Автопутешествие по Армении.

1 - 12 мая 2013г.


В начало...

 

Часть IV. Сюник


5 мая. День 3-й.
Сегодня едем в Сюник - это самая дальняя, южная область Армении. По описаниям, она еще и самая красивая и малопосещаемая. Но, к сожалению, посмотреть успеем только маленький кусочек - ведь еще обратный путь. Была у нас идея съездить туда с ночевкой, но передумали - у нас впереди еще обширная программа, придется чем-то жертвовать.

Дорога из Вайоц Дзора идет через Воротанский перевал Зангезурского хребта (2344 м) - это единственный существующий на настоящий момент путь в Сюник (действовавшая ранее ж/д ветка из Еревана шла через азербайджанскую Нахичевань и сейчас, по понятным причинам, не фунциклирует).

Воротанский перевал
Граница Вайот Дзора и Сюника красиво оформлена в виде портала
Водохранилище на реке Воротан - основной артерии Сюника


Подъезжаем к городу Сисиану - тут нам надо съехать с трассы. Бензина мало - ищем заправку.

Про армянские заправки надо сказать особо. Это нечто фантастическое! Выглядят как после бомбежки, бензин заливают из каких-то непонятных канистр.. Коля первое время категорически отказывался даже заезжать, но жизнь заставила - ничего другого в Армении просто нет (позже нам встречались человечески выглядящие заправки только в Ереване и его пригородах).


Едем смотреть Зорац Карер. Это местный Стоунхендж - древний комплекс из камней-менгиров, в некоторых проделаны круглые отверстия. Название переводится как "камни силы", второе название - Караундж. Возраст его внушителен - более 5000 лет до н.э. По одной из версий, это древняя обсерватория, по другой версии - святилище или некрополь. 

Камни впечатляют. Они и расставлены явно не просто так, а в каком-то хитром порядке.

Непременный хачкар


Нагулявшись, берем поблизости геокешерский тайник (дети счастливы!) и едем смотреть Шакинский водопад.

Дорога к водопаду идет между красивых холмов, на которых пасутся коровы. Коровы, видимо, специальных, горных пород ;), ибо как они могут пастись на таком крутом склоне и не падать? Да и вообще, как они туда забрались??.. Бурная фантазия рисует картину, как одна из бурёнок спотыкается, падает - и начинает катиться по склону вниз, не в силах остановиться, сбивая и увлекая за собой коров, стоящих ниже.. этакий коровий оползень.. :) Ржём и едем дальше :)

Вдали справа на склоне - горные коровы
Вот они же поближе


Паркуемся, дальше шагаем пешком по тропе вдоль речушки Шаки (приток Воротана). До водопада буквально 200м, но тропинка узкая и крутая. Идти непросто - как бы не оступиться!  Народу тут немало - идут и в нашем направлении, и навстречу. Вот какая-то группа расположилась на берегу реки на перекус..

Вот и водопад. Вернее, водопадом это не назовешь - так, жалкие струйки. Разочарованы :(. А как же фотографии из Интернета и описание, что это один из красивейших водопадов Армении?.. И вроде весна ведь, воды должно быть много..


Пока мы все это обсуждаем, подтягиваются местные ребята - и рассказывают нам, что водопад просто.. выключен! Что там, чуть выше по течению, плотина, которую перекрывают или включают по необходимости. Руководство этого хозяйства находится недалеко от того места, где мы запарковались, и мы, не особо надеясь на успех, отправляем парламентёра Колю на переговоры.

Пока ждем, фотографируемся. Ребята бывалые - живут где-то тут поблизости. Показывают красивые ракурсы, рассказывают про водопад. Рома со Стасом карабкаются на стену и отправляются вверх по ручью глазеть на плотину.

Вот это место при "включенном" водопаде обычно затоплено
Стас и Рома наверху стены
Ждёмс..


Возвращается Коля - после переговоров и небольшой мзды удалось уговорить включить водопад! Ждем еще немного, и вдруг..  Появляются новые потоки, увеличиваются, вот уже вся поверхность стены в воде, вот струи начинают бить по камням, шум усиливается - и наконец Шакинский водопад предстаёт нам во всем великолепии!

Ахаем и охаем, любуемся, фотографируем! Красота какая! И вдвойне удивительно, что всё это включается и выключается по мановению волшебной палочки :)


Возвращаемся на парковку и выезжаем обратно через Сисиан на трассу, с нее потом съезжаем в следующий "аппендикс" - на дорогу к монастырю Татеву. Татев у нас в списке обязательных пунктов для посещения - это один из самых знаменитых и красивейших монастырей Армении. Он еще и довольно раскручен - к нему через Воротанское ущелье построена канатная дорога под названием "Крылья Татева".  Это самая длинная в мире (5,7км) канатная дорога.
Подъезжаем к первой ее станции, Коля с Антохой отправляются на разведку - и возвращаются уже с билетами!

До отправления вагончика еще минут 20, и мы начинаем размышлять..  Если сейчас уехать в вагончике к монастырю, то пообедать нам придется только после возвращения - а голодно, и дети уже ноют, а в монастыре - негде. Нет, пообедать надо сейчас! Коля с Антохой отправляются менять билеты на более поздние. Возвращаются, и мы опять начинаем размышлять. На канатке доехать, конечно, быстро и прикольно и страшно, еще и сверху обозреть окрестности. Но тогда мы привязаны ко времени - вагончик ходит редко и по расписанию, заканчивает ездить в 5 часов вечера, и мы впритык успеваем вернуться обратно. Татев придется осматривать бегом. С другой стороны, на машине ехать довольно долго (надо на полкилометра по серпантину спуститься в ущелье, а потом подняться по его противоположной стороне), зато по дороге можно перекусить, а также полюбоваться на природную достопримечательность Чертов Мост.

В итоге после долгих дебатов и потери времени выбираем второй вариант. Отправляем сопротивляющегося Антоху сдавать билеты :). И едем вниз по дороге, попутно ища едальню.  Находим симпатичное местечко с беседками и шикарным видом на ущелье, усаживаемся - но тут оказывается слишком пафосно, долго и дорого. В итоге плюём на ропот некоторых наших недовольных товарисчей, привыкших кушать в ресторанах это был Коля ;), и располагаемся прям рядом на полянке - делаем импровизированный пикничок из собственных припасов.


Сытые и повеселевшие, едем дальше. Дорога очень живописная, петляет среди зеленых гор. Внизу - головокружительное ущелье реки Воротан (переводится как «Громовая»). А во
ооон высоко над головой едет вагончик канатки!

На противоположном краю ущелья виден серпантин дороги, идущий вверх к Татевскому монастырю - нам предстоит по нему ехать. Боооже, сколько разворотов! А по прямой там не больше километра! :)

Вагончик канатной дороги
Серпантин, ведущий к Татевскому монастырю - боже, сколько разворотов! :)


Спустились в ущелье. Здесь мост на другую его сторону через реку Воротан. А рядом - еще один мост, на этот раз природный! Два берега реки тут соприкасаются, место называе
тся Сатани Камурдж ("Чертов мост"). Видимо, когда-то произошел обвал, потом вода промыла себе путь сквозь камни, которые образовали естественный мост.

Тут многолюдно! Вместе с толпой отправляемся смотреть достопримечательность. Идем по окультуренным дорожкам с перилами. Ущелье здесь настолько узкое, что разглядеть внизу реку практически невозможно. И впечатления абсолютно не производит. Усугубляет разбросанный вокруг мусор, пикникующие компании..

Вот ведь, не всегда соответствуют ожидания и реальность, никогда не узнаешь заранее, ЧТО произведет сильное впечатление, а что оставит равнодушным! По восторженным описаниям предполагалось, что здесь мы увидим что-то потрясающее. А по факту место оказалось не сильно интересным и зрелищным, зря не поехали на канатке :).

Дошли почти до конца тропы - здесь купальня с минеральной водой (тут бьют ключи, и у трассы даже оборудован питьевой фонтанчик - но минеральной не особо напьешься, да и дети бастуют).

Вот он, природный мост Сатани Камурдж


Попробовали пройти мимо купальни дальше по тропе - и уперлись в непроходимую стену. Как же так, в отчетах написано, что где-то тут есть пещера, промытая минеральными водами, с причудливыми белыми сталактитами и сталагмитами?!.. Но не судьба - пещера, похоже, где-то внизу, и в нее без веревочного снаряжения не доберешься. Жаль, хотя с другой стороны, ее бы загадили, будь она в свободном доступе..

Возвращаемся. Попутно любуемся на красивые известняковые стенки ущелья.

Узнали? Это инжир, он же Гоша, он же Жора  фига, он же смоква.


Наконец, миновав мост, взобравшись по тому самому серпантину, подъезжаем к Татеву.

Монастырь существует с 9 века, но еще до него здесь были древние поселения. Это целый монастырский комплекс, не только религиозный, но и культурный и политический центр Сюника. Здесь жили, кроме монахов, люди науки и искусства, на территории монастыря действовал университет. Комплекс пострадал во время землетрясения 1931 года, и сейчас активно восстанавливается на средства армянских диаспор разных стран. 


Погуляли внутри комплекса. Детям вдруг понравилось исследовать узкие проходы и туннели внутри строений. 


А это чудо инженерной мысли - знаменитый качающийся столб-колонна Гавазан. Он построен хитрым способом, что, с одной стороны, устойчив, но при этом качается от малейшего толчка - таким образом он предупреждал людей о землетрясениях (правда, от толчка руки он и не подумал качаться - то ли уже не функционирует, то ли отличает руку от землетрясения ;).

Гавазан
Непременные хачкары
Внутренний двор монастыря


Я ходила кругами, ища точку, с который открывается знаменитый вид, которым полон весь интернет:  монастырь притулился на краю скалы, над обрывом. Но увы - чтобы снять с такого ракурса, надо оказаться на другой стороне ущелья (не того ущелья, по которому мы ехали, а соседнего).

фото из Википедии.

Вроде даже куда-то туда вела грунтовка. Но непонятно, сколько придется ехать, и проезжая ли дорога. Навигатор ничего путного сказать не мог.. В общем, мы оставили эту затею - пора возвращаться, день клонится к вечеру. А жаль, осталась некая неудовлетворенность, "недосмотренность"..

Довольствуемся доступными видами окрестностей


У нас по плану на сегодня еще одна достопримечательность, са
мая удаленная - это Хндзореск, пещерный город. Световой день заканчивается, в темноте там делать нечего, не говоря уже о том, что нам еще предстоит обратный 100-километровый путь на базу, по серпантинам и горным перевалам. Снова приехать сюда уже не получится - завтра нам выдвигаться в противоположную сторону, к Еревану. Поэтому мчимся на всех порах в сторону города Гориса.

Горис красив, в распадке между горами. Ээх, жаль, что мы тут не остаемся на ночлег.. Уже проезжая мимо него, видим торчащие известняковые скалы-останцы - Хндзореск близко!

Горис внизу


Старый Хндзореск (в отличие от нового - жилого поселка недалеко от трассы Горис-Степанакерт) - это древний (более 1000 лет) пещерный город в известняковых останцах на склонах ущелья. Большинство пещер естественного происхождения, но есть и искусственно расширенные, окультуренные и перестроенные. Пещеры эти были заселены на протяжении долгих веков, это было крупнейшее поселение в Сюнике. И перебрались люди наверх ущелья совсем недавно - аж в 20 веке!  А следы пребывания (а также использования пещер по назначению) можно встретить до сих пор.

Точка с GPS-координатами вбита в навигатор, но с подъездом никак не можем разобраться. Потыркались из нового Хндзореска - не нашли вменяемой дороги, поехали в объезд по грунтовке (вроде и указатель встретился) - но дорога ведет на другой "берег" каньона.. Вот уже показались белые скалы-останцы (чем-то напоминает турецкую Каппадокию :), а в них, как ласточкины гнезда, отверстия пещер. Только как же нам попасть к ним? Или придется любоваться только издали?..


Встречаем еще одну группу на машинах, тоже ищущих подъезд. Решаем ехать, пока есть дорога, а там видно будет. Дорога вроде поворачивает к каньону - и вдруг уходит резко вниз! Тормозим Рому, а сами едем на разведку. Ну и крутизна! Сползаем еле-еле, страшно! А что дальше внизу - не ясно, дорога совсем узкая, развернуться в случае чего будет проблематично.  Вот проезжаем небольшой горизонтальный пятачок, тут можно остановиться и даже развернуться. Может, тут и оставить машину? Но уже взыграл азарт ехать вперед :). Кричим Роме в рацию, чтобы съезжал до этого пятачка, а сами начинаем сползать дальше вниз.

Через некоторое время проезжаем опять подобный пятачок, опять зовем Рому, сами едем дальше - так гуськом, короткими перебежками в итоге спускаемся.. к шикарному подвесному мосту через ущелье! Ну и хитрая же у них заброска в Хндзореск! :)
Паркуемся (у моста вполне много места!) и отправляемся пешком на ту сторону, к пещерам.

Вид на мост с противоположного "берега" ущелья. Наши машины - там, где вдали опора моста.
Верхний край ущелья - откуда мы приехали и откуда сползали по крутой дороге.


Карабкаемся наверх по склону, заглядывая в пещеры. Вполне себе жилища! Встречаются многокомнатные, с достроенными каменными стенами, с дополнительными входами-выходами, вытяжками, с лежащими плитами (скамьи?), выточенными нишами. Встречаются и непещерные строения, и даже каменная церковь! Позабытая-позаброшенная, крыша поросла травой..

Говорят, жители нового Хнлзореска до сих пор пользуются пещерами в качестве загонов для скота и хранилищ сена.

Мостик остался внизу
Старая церковь


Забрались еще выше. Отсюда красивый вид на каньон и на совсем игрушечный подвесной мост.

Чтобы дети не скисли, решили опять устроить им поиски геокешерского тайника. Теперь они снова бодро бегут за Стасиком, который идет впереди с навигатором, мы еле поспеваем следом :).

Однако мы все дальше удаляемся от машин! Повернуть назад теперь нереально - дети нам не простят. После недолгого раздумья решаем отправить водителей назад, через мост к машинам - они объедут нашим первоначальным маршрутом и приедут в деревню - а мы туда выйдем пешком из пещерного города.


Вечереет, вот уже и сумерки. Мы где-то рядом с тайником - похоже, вот она, нужная отдельно стоящая скала. Мчимся к ней наперегонки с заходящим солнцем.

И описание, и координаты вроде сходятся. Но нужного ракурса, как на фотографии, не можем найти. Какие-то кусты, которых нет в реальности.. Стас с Антохой обшаривают скалу по периметру, рискуя оступиться или вообще свалиться вниз, сломав шею. Дети ноют и мешаются под ногами. А солнышко садится :(. Промучившись до темноты, достали фонарик - но это уже не помогло. Пришлось признать, что тайник в этот раз взять не удастся :(.

У-уу, как расстроились дети! Моментально сдулись, а ведь нам еще выбираться из пещерного города куда-то вверх, к деревне!


В последних закатных отсветах вскарабкались наверх (слава богу, нашли тропинку - тут, видимо, водят скот пастись), вот и деревня. Наши водители звонят - они уже тоже в деревне. Вот только как же нам встретиться, если мы не знаем ни одного ориентира? Попытались выяснить наше местоположение у местных - не получилось. Пришлось еще чапать по деревне (довольно немаленькой!) до шоссе, тут-то мы наконец и встретились :).

Замученный нагулявшийся Игореша уснул в машине еще до того, как мы выехали из Хндзореска :). А нас еще ждали почти 150км до нашей базы.

Со всей нашей обширной культурной программой у нас не было ни крошки во рту после обеда в Татеве, и мы рассчитывали покушать по возвращении на базу. Однако, позвонив туда, выяснили, что повара ушли и столовая закрыта - вот облом! Пришлось по дороге сделать остановку на ужин. Нашли какую-то кафешку на обочине, которая была еще открыта (удивительно!), и у хозяйки (что еще удивительнее :) нашлось для нас несколько готовых блюд в холодильнике. Поели разнообразно, чем бог послал - кому достался суп, кому шашлык, кому кебаб :). Один спящий Игореша остался без ужина :).


Продолжение следует...