Узбекистан.

2 - 5 октября 2009г.

 


Об Узбекистане мы мечтали давно, еще с того момента, как туда съездил в командировку Дима и приехал с дынями, фисташками-орешками и круглыми от восторга глазами :).

Решили поехать в начале осени, чтобы попасть на урожайное изобилие, а погода в это время там - примерно как у нас в июле. После долгих мучений по планированию оптимального маршрута в минимальные сроки (с учетом нечастого летания туда самолетов) был выработан план: Ташкент - Чимган - Ташкент - Бухара - крепости Каракалпакии - Хива - Самарканд.

Часть I. Чарвак - Чимган.


Ночной рейс Москва-Ташкент, Узбекские авиалинии. Цены на авиабилеты - совсем недружелюбные, 8,5 тыс.руб. в один конец. И это еще самые недорогие билеты, у других авиакомпаний еще выше. Понятно, почему, несмотря на весь колорит, в страну едет мало туристов. Зато самолет - большой (аэробус), впервые за последнее время Коля не ворчит по поводу маленьких людей и неудобства вытянуть ноги :).

Первый сюрприз нас ждал сразу после посадки. В объявлении о пассажирах, которых ожидает VIP-автобус, мы услышали свои фамилии! Пробираясь вперед по проходу среди толпы узбеков, мы недоумевали, что бы это значило. VIP-автобус привез нас к пустынному коридору со стеклянными дверьми в конце, у которых стояли.... санитары в белых халатах! . С опаской подходим.. и проходим мимо, значит это не за нами, ура! :)

В зале нас встречали, и тут все разъяснилось: оказывается, это коллега Лели организовал нам VIP-встречу, а так же машину с шофером, на которой мы из Ташкентского аэропорта и отправились сразу в Чимганские горы.

Путь наш лежал через Ходжикент к Чарвакскому водохранилищу (~100км от Ташкента). Водохранилище было образовано 150-метровой плотиной Чарвакской ГЭС, первая очередь которой вступила в строй в 1970 году. В результате затопления на дне рукотворного моря осталось много древних поселений, наскальные изображения и др. памятники истории.
Чарвак в обрамлении горных хребтов очень красив. Это излюбленное место отдыха ташкентцев.

Наша попытка подъехать непосредственно к плотине кончилась неудачно - плотина усиленно охраняется. Еще бы: в случае диверсии прорвавшаяся вода зальет Ташкент. Ну и ладно, зато вид на Чарвак сверху, с дороги-серпантина - просто потрясающий:

Дальше наш путь лежал в модное местечко на берегу Чарвака - «Чорвог оромгохи»,  в простонародье - Пирамиды. Здесь нас местный аниматор покатал на катере - "с ветерком" :) И хотя утро у горах было более чем прохладным, да и скоростные пируэты катера выморозили нас окончательно, мы с Лелей все-таки решились решились искупаться - на память о Чарваке. А чтобы не заболеть, пришлось согреться изнутри :).


Дом отдыха «Чорвог оромгохи»

Жилые корпуса дома отдыха действительно похожи на пирамиды

Ууух, прокатились с ветерком!

Коля за рулем. А в это время наш капитан...

... балансирует на носу катера, фотографируя нас :)

Почти  взлетаем :)

Вот такие здесь горы - бурые, изрытые трещинами..

Острый пик слева - Большой Чимган, высшая точка горного массива.

Надо бы согреться..

Кто-то согревается коньяком, а кто-то - афлубином :)

Чокнулись!

Дальнейшие наши планы - Бричмулла и Чимган, по следам общеизвестной песни Никитиных. Однако до Бричмуллы мы не доехали - надо было обогнуть полностью Чарвак, а время поджимало. Полюбовались на нее с противоположного берега...


Вот это зеленая деревушка у подножия горы - и есть Бричмулла..


... и поехали в Чимган.

Чимган - горный хребет в западной части Тянь-Шаня (так же называется поселок у его подножия). Высшая точка - гора Большой Чимган (3309 м). Это один из красивейших уголков Узбекистана.
Насколько все-таки горы уникальны и отличаются друг от друга! Чимган совершенно не похож ни на Урал, ни на Кавказ.. Горы здесь бурые, в расщелинах и селевых руслах, поросшие арчовниками (арча - вид можжевельника).

Сам поселок Чимган довольно-таки убогий, много заброшенных строений, а также недостроя. Но довольно активно развивается, в основном за счет горнолыжного отдыха.
Наконец-то удалось попробовать национальной еды: перекусили в небольшой кафешке. Небольшой подъемник не работал, и мы поехали в Бельдерсай - там, по словам нашего сопровождающего, должна была работать канатка.


Ослики - еще один "колорит" Узбекистана. Мы их встречали везде: запряженные в арбу, они невозмутимо трусили по улочкам и автомагистралям. Удивительно, как такие маленькие ослики везут груженую телегу со скарбом, а иногда и с целым семейством на ней!
Вот такие оригинальные растения: растет куст, а на нем как будто зацепился большой тюк ваты.
Никто так и не смог нам внятно сказать, как они называются.
Перекусили в местной забегаловке

Незатейливая реклама - для тех, кто на горе :)

Это заброшенный дворец спорта в Чимгане. Спереди - отбитая плитка, заколоченные окна, а сзади - ... АКВАПАРК! :)


Бельдерсай очень красив - длиннющая канатная дорога (в одну сторону ехать минут 40!) проходит вдоль всего ущелья, позволяя рассмотреть все его красоты. А зимой она поднимает лыжников к трассам. 

Сейчас несезон, и канатку включают, только если наберется не менее 10 человек. Пришлось подождать. Потом еще подождать. Потом еще. Хотя набралось уже существенно больше. При этом никто не проявлял беспокойства и нетерпения: ни остальные ожидающие (узбеки с семьями, с детьми), ни работники, поглядывающие на нас и проходящие мимо, ни наш сопровождающий.. Видимо, это у них национальная неторопливость. В итоге, мы с нашим "московским"нетерпением забарабанили в ограждение с воплями: "Когда??". После чего всех сразу же впустили и включили канатку :).

Не могу не рассказать забавный эпизод. Настя боялась высоты и ехать не собиралась, планировала подождать нас внизу (прошу заметить! никто не подозревал, что канатка очень длинная, первая ее очередь и площадка были видны). Однако ей надо было в туалет, и на вопрос - где? - ей ответили, что там, мол, наверху. Ладно, посмеялись, уговорили Настю ехать с нами. И вот подъезжают Настя с Лелей к первой площадке. А там бегает-суетится фотограф: щелкает желающих, а на обратном пути уже готовы распечатанные фотки (типа, сервис). У всех подъезжающих он выясняет, фотографировать их или нет. Выясняет он это и у Насти с Лелей, а канатка-то тем временем движется! Уже проехали пол-площадки! Тут Настя интересуется, а где же здесь туалет. Фотограф задумчиво, провожая взглядом уезжающих с площадки Настю с Лелей: нууу, теперь уже только таа-а-ам (взмах рукой наверх) .

А дальше мы ехали дооолго, минут 40. Бедная Настя :). И на самой вершине, действительно, стояли рядышком две голубых кабинки! Причем стояли очень романтично: на самом краю обрыва, так, чтобы, открыв дверь, созерцать всю красоту Чимганских гор .

Когда вся наша группа приехала наверх, канатку отключили. Все погуляли, полюбовались, собрались ехать вниз и.. со спуском получилось аналогично подъему: работники верхней площадки занимались своими делами, не обращая внимания на нас, ждущих. На вопрос "когда поедем?" следовало неопределенное мычание. Как опытные, мы в итоге заявили: "Давайте включайте канатку, нам пора!". И ее тут же включили .


Первая очередь канатной дороги, вверху видна площадка

Очень много всяких запрещений на билетной кассе на канатку :)

Вот такие красные горы..

Коля - БОИТСЯ...

Горы в зарослях арчовника

Русла пересохших ручьев

Арча (разновидность можжевельника)

Воо-о-он как далеко тянется канатная дорога..

Вдали - вершина Большой Чимган

Верхняя станция и справа - две голубых будочки :)

Верхняя площадка - это даже еще не конец канатной дороги. Зимой можно подняться еще выше - работает еще бугельный подъемник.

Где-то там - Чарвакское водохранилище. Говорят, с Большого Чимгана его видно..

Фотосессия :)

Смотровая площадка в стиле садо-мазо: ступеньки лестницы...

.... не горизонтальные, а скошены книз! Забраться на эту лестницу невозможно! :)

Сад камней

Долгая дорога вниз

Еще кусочек красной горы


В наши поездках по Чимгану незаметно пролетело полдня, а ведь нам еще сегодня надо успеть посмотреть Ташкент!
Тронулись в обратный путь.

Кое-где у дороги расположились торговцы местной продукцией. Остановились посмотреть. Продают "боярку" - мелкие фрукты (ягодки?) типа нашей китайки.. Попробовали - а-аа, так это боярышник! Только у нас он мелкий и совсем костлявый, а здесь - мясистый.
Еще попробовали местный продукт -к
урт. Это сухое кислое молоко, скатанное в шарик. На вкус - немного напоминает брынзу, только твердое. Отличная штука к пиву :).


Курт

По дороге решили остановиться перекусить в Ходжакенте - здесь есть знаменитая чайхана "Чинор" (т.е. чинара), очень привлекательная: она находится у подножия скал с древними наскальными петроглифами, среди топчанов бежит ручей, а в глубине растет огромная 700-летняя чинара.. И тут нас ждало жестокое разочарование: чайхана на ремонте, перестраивается, вся территория в строительных материалах :(. Хорошо хоть к чинаре пускают.
Чинара (вид платана) действительно впечатляет - огромное дерево в три обхвата, с голым стволом (без коры, как все платаны). На ней - памятная табличка и рядом ящичек для пожертвований...

Зашли в соседнюю чайхану - наконец-то вкусили национального колориту :) Сидели на топчанах, пили из пиал зеленый чай, ели знаменитые узбекские лепешки.. Вот только почему-то не было в меню восточных сладостей, ну да ладно, попили чай с медом.

 


"... где чина-а-ара притули-и-илась
под скало-о-ою, под скало-о-ою.."


По дороге в Ташкент увидали еще одну местную знаменитость - хлопок!
Оказывается, наш приезд совпал с периодом уборки хлопка в стране. Почти месяц (конец сентября - октябрь) хлопок собирают ВСЕ. Снимают с занятий школьников, студентов. Прошли советские времена, когда, как нам рассказывали на уроках истории, хлопок собирали комбайнами (а может, это была сказка :)). Сейчас сбор идет вручную, причем одно поле проходят несколько раз - по мере созревания коробочек. Да и государственных полей уже не осталось, все фермерские.
Работа
ют по 10 часов ежедневно, в том числе и дети. Правда, им за это платят. Правда, немного...

Сорвали на память веточку хлопка.. :)

Часть II. Ташкент.


Первые упоминания о древнем Ташкенте относятся к 7 веку до н. э. - караваны, идущие по Великому Шелковому Пути, уже тогда проходили через цветущий город Чач (древнее название Ташкента).  За время своего существования Ташкент перенёс как взлёты, так и падения, но всегда оставался на пересечении путей международной торговли. Город подвергался многочисленным завоеваниям: арабами в 8 веке, Чингиз-ханом в 13 веке, Тамерланом в 14 веке. Он был захвачен Россией в 1865 году, и новый Российский город был построен вокруг старого города. Ташкент, название которого означает «каменная крепость» - получил свое современное название в 11 веке.

Страшное землетрясение 1966 года практически полностью разрушило город. Однако благодаря трудолюбию местных жителей и помощи всех республик СССР город был практически отстроен заново за какие-то 10-15 лет.

Старый город, расположенный вокруг Чорсу, до сих пор хранит частицу старого Ташкента...


К сожалению, посмотреть Ташкент мы толком не успели - не хватило времени. Кусочек города проехали на машине, посмотрели ансамбль Хаст-Имом, а дальше в оставшийся час буквально бегом пробежали мимо Джума-мечети и медресе Кукельдаш, через рынок Чорсу, спустились взглянуть и проехаться на Ташкентск
ом метро, вынырнули у площади Мустакиллик (Независимости) - полюбоваться на фонтаны, потом по пешеходному ташкентскому Бродвею - ул
ице Сайилгох - прибежали к скверу Амира Тимура, после чего нас повезли вкушать (в прямом смысле этого слова) плоды восточного гостеприимства .

А вечером нас ждал (тоже в прямом смысле этого слова, но об этом - позже ) поезд Ташкент - Бухара...


Площадь Хаст-Имам (Хазрати-Имам) - сердце старого города. Она является религиозным центром Ташкента. Хаст-Имам находится в старом городе, пережившем землетрясение 1966 года.

Медресе Барак-Хан, 16 век.

 
Площадь Хаст-Имам.
Слева - мечеть Тилла Шейх и медресе XVI века "Муйи муборак" ("Священный волос") - здесь якобы хранится волос пророка Мухаммада.
В настоящее время здесь расположена библиотека Управления мусульман Узбекистана, и находится древняя реликвия - Османский Коран середины VII века. Он был привезен в Ташкент Тамерланом, а до этого хранился в Мекке, Медине и Багдаде.
Это древний манускрипт, состоящий из 353 пергаментных листов очень большого размера с первоначальным текстом Корана.
Жалко, что его нельзя было сфотографировать (не разрешается).

 
Соборная мечеть «Хазрати Имам». Один из минаретов построен мастерами из Хорезма, другой – самаркандскими мастерами. Высота минаретов достигает 53 метров.

Внутренний двор мечети - айван (галерея) с двадцатью резными колоннами из сандалового дерева.

 

Арабская вязь

По газону расхаживают ручные аисты :)

Исламский институт Аль-Бухари. Здесь обучаются студенты, которые в будущем станут имамами (проповедники).

Мечеть «Намозгох», 19 век.


Район Чорсу - это перекресток четырех дорог, на протяжении многих веков был центром торговли.

Главный рынок Ташкента Чорсу существует на одном и том же месте уже более десяти веков. Издавна здесь объявлялись народу и распространялись новости, на базаре продавалась разнообразная продукция мастеров-ремесленников.

Рядом с рынком в старогородской части Ташкента находится медресе Кукелдаш - одно из крупнейших сохранившихся медресе XVI века в Средней Азии. Здание построено из жженого кирпича. Строителем медресе считается визирь ташкентских ханов (1551—1575 гг.), прозванный Кукельдаш («молочный брат хана»).

Рядом на возвышенности стоит Джума-мечеть - главная пятничная мечеть Ташкента. Это третья по величине пятничная мечеть Узбекистана после Биби-Ханым в Самарканде и Калян в Бухаре.


Медресе Кукельдаш, 16 век. Действующее.

Джума-мечеть

Купол рынка Чорсу

Рынок

Продают боярку - аналог нашего боярышника, но гораздо более мясистый

Знаменитые узбекские лепешки. Они разные в каждом городе. В Ташкенте, например, они жесткие и плотные, в Бухаре - воздушные..

Восточные сладости.
Особенно вон те черные кунжутные козинаки, мм-м... :)

Спустившись в метро на станции Чорсу, мы проехали пару остановок до Мустакиллик.
Метро в Ташкенте было открыто в 1977 го
ду - первое метро в Средней Азии, в сейсмоактивном районе.
Метро красивое. Просто красивое, без особенных "ахов":).

Площадь Мустакиллик (Независимости) - главная площадь Ташкента. Вход на площадь оформлен аркой Эзгулик ("Эзгулик" означает "благородных и добрых устремлений") с устремленными ввысь аистами. Дорога под аркой ведет к центру площади, где расположены монументы Независимости и Счастливой матери (которых мы, увы, не видели)..

Ташкент славится своими фонтанами.
Мы их видели много - из окна машины, проезжая по улицам города. А вживую посмотреть удалось лишь знаменитый  каскад фонтанов на Площади Независимости..


Фонтаны у площади Независимости

Арка Эзгулик

Знаменитый водяной каскад на площади. Раньше здесь купались, но не так давно запретили после трагического случая (гибели ребенка).

Так одеваются молодые узбечки :)

Дворец Романовых (19 век). Был построен для князя Романова, сосланного в Туркестан.
До боли "родной" европейский стиль.. :)


 Пешеходная ул
ица Сайилгох, местный Бродвей - ведет от Площади Независимости до сквера Амира Тимура. Это нечто среднее между московским Арбатом и Вернисажем :). Здесь гуляют, едят, рисуют, продают и покупают сувенирку.


 Сквер Ам
ира Тимура - еще одна достопримечательность Ташкента. С именем знаменитого полководца и государственного деятеля XIV века Амира Тимура (Тамерлана) связана бОльшая часть достопримечательностей Узбекистана. Тамерлан почти сорок лет успешно управлял обширным государством, границы которого он раздвинул до Средиземного моря, Индии, Китая и России. Свою столицу - Самарканд - он превратил в подлинную жемчужину Востока, украсив и его, и другие крупные города своей империи (в том числе Ташкент) выдающимися зданиями и сооружениями.

Тамерлану и его династии посвящен и открывшийся в 1995 году недалеко от сквера Музей истории Тимуридов (куда, к сожалению, мы тоже не попали).

История сквера и памятника довольно занимательна:

Cквер Амира Темура был заложен в 1882 году под названием Константиновского сквера. Первоначально он был проезжим. Две улицы, на перекрестке которых был сквер, повторяли древние торговые пути, сложившиеся в окрестностях города еще много сотен лет назад: Московский проспект являлся отрезком караванного пути в Кашгар и далее в Китай - Великого Шелкового Пути, шедшего от древнего города Чач, а Кауфмановский проспект продолжал старый караванный путь, ведущий от старого Ташкента через броды реки Чирчик в сторону Коканда.

4 мая 1913 года в центре сквера был установлен  памятник первому туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон Кауфману (1818-1882).

После революции 1917 года этот памятник был уничтожен, остался только гранитный постамент, на котором водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий. Эта «композиция» была названа «памятником борцам революции», а сам сквер получил название «Сквер революции».

 В 1919-1926 годах на этом месте красовался сделанный в модном тогда стиле конструктивизма памятник «Серп и молот», являвшийся одновременно трибуной.

 В 1927 году к десятилетию революции здесь появилась колонна с куполом и надписью на двух языках: «Октябрь – маяк мировой революции. 1917-1927″. Но так как надпись по-узбекски была выполнена арабским шрифтом, то в 1929 году после перевода узбекского языка на кириллицу колонну по идеологическим соображениям пришлось убрать.

 На ее месте совсем недолго (весна 1930 года) находился агитационный комплекс с бюстом В. И. Ленина и призывом «Пятилетку в 4 года!».

 В начале 30-х годов остатки постамента первого из установленных здесь памятников в окружении крепостных орудий продолжали занимать центр сквера.

 Перед второй мировой войной решено было все здесь убрать и вновь превратить сквер в проезжий перекресток все тех же двух улиц, которые теперь стали называться именами Энгельса и Карла Маркса.

 В конце 40-х годов, когда в стране широко отмечали юбилей И.В.Сталина, свободный перекресток на ташкентском сквере принял помпезный памятник новому главе СССР работы известного скульптора Меркурова.

 После ХХII съезда КПСС памятник было решено демонтировать, а постамент использовать для памятной стелы со словами из новой Программы КПСС на двух языках. Стела в народе получила название «Русско-узбекский словарь».

 Но в 1968 году городские власти постановили вновь переделывать сквер. По проекту Д.Рябичева здесь был установлен памятник Марску.

 В 1995 году после достижения Республикой Узбекистан независимости этот памятник был демонтирован как не отвечающий идеологии нового молодого государства. В центре сквера, переименованного в сквер Амира Темура, был поставлен бронзовый конный памятник Амиру Темуру (1336-1405) – великому государственному деятелю и полководцу средневековья работы скульптора И. Джаббарова.


 
Памятник красивый, величественный, но... что-то напоминающий... до боли знакомое...

Аа-ааа, ну конечно!
 

 

По-моему, сходство налицо

 


 И вот мы на банкете, посвященном нам :). Колоритная чайхана, стол ломится от яств.. Традиционные узбекские лепешки (в Ташкенте они довольно жесткие и плотные). Очень вкусные соленья - огурцы, красная капуста. Желтый инжир - совершенно потрясающий, мягчайший, тающий во рту. Вряд ли такой можно попробовать у нас - его просто невозможно довезти. (Есть еще сорта синего инжира, мы его продегустировали в Бухаре). И конечно же плов. Нет, ПЛОВ. Традиционный ташкентский, с чесноком, перепелиными яйцами (в разных районах Узбекистана свои традиции приготовления плова).
Интересный набор напитков: на столе кока-кола, фанта, а сока нет (потом мы убедились, что такой джентльменский набор принято ставить на стол везде), из алкоголя - вино (вкусное!). И водка. Которую пьют пиалами. До дна
. Коля достойно защитил честь мундира и не ударил в грязь лицом перед узбекскими товарисчами, хотя поначалу и сопротивлялся.

Тосты, речи, благодарности.. Наше робкое "а мы на поезд успеем?" пресекалось уверениями, что все под контролем. И снова речи, братание, водка пиалами, в общем, восточное гостеприимство во всей красе...
А до поезда остался час...
Но все по-прежнему под контролем!
А на вокзал еще надо доехать..
И до поезда уже полчаса..
И мы уже нервничаем..
Но все по-прежнему ПОД  КОНТРОЛЕМ!
Наконец приезжают какие-то люди, нас рассаживают в какие-то машины (все это уже в темноте, и ничего нам не объясняя) и куда-то везут. До отправления поезда 10 минут. Мы понимаем, что, видимо, не успеем. Водитель успокаивает нас, что поезд задержат если что. Мы скептически понимаем, что нас пытаются успокоить..
Приезжаем на вокзал на 10 минут позже времени отправления поезда. Бегом на перрон - поезд еще стоит! Мечемся по перрону, пытаясь разыскать Лелю с Настей - ехали-то мы в разных машинах, то ли они еще не приехали, то ли уже в поезде.. Наконец приезжают и они. А поезд все стоит! Нам дают последние наставления, указания и заверения в вечной любви, мы наконец загружаемся, и поезд отправляется. Т.е. он реально был задержан ради нас! (бАальшие люди кому-то куда-то позвонили).

Заходим в купе.... - и теряем дар речи. Нам (заметьте, только что приехавшим с банкета) накрыт и сервирован столик в купе: лепешки, копченое мясо, сыры, овощи-фрукты, и, конечно, снова джентльменский набор: кола-фанта-водка :).

Сгрузили это все проводнику, все время молчавшему (видимо, тоже потерял дар речи от важности наших персон ) И завалились спать - ведь мы же практически не спали в прошлую ночь перелета и были уже на грани усталости..


Застолье. На переднем плане - пиалы для водки :)

Узбекский плов - ташкентский вариант

Знаменитые узбекские лепешки выпекаются в печи-тандыре, прилепленные на ее раскаленные стенки. В центре лепешки -
индивидуальный узор (свой у каждого пекаря).
Узбекские сумы.
 
Курс к рублю - примерно 60 сумов за 1 рубль. При этом самая крупная купюра - 1000 сум (т.е. около 15 рублей). Представляете, какие пачки денег приходится носить с собой? :) Никакие кошельки не имеют смысла, только сумки для денег :).
А считают узбеки свои пачки как заправские счетные машинки :).


Небольшая ремарка: что мы НЕ посмотрели в Ташкенте (на будущее, чтобы не забыть ;):

Мавзолей Абу Бар Каффаль Шоши на Хаст-Имаме. Возможно, мы его и видели, но не обратили внимания..

Комплекс Шейхантаур, состоящий из 3-х мавзолеев: Юнус-Хан, Калдиргач-Бий, Шейхантур.
Юнус-Хан (XV в)- памятник эпохи темуридов,
Калдиргач-Бий (XV в). - самый старый из сохранившихся памятников на территории Ташкента.
Местно
сть Шейхантур связана с именем знаменитого Александра Македонского, который в Коране именуется Искандером Двурогим. Будто бы однажды Александр после сражения со скифами остановился у некоего священного источника в местности, называемой теперь Шейхантур. Когда он зачерпнул Воду Жизни и стал пить прямо из своего украшенного золотыми рогами боевого шлема, то с кончиков рогов капали капельки драгоценной влаги, и там, где они падали на землю, стали расти особые деревья местной хвойной породы саур.  С тех пор прошло так много времени, что эти деревья успели высохнуть и даже окаменеть. Так вот, внутри мавзолея Шейхантур  находится  уникальный, сохранившийся до сих пор, окаменевший священный Саур Искандера!

Музей Истории Темуридов

Мемориал "Мужество" на берегу древнего канала Анхор - память о землетрясении 1966 года. Гигантские бронзовые фигуры женщины с ребенком на руках и мужчины  перед зигзагообразной трещиной в земле выражают собой стойкость жителей Ташкента перед мощью подземной стихии. Трещина ведет к расколотому надвое черному кубу  с выгравированной датой "26 апреля 1966 года" и циферблатом остановившихся часов. Стрелки всех городских часов в то памятное утро остановились в 5 часов 23 минуты... Статую мужчины отливали в Москве, а женщины с ребенком – в Ленинграде. Композиция стоит на фоне гранитных стел, каждая из которых символизирует Москву, Ленинград, все союзные республики, принимавшие участие в восстановлении города. Гранита, как украинского, так и местного узбекского было использовано столько, что пришлось на два года отложить пуск Ташкентского метрополитена – в наличии не осталось этого материала, который использовался в отделке станций...
Восстанавливать столицу тогдашней Узбекской ССР после землетрясения приехали тысячи людей из регионов России и из союзных республик.

Памятник Независимости - знаменитый "Глобус Узбекистана"! Пробегая мимо, банально забыли его посмотреть :(. Знаменует суверенитет Узбекистана, представляет собой большой земной шар золотистого цвета с очертаниями границ (территории) государства. Правда, выгравированная территория не повторяет географического расположения страны, это лишь символ :).
Да и вообще площадь Независимости толком не посмотрели, не пошли дальше арки Эзгулик..

 Ташкентскую телебашню успели увидеть только из окна машины. Ее высота - 375 метров.Это самое высокое сооружение во всей Центральной Азии. Входит в федерацию «Великие башни мира», насчитывающую более 200 башен! По высоте она занимает девятое место в мире, второе — в СНГ, после Останкинской башни. Наверху есть смотровая площадка, откуда можно увидеть панораму Ташкента..
 

Есть повод вернуться!


Продолжение следует...

Hosted by uCoz