это совсем не радует - ведь сегодня мы собираемся наконец увидеть Арарат. Ясная погода прошлых дней нам бы совсем не помешала.

Прикольная беседка-качели - приводится в движение ногами.


Сегодня в планах у нас - Хор Вирап, Нораванк и Арени. И хотя монастырь Хор Вирап - самая дальняя точка из всех, мчимся туда на всех парах. Ведь это самое лучшее место для того, чтобы полюбоваться на Арарат. А погода явно портится, небо затягивает, и мы рискуем вместо Арарата увидеть облачность.

Выезжаем из гористого Вайоц Дзора в Араратскую долину. Преодолеваем по серпантину перевал - здесь горы опять новые! Голые, красноватые, суровые.. А потом горы остаются за спиной, и мы вдруг выезжаем на плоскую как стол равнину! Вот ведь армянская загадка! - как в такой маленькой стране помещаются все эти области с совершенно разным ландшафтом?!


Не терпится увидеть Арарат. Эта священная для армян гора находится не в Армении - территория в 1921 году была передана Турции советским правительством. И эта потеря - вечная боль и скорбь армян, с которой они не смирятся никогда..
Двуглавый Арарат имеет две вершины -  Большой Арарат, или Масис, как называют его армяне (5156м) и Малый Арарат, или Сис (3914м). Между ними - 12-километровая седловина. По легенде, именно к горе Арарат приплыл Ной во время всемирного потопа (обломки его ковчега ищут здесь до сих пор :).

Петляя по серпантинам, мы все вглядывались - ну где же?.. И вот наконец впереди, среди сгущающихся облаков проступили очертания.. он ли это??.. Сначала мы заметили идеальный конус, и не сразу поняли, что это Малый Арарат. А потом уже увидели правее гигантское основание Большого Арарата - но увы, сам он был скрыт облаками..

Трасса, по которой мы едем, идет вдоль самой границы Армении с Азербайджаном - анклавной республикой Нахичевань. Когда-то дорога в южные районы Армении шла через Нахичевань - теперь идет в обход, а в сторону границы отходит тупиковый зарастающий кусок. Сейчас здесь вполне спокойно, а некоторое время назад по дороге было опасно ездить: на фотографии видна земляная насыпь слева от дороги, со стороны границы - в качестве защиты от обстрелов.

Слева от трассы - защитная земляная насыпь. Впереди - очертания Арарата.
Слева отчетливо виден правильный конус - это Малый Арарат. Правее - основание Масиса.


Проезжаем место, где практически в одной точке сходятся границы четырех государств - Армении, Азербайджана (Нахичевань), Турции и Ирана. Дальше трасса идет уже вдоль границы с Турцией, которая проходит по реке Аракс.

Дорога хорошая, наконец-то можно разогнаться! Мы уже выучили местные правила вождения: при любых маневрах нужно посигналить :). Можно даже и не при маневрах - а просто, например, поздороваться с встречным водителем, или бибикнуть пешеходу! :)  Законопослушный Коля, которого в Москве не заставишь нажать на гудок даже в экстренных случаях, здесь вошел во вкус - сигналит по любому поводу, и очень радуется этому :))).

А тем временем мы приближаемся к нашей цели - монастырю Хор Вирап. Съезжаем с трассы, и вот он уже виден вдали, на фоне скрывающегося в облаках Масиса.


Не доезжая монастыря, останавливаемся на обочине и устраиваем фотосессию. Ведь отсюда открывается лучший вид на Арарат, а фотографий монастыря на фоне великой горы нет только у ленивых :). Но до чего же жаль, что Масис в облаках.. Ээх, опоздали мы на денек, вчера ведь было ясно..


Подъезжаем к монастырю. Тут движуха - популярное местечко, не то что богом забытые Вайотдзорские ущелья :). Паркуемся. Выцарапываем детей из рук предприимчивых парней - те уже вручили им голубей, которых надо выпустить в небо (естественно, за денюжку).  И отправляемся к монастырю.

Какие-то розовые деревья с головокружительным запахом


Монастырь Хор Вирап ("глубокая яма") - святыня Армянской церкви. Он был построен над подземной тюрьмой, в которой долгие годы содержался святой Григорий Просветитель, заточенный туда царем Тиридатом. Подземная тюрьма сохранилась до наших дней, но взглянуть на нее нам не удалось - помещение было на реставрации.

Прогуливаемся по территории. Здесь спокойно и умиротворенно, как во всех армянских монастырях. Камни дышат стариной.. Здесь даже настенные надписи местных вандалов древние - сделаны больше полвека назад! :)


С монастырской стены опять любуемся прекрасным видом. Отсюда видна армянско-турецкая граница, проходящая по реке Аракс - вон та полоса кустарников. Можно увидеть пограничные вышки, контрольно-следовую полосу, проходящую буквально под стенами монастыря, а вдали, на территории Турции, можно разглядеть даже минареты!


Устраиваем детям очередную развлекуху с поисками геокешерского тайника. Монастырь притулился сбоку холма, и вот на этот-то холм и ведет нас по координатам навигатор. Отсюда монастырь как на ладони, и вид еще более потрясающий. И пока наш главный следопыт Коля ищет под камнями тайник, мы фотографируемся.

Наконец заветный контейнер найден, дети меняют сокровища. Тайники в Армении малопосещаемые, поэтому хороших ништяков в контейнерах много, на любой вкус - и это очень приятно (обидно бывает потратить время на поиски и найти контейнер, наполненный никому не нужным мусором). Игореша находит значок "Геокешинг" - очень удачно, прям в его коллекцию! (Стасу подобный значок нашли в очередном тайнике).


Наконец уезжаем из Хор Вирапа, не переставая оглядываться на Арарат - вдруг покажется? Но чуда не происходит, а наоборот, небо затягивает все сильнее, погода явно портится.  Обидно, тем более, что именно сегодня мы планировали единственный раз за всю поездку переночевать в палатках на природе. В Вайоц Дзоре ночами было слишком холодно (горы!), потом у нас будет Ереван, а сегодня - хорошая возможность. И место есть красивое - ущелье около деревушки Арени.. Собственно, к нему мы сейчас и направляемся.

Уезжаем обратно из Араратской долины через перевал в горы. Въезжаем в Арени. По обочинам дороги появляются развалы всевозможных вин  -сразу понятно, что мы попали в местный винодельческий центр :). Останавливаемся, пробуем, прицениваемся. А вот и местный винзаводик, куда мы планируем сходить на дегустацию! Ура, он открыт допоздна, поэтому сначала мы поедем смотреть монастырь Нораванк и определимся с ночевкой, а потом уже напьемся придем на дегустацию, чтобы нашим водителям не надо было за руль, и они не остались ущемленными.

Это отнюдь не Кока-кола :)


Еще надо что-то решить с обедом - мы изрядно проголодались. Местные жители говорят, что как раз по дороге в Нораванк есть едальня, и мы сворачиваем в извилистое ущелье, образованное все той же вездесущей Арпой :). Ущелье красивое, какое-то величественно-мрачное, особенно в начинающем накрапывать дождике..

А вот и кафешка, под названием "Пещера". Она и правда находится прям в пещере, в скале! Тут очень мило, колоритный антураж - речушка, мостик через нее, какие-то навесы, внутри полумрак - и довольно-таки много народу! Поговорили с хозяином - оказывается, тут выпускники отмечают праздник - что-то типа "последнего звонка" :). Но они через часок уже уйдут, и мы договариваемся, что приедем сюда после Нораванка - а за это время нам уже накроют стол остатками с праздника чем бог послал и сготовят шашлык.

Кафе "Пещера"


Едем дальше. Ущелье между тем меняется - скалы становятся красноватые (опять новый ландшафт!) Наконец они чуть расступаются, и вот уже виден притулившийся купол монастыря - это Нораванк!

Нораванк ("новый монастырь") - один из красивейших монастырей Армении. Он основан в 13 веке, включает в себя церковь Сурб Карапет (Иоанна Предтечи), часовню Сурб Григор (Святого Григория) и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Сурб Аставацин (другое ее название - Буртелашен) - последнее творение великого армянского скульптора Момика (его могила - здесь же рядом).


Буртел
ашен - тонкая, как свечка, и строгая - потрясающе красива. А ее узкая двусторонняя лестница на второй этаж ни одного туриста не оставляет равнодушным :). Туда лезет всякий, не страдающий акрофобией :).


А вокруг - красоты: ущелье с тоненькой полоской дороги, красные скалы вокруг.. Наверное, при хорошей погоде это выглядит еще красивее..
Очень хочется остаться тут на ночлег (но совсем не хочется потом сушить палатки :).

Развалины древних стен
Колодец с лестницей, ведущей в тар-тарары в подземную молельную келью.  Проверить не рискнули :)


Дождь вроде перестал, но погода хмурится. Так и не приняв окончательного решения по поводу ночлега, но на всякий случай присмотрев пару полянок для палаток, уезжаем из Нораванка. Возвращаемся в "Пещеру" - здесь нам уже накрыто, и скоро будет готов шашлык.

Шашлык готовят очень прикольно - в подземной печи. А на шампуры мясо нанизывают вперемешку с картошкой - получается необычайно вкусно!

Познакомились и разговорились с хозяином заведения. До чего же народ тут общительный и гостеприимный! Уже через полчаса он нашел нам ночлег (ночевать в палатках отсоветовал - ночью будет дождь) и вызвался сопровождать нас на дегустацию на винный заводик :).

Озорные дети рискуют свалиться в воду
Шашлык готовят в подземной печи
Аутентичная армянская солонка и хозяин заведения с шашлыком наперевес :)


И вот мы у заводика "Арени". Несмотря на позднее время, нас душевно встречают. Сначала показывают небольшой фильм, а потом ведут на экскурсию. Экскурсия очень душевная, а проводит ее для нас сам хозяин.

Винный завод "Арени" - предприятие семейное (лишь в горячий период урожая нанимают дополнительных работников). Нам показывают всякие разные устройства - для отжима, разлива, закупорки. Часть процессов автоматизировано, часть - ручные (сохраняют рабочие места!). Например, наклейка этикеток - полностью ручной труд.

Вот наконец подвалы с огромными бочками - здесь вино выдерживается.

Мини-кинотеатр


Нам с гордостью рассказывают, что совсем недавно возле Арени археологи обнаружили пещеру с древним "винзаводом" - настоящим производственным комплексом, где изготавливалось вино. А после анализа ДНК найденных виноградных косточек выяснилось, что этот виноград идентичен местным аренийским сортам. Таким образом, производству вина в Арени уже более 6000 лет!

В настоящее время завод выпускает сухие и полусладкие вина. Виноградные - исключительно из местных сортов. А также плодовые - гранатовое, персиковое, абрикосовое, вишневое. Экспортируется, в том числе и в Россию. Однако, в основном расходится по ресторанам и клубам, в магазинах практически не встретишь.

Осенью в Арени проводится праздник вина, на который съезжается пол-Армении. Ээх, жалко, что сейчас май ;).

Первые пробы. Ничего так, терпкое, кисловатенькое :).


Наконец идем в дегустационный зал. Он свежеоткрытый и очень красиво оформленный (раньше дегустация проводилась прям в производственных помещениях). Стенды, награды, огромная стена с благодарственными отзывами (наши дети тоже расписались, а Игореша даже нарисовал домик ))). Они вообще молодцы, развивают туристическое направление, собираются сделать сайт (вот только пока так и не сделали).

Пробуем разные сорта. Никаких тебе ограничений, норм и дозирований - выбирай, наливай, пей, сколько хочешь. Я не любитель сухих вин, мне больше понравились плодовые. Стасик тоже решился попробовать :). В общем, мы с ним единодушно признали персиковое вино самым вкусным, на втором месте - гранатовое.

Закупаемся, конечно. Пока выбираем и решаем, ко мне подходит женщина, одна из служащих, с вопросом, какое вино мне понравилось больше всего. Персиковое, говорю. Она несколько секунд что-то обдумывает, потом спрашивает - а еще какое? Гранатовое, говорю, немного удивляясь (к чему, мол, вопросы?). Тут она отходит, и через минуту приносит мне литровую пластиковую бутылку с вином: "Вот, возьмите в подарок, раз оно вам понравилось". Было неожиданно и очень приятно :)

В дегустационном зале
Стена с подписями


Наконец, тепло попрощавшись с хозяевами, выходим на улицу. Рассаживаемся по машинам и осторожненько, колонной, вслед за нашим новым знакомым из кафе, съезжаем на тихую улочку, потом еще пара поворотов - и мы у дома. Здесь, оказывается, мы будем ночевать. Вокруг колоритно - домики, заборчики, бегают местные мальчишки с мячом..

Заходим во двор. Нас ведут мимо каких-то помещений (показывая при этом - тут ванная, тут кухня) по внешней лестнице наверх, через веранду - и в жилые комнаты. Две комнаты отдают в наше распоряжение - кроватей тут достаточно, на всех хватает.
Никого нет, однако комнаты явно жилые и вполне современные - мебель, телевизор, даже компьютер! Сил уже нет ни на что, и мы заваливаемся спать.

А рано утром в дверь постучался мальчик - ему надо было взять учебники и тетрадки, чтобы идти в школу. Боже! Похоже, люди тут сами и живут, и ради нас куда-то все исчезли на одну ночь! Чувствуя себя неловко, спускаемся вниз - тут нас ждет завтрак! Лаваш, сыр, творог, чай, варенья-соленья, сладости! Хозяйка так и мечет на стол! Мало того, еще и собой нам подарила абрикосовое варенье! Еще и денег за постой брать не хотела. Вот это армянское гостеприимство!

Покинув душевный дом, по дороге закупившись-таки на одном из винных развалов на обочине, рулим в направлении Еревана..


Продолжение следует...