Автопутешествие по Армении.

1 - 12 мая 2013г.


В начало...

 

Часть II. Севан, Норатуз.


Наконец мы у Севана - огромного, сурового. Синяя гладь воды, голые серые горы, снежные пики..
Да и прохладненько, несмотря на солнце.

Севан - жемчужина Армении, одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер мира. Оно находится на высоте почти 2000м над уровнем моря. В озеро впадает куча рек, а вытекает только одна - Раздан, левый приток Аракса, крупнейшая река Армении, на которой стоит и Ереван.

На Раздане в советские годы был построен целый каскад ГЭС, и озеро начало мелеть. Чтобы спасти ситуацию, был осуществлен еще один мегапроект - построен 50-километровый тоннель для переброски воды из реки Арпа (находится на юго-востоке Армении, в Вайоц Дзоре) в Севан. Ситуация улучшилась, но не сильно, проблема обмеления Севана остается открытой..


Тут движуха - кафешки, сувенирные лавки, на парковке копошатся машины и автобусы - туристическое местечко.

Мы специально подгадали к обеду - нам здесь непременно надо попробовать знаменитую севанскую форель - ишхан. Хорошо бы заказать ее где-нибудь, а пока нам будут готовить - осмотрим достопримечательности, чтоб время не терять. Заходим в кафешку на берегу - и сразу находим желаемое: да, без проблем, нам приготовят ишхан, сколько и каких, выбирайте, только что принесли выловленных! И нам показывают емкость с живыми еще форелинами :). Тыкаем пальцем в три штуки, и вуаля - минут через 40 все будет готово!

А мы тем временем отправляемся по ступенькам наверх, к монастырю Севанаванк.

Около хачкаров расположился музыкант - играет на чем-то струнном и поет русскоязычные частушки :).
Видимо, думает, что русские туристы по ним соскучились :)
Картинный развал. Арарат, гранаты, монастыри, Севан - полный ассортимент армянских завлекалок :)


Первые монахи, построившие несколько келий
, здесь появились еще в 8 веке: место было уединенное - небольшой остров недалеко от берега. Немного позже были построены первые церкви Сурб Аракелоц (Святых Апостолов) и Аствацацин (Святой Богородицы), сохранившиеся до наших дней (по другим данным, сохранилась не Сурб Аствацацин, а Сурб Карапет (Святого Иоанна Предтечи). Потом Севан обмелел, и остров превратился в полуостров.
Монастырь переживал времена возрождения и упадка вплоть до 1930 года, когда он прекратил свое существование, и отсюда уехал последний монах..  В настоящее время монастырь снова действующий, при нём даже есть духовная семинария.

Монастырь называется Севанаванк ("сев" — «черный» и "ванк" — «монастырь») - стены церквей и правда черные (название озера Севан - отсюда же).

Справа - Сурб Аракелоц, слева - Сурб Карапет (по крайней мере, так говорит стенд, в отличие от Википедии)
Хачкары Севанаванка. Вот этот бледно-зеленый - из андезита (разновидность базальта), более ценный
Духовная семинария


Любуемся озером и окрестностями..
Такое впечатление, что мы из лета вернулись в раннюю весну: зелени мало, деревья и кусты еще практически голые.

Коля и на отдыхе разруливает производственные вопросы


Пока мы любовались и фотографировались, наши спортсмены Стас, Рома и Антоха сгоняли на горку еще выше монастыря, поглаазели на панораму озера - и уже спешат вниз, кушать ишхан :). Ну уж нет, я тоже хочу подняться наверх!

Бегу бегом по тропинке, и вот мне открывается вид на Севан с высоты. Хватаюсь за фотоаппарат - а он, зараза, вдруг начинает мигать красным: аккумуляторы почти разряжены. В общем, кое-как мне удалось сделать несколько снимков, прежде чем они умерли окончательно.

Спортсмены возвращаются назад :)
Внизу какое-то здание чудной формы
Севанаванк остался вдали
Тут, наверху, кусты вообще голые, без листьев
А это очень прикольная растительность с мягкими пушистыми листьями
Забор, а за ним - дача президента Армении. Отгорожено буквально половина полуострова Севан
Тени облаков оставляют на горах причудливые узоры


Спускаюсь вниз - меня уже заждались. По дороге обнаруживаю у одного из продавцов сувениров интересный магнитик - очертания Севанаванка на полупрозрачном обсидиане. Приценяюсь - 800 драм. А у меня с собой ничего нет.. Ну ладно, может быть, сбегаю потом сюда, наверх..

Спустившись, иду вдоль сувенирных рядов и - о счастье! - обнаруживаю такой же магнитик. Прицениваюсь - 2000 драм, ого! А там, наверху, - говорю, - он стоит 800! Хозяин (толком не расслышав): "Хорошо, бери за 700" :). Т.е. с ними надо активно торговаться, я, кстати, об этом и в отчетах читала :).


Ну а теперь - праздник живота! Нас уже ждет накрытый стол на веранде с видом на Севан, а пока мы усаживаемся - приносят и копченого ишхана. Он нежный, слабосоленый, прям тает во рту! К нему - непременный лаваш, зелень, овощи, лимон, а вот тарелка с маленькими перчиками, оказавшимися ужжжасно острыми :).

Слева - тот самый острый перчик
Ишхан
Постановочный кадр. Накидываемся на еду, типа :)


Немножко потусили у воды. Игореше непременно надо побегать по Севанской водичке, он заскакивает и с воплем выскакивает обратно. Заходит Стас - и тоже поворачивает обратно подозрительно быстро. Пробую воду сама - ого! Жесть какая холодная! Никакие горные речки не сравнятся!


Трогаемся в путь. Едем вдо
ль Севана, издали любуемся на монастырь Айраванк (останавливаться уже некогда) и приезжаем в небольшую деревню Норатус - здесь находится самое большое в Армении кладбище древних хачкаров.

Текст про Норатус со стенда (кликабельно):


Кладбище огромное - здесь более 800 хачкаров. Здесь находятся древние камни 9-16 веков.
И опять - тишина, спокойствие и умиротворение. Никого вокруг - ходи, смотри и погружайся в историю, сколько хочешь. Совершенно потрясающее зрелище..

В один ряд обычно ставили хачкары членов одной семьи
Более древние камни покрыты налетом мхов-лишайников-ржавчины
Это вообще что-то, почти ушедшее в землю. Буквально под ногами у себя обнаруживаешь..
Вот совсем простой хачкар


Маленький "домик" - это часовенк
а. Внутри оригинально: на стены наклеены бумажные иконы - просто вырезки из журналов.


А мимо течет жизнь, вокруг древних камней пасутся коровы, деревня живет своими повседневными заботами..  Армянский мальчишка, не знающий русского, что-то говорит нам - видимо, пытается подработать экскурсоводом :). Как обычно, поражает сочетание древности и повседневности.

Кладбище продолжает жить, среди древних хачкаров встречаются вполне современные.


Вдали виден какой-то мемориал - памятник солдату. Отправляемся туда - идем по современной части кладбища.

Наконец выходим к мемориалу - тут все торжественно и красиво, только непонятно :). Все надписи сделаны абсолютно нечитаемой армянской вязью :).


Выезжая из Норатуса, немного поплутали, пробираясь по убитой грунтовке по улочкам деревни. И ведь место знаменитое, от трассы совсем рядом - и такое захолустье! :). Напутали дорогу мы с Антохой - а Коля поддался, о чем и выносил нам мозг, пока не выехали на асфальт :).


Нам нужно ехать на юг, через Селимский перевал в область Вайоц Дзор, в деревеньку Гермон, где у нас забронирована гостиница.
Торопимся. До места еще 100км, до перевала - 60км, а между тем уже смеркается. На Селимский перевал хочется успеть засветло. Во-первых, там есть интересная достопримечательность - Селимский караван-сарай. Это древнее сооружение времен Великого Шелкового пути - место для отдыха странствующих купцов, ночлега, торговли, заключения сделок, к тому же несущее охранные функции.

Во-вторых, про Селимский перевал интернет говорит, что это один из самых высоких перевалов Армении (2500м) - это выше, чем Крестовый перевал на Военно-Грузинской дороге, на котором мы натерпелись страху. И оказаться там в темноте как-то неприятненько.

И вот мы гоним что есть мочи, но солнце садится еще быстрее, и на перевал мы въезжаем с его последним лучом..  Никакого караван-сарая уже не разглядеть, само собой. Одно радует - никаких страстей здесь тоже нет. Дорога хорошая, перевал цивильный, какой-то даже пологий, набор высоты идет плавно, вокруг ни обрывов, ни скал - лишь вдалеке снежные пики. Ну и слава богу :). Фотографируемся на высшей точке для "галочки" - темень уже такая, что ничего не видать.


Последние 40км до нашей базы - навигатор выводит точно на место. Тут нас встречают, домик уже готов - скорей спать.. Утро вечера мудренее :) Но нет, нам, оказывается, сготовлен ужин! А-аа.... Приходится идти куда-то в ночи и наедаться вкусностями (я караулила спящего Игорешу и прибежала буквально на минутку в конце трапезы, но даже по объедкам остаткам было впечатлительно :).

4 мая. День 2-й.
А утром перед нашим изумленным взором - сказка! Уютные домики у подножия гор, большая красивая территория базы со всякими штучками: речушка, фонтанчики, беседочки..


Оказывается, нас уже ждет завтрак! Мы одни в большом зале (да и, похоже, на всей базе! :). Нас обслуживают, как королей :). Дежурная официантка стоит и следит за каждым нашим жестом - и тут же кидается выполнять любые прихоти, аж неудобно :).

После завтрака познакомились с базой и с хозяевами. База называется Люси-тур. К сожалению, нет нашего главного организатора Владимира (с ним мы познакомились в Москве на выставке MITT, потом списались, и он консультировал нас по поводу маршрута, помогал с местами остановок и т.п., и, собственно, на его базу мы сейчас и приехали). Зато здесь мы познакомились с другим замечательным человеком - Нориком. Он не только решал все вопросы нашего пребывания на базе, но еще и оказался научным деятелем и кладезем информации по Армении - рассказал много полезного и дополнил наши распечатки из интернета ценными сведениями.


А это наш любимец на базе :). Малыш-щенок, очень ласковый и забавный. Дети его не оставляли в покое.


Пока мы общались с Нориком, дети развлекались кормешкой рыбы в небольшой речушке. Речушка, как я поняла, искусственная, они ее зарыбили, и к осени можно будет тут рыбачить.

Очень прикольно! Прям косяки ходят в воде. А в тот момент, когда кидают корм, рыба начинает аж выскакивать вверх из воды :).

Слева - парень, с которым познакомился и подружился Стас, однажды они часа полтора трепались о жизни :).


На базе мы останемся на три ночи, а сейчас отправляемся в первую радиальную поездку по красотам Вайот Дзора - в окрестности Джермука. 
 


Продолжение следует...