Автопутешествие по Армении.

1 - 12 мая 2013г.

 

Часть I. Дорога. Грузия. Иджеван, Дилижан.


До Армении ехали долго - шутка ли, больше 2000км!
30 апреля выехали вечером, была задача вырваться из московских пробок, что и было успешно выполнено - ночевали под Воронежем.

1 мая двигались с переменным успехом, периодически варясь в пробках на ремонтируемой М4. Наблюдали воочию смену климатических поясов - очень прикольно! Из Москвы, с ее голыми деревьями и только сошедшим снегом, выезжали в куртках и шапках. У Воронежа деревья оделись зеленой дымкой. Ближе к Ростову-на-Дону деревья уже вовсю зеленые, и цветут одуванчики. В Мин.Водах цветет сирень и ягоды на смородиновых кустах! А во Владикавказе одуванчики уже отцвели! :)

Сделали за день хороший рывок - дальше запланированного Невинномысска. Ночевали в Мин.Водах, в симпатичной артхаусной гостинице, которую отыскали Ромицыны, опережавшие нас на пару часов (им-то от Тулы ближе :). Я, видимо, с усталости, криво проложила маршрут, и мы в поисках этой гостиницы исколесили весь центр города (сплошные односторонние улицы, гайцы на каждом шагу, и гуляют сомнительные личности).

Гостиница в Минводах
Минводы: сирень!
Минводы: на кустах созревает смородина!
Владикавказ: отцвели одуванчики!


2 мая. Выехали пораньше, торопимся. Нам сегодня надо миновать самый стремный участок пути по Северному Кавказу (на всякий случай, начитавшись отчетов, запаслись видеорегистратором), а также пройти две границы.

Появились.. нет, не горы, а пупыри :). Змейка, потом Машук (привет, Пятигорск!). И наконец справа вдали снежные пики - где-то там Эльбрус! Но увы, по очертаниям не видно - далековато все-таки. А мелькающие названия завораживают - Баксан, Нальчик, Терек..

Едем и прикалываемся над встречающимися объявлениями (некоторые даже успеваем сфотографировать): "Продам озеро недорого", "Прокат посуды", "Продаются 3 дойные коровы с доставкой".. :)

Гора Змейка в Мин.Водах
Показались снежные пики


Проезжаем Владикавказ - последний город перед грузинской границей.  Горы уже совсем близко - огромные, снежные! Однако едем по равнине, местность даже не холмистая, чудеса!
А Владикавказ красив - многоэтажные дома на фоне снежных пиков..

Где-то тут должен быть виден Казбек. Но где - мы не знаем, и как он выглядит, не знаем тоже (уже дома удалось нагуглить, что он, оказывается, был прям перед нами).

Вот он, Казбек!


Горы подступают неожиданно, и минут через 15 (примерно в 12 часов) мы уже в узком ущелье, около пограничного пропускного пункта Верхний Ларс. Тут очередь, но вроде движется - проходим границу примерно за час.


Небольшое расстояние по нейтральной полосе - и мы у грузинского КПП. Здесь народу побольше, а обстановка - неприятнее. Вокруг обшарпанно, погранцы злобные - загоняют всех в машины, а ведь жара, многие с детьми. Туалетов нет вообще. Оправдываются строительством нового КПП (и правда, уже за границей развернута массивная стройка).

Здесь простояли часа полтора - итого, полностью границу прошли в общей сложности часа за три. И были этим очень недовольны - начитались в отчетах, что люди проходят гораздо быстрее (это мы еще не знали, что нас ждет на обратном пути!)

Едем по Грузии. Ух! Узкое ущелье Терека, начало знаменитой Военно-Грузинской дороги.


Поднимаемся все выше - впереди Крестовый перевал. Это мы потом уже узнали, что это он, и вообще подробности про Военно-Грузинскую дорогу. А сейчас для нас стало полной неожиданностью, что асфальт закончился, и началась убитая грунтовка по серпантину, без разметки, без ограждений. Поднимаемся все выше, въехали в снега, дорога все хуже, пропасти и скалы по краям все больше. Машины ползут еле-еле, фуры с трудом вписываются в повороты.. Периодически въезжаем в туннели, хотя туннелями трудно назвать эти бетонные навесы: освещения нет, жуткие колдобины, с потолка льет настоящий дождь..
Сказать, что мы были удивлены - это ничего не сказать! И это, на минуточку, федеральная трасса, артерия, связывающая Ближний Восток с европейской частью! Ужас.

До кучи у нас порвало глушитель. И вот мы с жутким ревом (аж страшно, что лавина сойдет!) еле ползем (тяги-то нет!) в гору, и конца и края этому не видно.. 

В общем, тот еще аттракцион! А Коля еще со знанием дела уверил, что такая дорога тянется через всю Грузию (Военно-Грузинская дорога, а что же вы хотели?!). И не верить ему вроде бы нет оснований, ведь отчеты про дорогу читал он.. Я сижу и тихо мечтаю, что, может, хоть у Тбилиси будет получше - все-таки столица. Но до Тбилиси - почти 200км..

Очередной изгиб горного серпантина
Фура еле вползает


Проползаем мимо каких-то деревушек - само собой, автосервиса тут нет и в помине. Зато выяснили, что не все так печально - после Гудаури дорога станет лучше.

Вот и Гудаури - горнолыжный курорт местного значения. То тут, то там какие-то полуразрушенные и полузаброшенные строения, а между ними понатыканы свежепостроенные отели. И строительство вовсю продолжается. Может, конечно, наверху, где подъемники, все красиво, ухожено и чисто, но с трассы видок неприглядный. Не поедем сюда кататься! :)


В Гудаури автосервиса тоже не оказалось (похоже, придется мучиться до Тбилиси).

Ползем дальше. Наконец-то начался спуск с перевала, и - о счастье! - асфальт. Но наша скорость из-за глушака не сильно увеличилась. Зато мы жутко рычим и распугиваем обгоняющие нас через сплошную грузинские машины дополнительным ревом :).

Едем по долине реки Арагви. Красиво, вокруг горы, кое-где мелькают местные достопримечательности: полуразрушенные крепости, монастыри..
А вот прям возле трассы - минеральный источник! Попробовали - вода солоноватая, железистая, но ничего так :). Набрали с собой.

Минеральный источник


Вот наконец и Тбилиси. Не с первой попытки (уже вечер, да еще и день праздничный), но нашли наконец автосервис, где нам согласились заварить глушитель. Пока работали, мы сходили в магазин напротив - закупились продуктами и познакомились с местной сферой услуг :). За рубли нас не отоварили, обменника поблизости нет - спасибо, Рома расплатился карточкой. Девочки-продавцы не говорят ни по-русски, ни по-английски. А супермаркет довольно крупный, между прочим, и расположен на главной трассе города..

Возвращаемся к машинам - а тут картина маслом: Коля в теплой компании грузинских автомехаников (родом из СССР :), 10-литровая канистра домашнего вина (нам тут же наполнили стаканы), тосты за дружбу навек, обмен телефонами, "зачем вам в Армению - оставайтесь у нас!".. Еще и денег за ремонт глушителя брать не хотели! Еще и вина нам загрузили с собой в дорогу!.. :) . Вино, правда, на наш вкус ки-и-ислое (они, оказывается, на сахаре экономят, поскольку он дороже винограда :).

Ладно, пора дальше в путь - уже смеркается, а нам еще пилить до армянской границы (она вроде круглосуточная, слава богу, в отличие от русско-грузинской, которая работает с 6 до 22 часов), и дальше до гостиницы. Мельком из окна полюбовались на Тбилиси в закатных лучах..


Дальше у нас была эпопея поиска армянской границы. Все асфальтовые дороги вели в Рим к Азербайджану, навигатор тупо прокладывал по грунтовке, а местные ничего внятного объяснить не могли. В общем, как мы потом уже поняли, где-то в Тбилиси надо было уходить западнее и оттуда на юг, а все старые карты (в том числе и в навигаторе), прокладывают путь в Армению через Азербайджан.

Пока мы тыркались туда-сюда, окончательно стемнело. И пришлось нам в ночи ломиться через поля километров 15 :). В принципе, не такая уж плохая дорога, только медленно получается, а если быстрее - то страшно попасть в колдобины, которых не видно. Жалко было Ромицыных, они не привыкшие к таким приключениям - ну ничего, выехали на трассу немного потрепанные, но несломленные и даже оживленные :).
Кстати, видели лису! :)

Вот наконец асфальт, и через полчаса мы уже в местечке Баграташен у армянской границы. Граница работает, ура, она и правда круглосуточная (это нам крупно повезло, потому что времени - одиннадцатый час). Здесь тишина и спокойствие, и никакого народа. Моментально проходим грузинские посты, чуть подольше - армянские: надо заплатить пошлины за машины, оформить страховку, поменять деньги (местная валюта - драмы, курс к рублю примерно 13:1, т.е. 1 рубль = 13 драм), купить симки для телефона..

Теперь последний рывок до Иджевана, где нас ждет гостиница. Отзваниваемся хозяину и в путь, нам осталось около 80км.


Едем в кромешной темноте, опять какой-то серпантин и бесконечные повороты - слава богу, что ничего не видно дальше 10 метров в свете фар, Коля меньше боится :). Трасса идет по северо-восточному краю Армении. Раньше здесь был кусок азербайджанских территорий, потом после карабахского конфликта дорога шла прям вдоль границы, и тут частенько постреливали. И тогда проложили новую дорогу подальше.

Но наш навигатор об этом не подозревает :). По его данным, Армения кончилась - курсор уходит куда-то за границу и движется "в молоке" - без карты вообще. Зашибись, а мы точно все еще в Армении? А то вдруг и правда в ночи куда-нибудь проскочили, и сейчас откуда-то слева раздастся автоматная очередь?.. Становится не по себе.. Поскорей бы проехать этот неприятный участок! Курсор потихоньку движется в нужном направлении и скоро снова должен появиться на карте Армении. Остается надеяться, что здесь не будет перекрестков - а то мы точно не разберемся, куда нам поворачивать.

Но слава богу, вот мы "снова" в Армении, навигатор очнулся и проложил путь до гостиницы. А тем временем нам названивает хозяин - волнуется, что мы потеряемся :). Убеждаем его, что прекрасно доедем по навигатору, но через некоторое время он звонит опять, пытается объяснять нам ориентиры и говорит, что будет ждать нас на крыльце. Аж неудобно, человек не спит и нервничает из-за нас, на дворе-то уже за полночь..

Наконец подъезжаем - вот и гостиница в пригороде Иджевана, нас встречают и размещают в номера. Номера шикарные, огромные, с кожаной мебелью, а вроде бюджетная гостиница! :) Собираемся выпить за окончание дороги - к нам подтягивается и Антоха, который сегодня утром прилетел в Ереван, доехал до гостиницы и уже полдня бездельничает :). И спать..


3 мая. День 1-й.
С утра обследуем наше пристанище. Гостиница и правда шикарная - очень красивая территория, все украшено, продуманно и стильно. Есть и зона отдыха с бассейном (правда, пока не работающим). Рядом протекает какая-то бурная речушка - и сделаны беседочки и терраски с видом на нее. Заглянули мы и в Антохин одноместный номер - он в деревянном стиле.

Антохин одноместный номер в деревянном стиле


Завтрак с видом на Эльбрус речушку. Яичница, лаваш, масло, местный овечий сыр (типа домашнего, мягкий, как творог, и пресноватый, на мой вкус), вкуснейшее варенье из орехов (на наш вопрос "это из грецкого ореха?" нам с серьезным видом ответили "нет, из армянского").

Кофеман-Коля заказывает большой стакан вареного кофе с молоком. Недоумение. "С молоком?! Мы такое не делаем. Просто молоко? Молока нет.." Приходится Коле довольствоваться черным кофе.

А дети приглядели в вестибюле аэрохоккей и бегают-играют, выпрашивают у нас монетки :).

Справа - аэрохоккей
Света вручает хозяину "национальный" сувенир - тульский пряник :)


Рядом с гостиницей - пекарня, там делают лаваш. Пошли поглазеть. Вообще-то классический армянский лаваш - это тоненький, в который можно все заворачивать. Но другой, типа толстых лепешек, тоже распространен. Печь называется тонир (а, например, в Узбекистане - тандыр, и она немного другая).


Наконец собрались и готовы ехать - ждем только Колю с Ромой, которые поехали мыть машины (Коля начитался, что в Армении ездят только на чистых машинах :).

Заезжаем в Иджеван (нам нужно поменять еще денег - рубли здесь берут неохотно, особенно на заправках). Маленький городок, симпатичная зона отдыха в центре, тут же рынок. Заходим поискать чурчхелу, о которой мечтает Стас - увы, ее нет. Зато на каждом шагу продают кофе в зернах, причем очень дешево. А кофе у них вкусный, мы уже распробовали. Надо будет закупиться домой.

Цены вообще ниже наших. Сразила наповал цена на картошку - 4 рубля за кг! И картошка хорошая, а не дрянная, как у нас продается весной. Тоже что ли привезти мешок картошки? ;)

Иджеван
Дома из розового туфа, основного строительного материала Армении. Вся страна построена из него.
Река Агстев, протекающая через город
Небольшой перекус с кофе в симпатичной кафешке
Животные на проезжей части - пока еще экзотика (мы еще успеем к ним привыкнуть :)


Наш путь лежит к Севану, с заездом на парочку достопримечательностей. Первая из них - монастырь Гошаванк.

Сворачиваем с трассы, немного по петляющей дороге - и вот мы у монастыря.
Монастырский комплекс Гошаванк, или Нор-Гетик, был возведен в 12 веке на месте разрушенного землетрясением древнего монастыря Гетик ("Нор" - "новый"). Второе название получил в честь своего основателя, выдающегося ученого и мыслителя Мхитара Гоша.

Запарковались в тенёчке :)


Не заморачиваясь названиями церквей, архитектурными особенностями и прочими историческими фактами, просто ходим и любуемся..


Ходить можно везде, без ограничений, и все смотреть. Хотя туристов довольно много, но все равно ощущается спокойствие и умиротворение этого места.

Заходим внутрь. Толстые монументальные стены - и прохлада после уличной жары. Мощные колонны, высокие своды..


Гошаванк, как и другие монастыри Армении, строг и величественен, и основным украшением тут является обработанный камень, в частности - хачкары. Про хачкары следует сказать отдельно.

Хачкары ("хач" - крест и "кар" - камень) - краеугольные камни (в прямом и переносном смысле) архитектуры Армении. Это каменные плиты (обычно базальтовые) с искусно вырезанным изображением креста. На каждой свой неповторимый узор - предмет гордости и самоуважения резчиков-варпетов. Говорят, что двух одинаковых камней не существует. Хачкары пришли из глубины веков, от своих предшественников - еще более древних вишапов (каменных стел с различными изображениями, устанавливаемых вдоль дорог).
Хачкары - это, в основном, могильные плиты, однако создавались они и по другим поводам: в честь воинских побед, для увековечивания различных событий, в честь известных людей.. В Армении сохранилось несколько тысяч хачкаров.

Сначала мы почтительно замирали и ахали при виде каждого, потом привыкли - они тут буквально на каждом шагу. И прекрасно сохранившиеся, и расколотые на обломки. С простыми крестами и сложными орнаментами. Есть целые кладбища хачкаров - мы туда еще приедем, это как раз на берегу Севана.

А пока - любуемся хачкарами Гошаванка..

Это знаменитый хачкар резчика Погоса, считается самым красивым хачкаром Армении.


На территории монастыря растет орех, которому 800 лет! По преданию, его посадил сам
Мхитар Гош.


Вокруг раскинулся Дилижанский заповедник. Потрясающей красоты горы, поросшие лесом. Как мы потом узнали, такая природа - только здесь, на севере Армении. На всей остальной территории горы лысые.


На холме напротив видна часовня -  это церковь Св. Геворга, построенная на том месте, где, по преданию, любил проводить время Мхитар Гош. Лезем к ней.

Чуть выше часовни - кладбище. Тут могила Гоша, и скромный надгробный камень. На камне даты: 1130-1213гг. А рядом - современные могилы.. Поразительно, как бок о бок существуют и сочетаются древность и современность, повседневная жизнь! И это в Армении повсеместно, мы не переставали поражаться.

Надгробный камень
Вид от кладбища на Гошаванк и часовню. Увы, буйная растительность загораживает панораму


Отправляемся к следующему монастырю, расположенному неподалеку.

Монастырь Агарцин, в переводе с армянского - "игра орлов", действительно расположился высоко в горах, на склоне ущелья. Был построен в 10-13 веках. Уже несколько лет здесь ведутся реставрационные работы, и монастырь полностью поменял свой облик - из песочно-коричневого стал белым. Но выглядит красиво, хотя и мешает стройплощадка вокруг.

Свечи в армянских церквях ставят в воду и в песок. Красиво..
Игореша за партой :) (здесь была средневековая школа)


А это знаменитое 700-летнее ореховое дерево с дуплом. Вернее, то, что от него осталось - дерево сожгли вандалы :(. Причем, как говорит Интернет, - буквально перед нашим приездом, чуть ли не на прошлой неделе..
А дети так мечтали пролезть в дупло - считается, что в этом случае сбудется заветное желание. Игореша аж расплакался от огорчения - он уже придумал несколько желаний :). Пришлось сочинить, что если залезть в оставшуюся дырку - это то же самое, как если бы в дупло :)


Поднялись чуть повыше, чтобы сфотографировать панораму монастыря и окрестности. Монастырь опять скрыт кронами деревьев - ох уж это лето, поздней осенью надо было приезжать! :)

А вокруг - все те же поросшие лесом горы.. Эх, прогуляться бы пешком по этой красоте. Даже табличка присутствует - тут начинается 10-километровая пешеходная экотропа до Дилижана. Подначиваем мечтающего о трекинге Стаса - ну что, слабо спортивной ходьбой, а мы в Дилижане тебя подхватим ;).


А может, рвануть по экотропе на машине? Дорога вроде проезжабельная, джЫпы мы, или кто?! "Ну что, Рома, будем ломиться? Ты же вроде пропёрся от оффроада?!" "Неее, - говорит Рома, - после Грузии не хочется" :).


Приходится возвращаться. Решаем отъехать от монастыря и остановиться на берегу речки, которую мы проезжали - освежиться и размять ноги.


Речка называется тоже Агарцин (это приток реки Агстев, той самой, на которой стоит Иджеван). Перед тем, как подняться в горы, дорога некоторое время идет прям вдоль нее, и здесь оборудованы пикниковые зоны, места для рыбалки и т.п. На одну такую полянку мы и заглядываем. Людей нет, чисто, красиво, бьет окультуренный родничок..

Сама речка - переплюйка, но есть небольшая заводь и подход к воде. И дети, истомленные жарой, лезут.. нет, не купаться - кто ж им разрешит в ледяную-то воду! - но помочить ножки и побрызгаться.

Родничок
Коля решил окунуться
А-ааа, как холодно!!
Уух! Очень холодно!


Освежившись, продолжаем путь. Проезжаем город Дилижан. Погулять по нему уже нет времени, поэтому глазеем из окна машины. Проскакиваем мимо знаменитого памятника героям фильма "Мимино".

Центр города, никто никуда не торопится. Коля сгоряча обгоняет еле ползущий грузовичок - и вдруг откуда ни возьмись выныривает полицейская машина, встраивается перед нами и показывает, чтобы остановились. Упс.. Ну вот. Коля сокрушается - похоже, обогнал через сплошную.. Выходит из машины, что-то обсуждает с полицейским, потом приходит обратно, садится за руль, трогается и мы уезжаем. А сам ржёт :). Рассказывает, что диалог (вернее, монолог) был такой: "Вы нарушили ПДД - обогнали грузовик на пешеходном переходе. За это полагается штраф 3000 драм. Но вы же гость! Поэтому я снижаю вам сумму штрафа, вы должны будете заплатить только треть".

Где еще встретишь такое гостеприимство?! :). Представьте себе, что в Москве гаишник останавливает нарушившую машину с неместными номерами и снижает им штраф. Представили, или с трудом? :)
Кстати, 3000 драм - это примерно 230 рублей :).


Едем дальше. Заезжаем в туннель, прорубленный внутри горы, соединяющий Дилижан и область Тавуш с Севаном. В свое время построенный туннель существенно сократил автомобильный путь между этими областями и избавил от необходимости ехать через опасный горный перевал. Начитавшись отзывов в Интернете, предупреждаю, чтобы обратили внимание, как меняется флора по одну и по другую сторону туннеля. Антоха уже ехал по этому туннелю, когда добирался из Еревана в Иджеван, и подтверждает - это впечатляет!

И вот заезжаем мы в туннель, оставляя за спиной мягкие лесистые горы Дилижанского заповедника. И через 2км выныриваем среди голых пейзажей, суровых каменных скал, снежных шапок.. Здесь еще и ощутимо холоднее! И правда, чудеса!

А тем временем мы подъезжаем к Севану..


Продолжение следует...