Автопутешествие по Армении. 1 - 12 мая 2013г. |
||
|
||
Часть I. Дорога. Грузия. Иджеван, Дилижан. |
||
1 мая двигались с переменным успехом, периодически варясь в пробках на ремонтируемой М4. Наблюдали воочию смену климатических поясов - очень прикольно! Из Москвы, с ее голыми деревьями и только сошедшим снегом, выезжали в куртках и шапках. У Воронежа деревья оделись зеленой дымкой. Ближе к Ростову-на-Дону деревья уже вовсю зеленые, и цветут одуванчики. В Мин.Водах цветет сирень и ягоды на смородиновых кустах! А во Владикавказе одуванчики уже отцвели! :) Сделали за день хороший рывок - дальше запланированного Невинномысска. Ночевали в Мин.Водах, в симпатичной артхаусной гостинице, которую отыскали Ромицыны, опережавшие нас на пару часов (им-то от Тулы ближе :). Я, видимо, с усталости, криво проложила маршрут, и мы в поисках этой гостиницы исколесили весь центр города (сплошные односторонние улицы, гайцы на каждом шагу, и гуляют сомнительные личности). |
||
Гостиница в Минводах | ||
Минводы: сирень! | ||
Минводы: на кустах созревает смородина! | ||
Владикавказ: отцвели одуванчики! | ||
Появились.. нет, не горы, а пупыри :). Змейка, потом Машук (привет, Пятигорск!). И наконец справа вдали снежные пики - где-то там Эльбрус! Но увы, по очертаниям не видно - далековато все-таки. А мелькающие названия завораживают - Баксан, Нальчик, Терек.. Едем и прикалываемся над встречающимися объявлениями (некоторые даже успеваем сфотографировать): "Продам озеро недорого", "Прокат посуды", "Продаются 3 дойные коровы с доставкой".. :) |
||
Гора
Змейка в Мин.Водах | ||
Показались снежные пики | ||
Где-то тут должен быть виден Казбек. Но где - мы не знаем, и как он выглядит, не знаем тоже (уже дома удалось нагуглить, что он, оказывается, был прям перед нами). |
||
Вот он, Казбек!
| ||
|
||
Здесь простояли часа полтора - итого, полностью границу прошли в общей сложности часа за три. И были этим очень недовольны - начитались в отчетах, что люди проходят гораздо быстрее (это мы еще не знали, что нас ждет на обратном пути!) Едем по Грузии. Ух! Узкое ущелье Терека, начало знаменитой Военно-Грузинской дороги. |
||
До кучи у нас порвало глушитель. И вот мы с жутким ревом (аж страшно, что лавина сойдет!) еле ползем (тяги-то нет!) в гору, и конца и края этому не видно.. В общем, тот еще аттракцион! А Коля еще со знанием дела уверил, что такая дорога тянется через всю Грузию (Военно-Грузинская дорога, а что же вы хотели?!). И не верить ему вроде бы нет оснований, ведь отчеты про дорогу читал он.. Я сижу и тихо мечтаю, что, может, хоть у Тбилиси будет получше - все-таки столица. Но до Тбилиси - почти 200км.. |
||
Очередной изгиб горного
серпантина | ||
Фура еле вползает | ||
Вот и Гудаури - горнолыжный курорт местного значения. То тут, то там какие-то полуразрушенные и полузаброшенные строения, а между ними понатыканы свежепостроенные отели. И строительство вовсю продолжается. Может, конечно, наверху, где подъемники, все красиво, ухожено и чисто, но с трассы видок неприглядный. Не поедем сюда кататься! :) |
||
Ползем дальше. Наконец-то начался спуск с перевала, и - о счастье! - асфальт. Но наша скорость из-за глушака не сильно увеличилась. Зато мы жутко рычим и распугиваем обгоняющие нас через сплошную грузинские машины дополнительным ревом :).
Едем по долине реки Арагви. Красиво, вокруг горы, кое-где мелькают
местные достопримечательности: полуразрушенные крепости, монастыри.. |
||
Минеральный источник | ||
Возвращаемся к машинам - а тут картина маслом: Коля в теплой компании грузинских автомехаников (родом из СССР :), 10-литровая канистра домашнего вина (нам тут же наполнили стаканы), тосты за дружбу навек, обмен телефонами, "зачем вам в Армению - оставайтесь у нас!".. Еще и денег за ремонт глушителя брать не хотели! Еще и вина нам загрузили с собой в дорогу!.. :) . Вино, правда, на наш вкус ки-и-ислое (они, оказывается, на сахаре экономят, поскольку он дороже винограда :). Ладно, пора дальше в путь - уже смеркается, а нам еще пилить до армянской границы (она вроде круглосуточная, слава богу, в отличие от русско-грузинской, которая работает с 6 до 22 часов), и дальше до гостиницы. Мельком из окна полюбовались на Тбилиси в закатных лучах.. |
||
Пока мы тыркались
туда-сюда, окончательно стемнело. И пришлось нам в ночи ломиться через
поля километров 15 :). В принципе, не такая уж плохая дорога, только
медленно получается, а если быстрее - то страшно попасть в колдобины,
которых не видно. Жалко было Ромицыных, они не привыкшие к таким
приключениям - ну ничего, выехали на трассу немного потрепанные, но
несломленные и даже оживленные :). Вот наконец асфальт, и через полчаса мы уже в местечке Баграташен у армянской границы. Граница работает, ура, она и правда круглосуточная (это нам крупно повезло, потому что времени - одиннадцатый час). Здесь тишина и спокойствие, и никакого народа. Моментально проходим грузинские посты, чуть подольше - армянские: надо заплатить пошлины за машины, оформить страховку, поменять деньги (местная валюта - драмы, курс к рублю примерно 13:1, т.е. 1 рубль = 13 драм), купить симки для телефона.. Теперь последний рывок до Иджевана, где нас ждет гостиница. Отзваниваемся хозяину и в путь, нам осталось около 80км. |
||
Но наш навигатор об этом не подозревает :). По его данным, Армения кончилась - курсор уходит куда-то за границу и движется "в молоке" - без карты вообще. Зашибись, а мы точно все еще в Армении? А то вдруг и правда в ночи куда-нибудь проскочили, и сейчас откуда-то слева раздастся автоматная очередь?.. Становится не по себе.. Поскорей бы проехать этот неприятный участок! Курсор потихоньку движется в нужном направлении и скоро снова должен появиться на карте Армении. Остается надеяться, что здесь не будет перекрестков - а то мы точно не разберемся, куда нам поворачивать. Но слава богу, вот мы "снова" в Армении, навигатор очнулся и проложил путь до гостиницы. А тем временем нам названивает хозяин - волнуется, что мы потеряемся :). Убеждаем его, что прекрасно доедем по навигатору, но через некоторое время он звонит опять, пытается объяснять нам ориентиры и говорит, что будет ждать нас на крыльце. Аж неудобно, человек не спит и нервничает из-за нас, на дворе-то уже за полночь.. Наконец подъезжаем - вот и гостиница в пригороде Иджевана, нас встречают и размещают в номера. Номера шикарные, огромные, с кожаной мебелью, а вроде бюджетная гостиница! :) Собираемся выпить за окончание дороги - к нам подтягивается и Антоха, который сегодня утром прилетел в Ереван, доехал до гостиницы и уже полдня бездельничает :). И спать.. |
||
|
||
Антохин одноместный номер в деревянном
стиле | ||
Кофеман-Коля заказывает большой стакан вареного кофе с молоком. Недоумение. "С молоком?! Мы такое не делаем. Просто молоко? Молока нет.." Приходится Коле довольствоваться черным кофе. А дети приглядели в вестибюле аэрохоккей и бегают-играют, выпрашивают у нас монетки :). |
||
Справа - аэрохоккей | ||
Света вручает хозяину "национальный" сувенир - тульский
пряник :) | ||
|
||
Заезжаем в Иджеван (нам нужно поменять еще денег - рубли здесь берут неохотно, особенно на заправках). Маленький городок, симпатичная зона отдыха в центре, тут же рынок. Заходим поискать чурчхелу, о которой мечтает Стас - увы, ее нет. Зато на каждом шагу продают кофе в зернах, причем очень дешево. А кофе у них вкусный, мы уже распробовали. Надо будет закупиться домой. Цены вообще ниже наших. Сразила наповал цена на картошку - 4 рубля за кг! И картошка хорошая, а не дрянная, как у нас продается весной. Тоже что ли привезти мешок картошки? ;) |
||
Иджеван | ||
Дома из розового туфа, основного
строительного материала Армении. Вся страна построена из него. | ||
Река Агстев, протекающая через город
|
||
Небольшой перекус с кофе в симпатичной кафешке | ||
Животные на проезжей части - пока еще экзотика (мы еще
успеем к ним привыкнуть :) | ||
Сворачиваем с трассы,
немного по петляющей
дороге - и вот мы у монастыря. |
||
Запарковались в тенёчке :) | ||
|
||
Заходим внутрь. Толстые монументальные стены - и прохлада после уличной жары. Мощные колонны, высокие своды.. |
||
Хачкары ("хач" -
крест и "кар" - камень) - краеугольные камни (в прямом и переносном
смысле) архитектуры Армении. Это каменные плиты (обычно базальтовые) с
искусно вырезанным изображением креста. На каждой свой неповторимый узор
- предмет гордости и самоуважения резчиков-варпетов. Говорят, что двух
одинаковых камней не существует. Хачкары пришли из глубины веков, от
своих предшественников - еще более древних вишапов (каменных стел с
различными изображениями, устанавливаемых вдоль дорог). А пока - любуемся хачкарами Гошаванка.. |
||
Это знаменитый хачкар резчика Погоса, считается самым красивым хачкаром Армении. | ||
|
||
|
||
Чуть выше часовни - кладбище. Тут могила Гоша, и скромный надгробный камень. На камне даты: 1130-1213гг. А рядом - современные могилы.. Поразительно, как бок о бок существуют и сочетаются древность и современность, повседневная жизнь! И это в Армении повсеместно, мы не переставали поражаться. |
||
Надгробный камень | ||
Вид от кладбища на Гошаванк и часовню. Увы, буйная
растительность загораживает панораму | ||
Монастырь Агарцин, в переводе с армянского - "игра орлов", действительно расположился высоко в горах, на склоне ущелья. Был построен в 10-13 веках. Уже несколько лет здесь ведутся реставрационные работы, и монастырь полностью поменял свой облик - из песочно-коричневого стал белым. Но выглядит красиво, хотя и мешает стройплощадка вокруг. |
||
Свечи в армянских церквях ставят в воду
и в песок. Красиво.. | ||
Игореша за партой :) (здесь была
средневековая школа) | ||
|
||
А вокруг - все те же поросшие лесом горы.. Эх, прогуляться бы пешком по этой красоте. Даже табличка присутствует - тут начинается 10-километровая пешеходная экотропа до Дилижана. Подначиваем мечтающего о трекинге Стаса - ну что, слабо спортивной ходьбой, а мы в Дилижане тебя подхватим ;). |
||
|
||
|
||
Сама речка - переплюйка, но есть небольшая заводь и подход к воде. И дети, истомленные жарой, лезут.. нет, не купаться - кто ж им разрешит в ледяную-то воду! - но помочить ножки и побрызгаться. |
||
Родничок
|
||
Коля решил окунуться | ||
А-ааа, как холодно!! | ||
Уух! Очень холодно! | ||
Центр города, никто никуда не торопится. Коля сгоряча обгоняет еле ползущий грузовичок - и вдруг откуда ни возьмись выныривает полицейская машина, встраивается перед нами и показывает, чтобы остановились. Упс.. Ну вот. Коля сокрушается - похоже, обогнал через сплошную.. Выходит из машины, что-то обсуждает с полицейским, потом приходит обратно, садится за руль, трогается и мы уезжаем. А сам ржёт :). Рассказывает, что диалог (вернее, монолог) был такой: "Вы нарушили ПДД - обогнали грузовик на пешеходном переходе. За это полагается штраф 3000 драм. Но вы же гость! Поэтому я снижаю вам сумму штрафа, вы должны будете заплатить только треть". Где еще встретишь
такое гостеприимство?! :). Представьте себе, что в Москве гаишник
останавливает нарушившую машину с неместными номерами и снижает им
штраф. Представили, или с трудом? :) |
||
И вот заезжаем мы в туннель, оставляя за спиной мягкие лесистые горы Дилижанского заповедника. И через 2км выныриваем среди голых пейзажей, суровых каменных скал, снежных шапок.. Здесь еще и ощутимо холоднее! И правда, чудеса! А тем временем мы подъезжаем к Севану.. |
||
|