Путешествие по Краснодарскому краю и Адыгее.

29 апреля - 10 мая 2011г.


В начало...

 


Часть VII. Туапсе.


Едем в Туапсе по дороге через Хадыженск и Шаумянский перевал. Дорога - тихий ужас. Бесконечный горный серпантин, к тому же совершенно разбитая. Повороты буквально на 180 градусов, тут же фуры, между ними петляют легковушки.. Скорость максимум 40км/ч, а местами и 20. Столбы пыли. Кружится голова, укачивает. Смотрим в навигатор - конца-края нет этим петлям.. Кошмар, уж лучше бы мы сделали крюк через Горячий Ключ!.

Доехали до Туапсе. Пасмурно, уныло, ХОЛОДНО! Мы устали мерзнуть в горах, а тут нам обещали на 10 градусов теплее, и где??
Сластиловы решили прям отсюда сразу уезжать в Москву, а у нас послезавтра самолет из Краснодара. Так что здесь мы расстанемся. А пока отметились на набережной.


Уже вечереет. Едем к ж/д вокзалу. Здесь рядом работающий шиномонтаж – Леша хочет починить то самое лопнувшее колесо. А нам надо найти квартиру на ночь. И то, и другое достигнуто, и вот мы расцеловываемся на прощание со Сластиловыми, а сами едем по адресу квартиры.

Нда, жилье оказалось отвратительное. Продуваемая мансарда подходит, наверное, для летнего отдыха в жару, но не в теперешнюю погоду. Хозяин, испугавшись, что мы уедем, предлагает комнату этажом ниже и приносит печку. Ну ладно уж, переночуем. Внутри довольно уютненько, главное, чтобы печка прогрела. Разместившись, рассматриваем «апартаменты»: малюсенький домик, надстроенный вверх и вниз (в стороны – некуда, рядом соседние дома). На первом этаже кухня, второй и третий – сдаваемые комнатки, хозяева живут в подвале!, а туалет и душ – практически на крыше ))) Жесть :). Зато отсюда симпатичный вид на дворики и крыши :).

Решаем отправиться немного погулять. В сумерках отправляемся к набережной – и по пути встречаем шикарную новую детскую площадку! Игореша зависает на ней, и даже Стасу прикольно. Тут темнеет окончательно, и до кучи начинается дождик. Ну что ж такое?! Доходим до набережной, смотрим на огоньки кораблей и поворачиваем на центральную улицу Карла Маркса. Она красиво освещена, взад-вперед ходит народ – тут, видимо, центр жизни. Впереди светится фонтан – отправляемся туда. Фонтан очень красивый, меняющий цвета и пульсирующий. Любуемся.

Непрекращающийся дождь загоняет нас домой. По дороге решили срезать - и, как обычно, заплутали. Т.е. общее направление мы представляем, и даже навигатор у нас с собой - но пройти напрямик дворами практически невозможно: все дома и дворики тут на разных уровнях, лестницы, спуски, подъемы, заборы.. Наконец с какой-то другой стороны попадаем на нашу улицу.. :)


Утро, и снова дождь, и хотя у нас в планах было провести в Туапсе еще день, мы настроены решительно - прочь из этого негостеприимного холодного города.

Едем по трассе до Джубги. Дорога вроде прибрежная, но моря почти не видно, обидно. Проезжаем поселок Лермонтово и решаем остановиться и все-таки подойти к воде. Выходим на огромный пустынный пляж: камешки, ракушки, морской запах.. Дождик почти прекратился - так, сырая взвесь висит. Потихоньку движемся к центральному пирсу, выискивая красивые ракушки..


Около пирса какая-то суета и движуха, и еще до этого мы заметили катающиеся гидроциклы.. Оказывается, здесь сейчас будут проходить соревнования на гидроциклах! Вот это да, здорово мы попали!


Тусуемся на пирсе, разбираемся в обстановке. Будет несколько заездов, а пока спортсмены разминаются, осматривают трассу. Участники - со всей России, есть и из Москвы. Есть и женщины (как раз вроде москвичка).
Зрителей не очень много, погода не располагает. Но, тем не менее, все по-серьезному - судейский столик под тентом, комментатор с рупором..

А рядом рыбаки, ловят своих уклеек :)


Наконец объявляют начало первого заезда. Старт!! Гидроциклы мчатся по каким-то хитрым траекториям, объезжают бакены - одни описывают круги побольше, другие поменьше, кто-то кого-то обгоняет.. Вроде как раз девушка-москвичка вырывается вперед! Или нет?.. Глазеем то на гидроциклы, то на рыбаков - не выловили ли что-нибудь :).

Мы мало чего понимаем, и консультируемся у комментатора рядом с судьями, пока у него перерыв: оказывается, успех спортсмена складывается не только из быстроты, но и из минимального количества штрафных очков. Траектория движения строго задана, каждый маркер (бакен) надо обойти с правильной стороны - иначе штрафуют. Та самая москвичка, вырвавшаяся вперед, по словам комментатора, вряд ли что-то завоюет - очень много нарушает, штрафных очков будет много (и правда, так и оказалось).


Финиш первого заезда, объявляют результаты. А тем временем откуда-то сзади, из заливчика, выезжают следующие спортсмены.
Но нам уже пора - впереди долгий путь, и так задержались. Напоследок выгуливаем Игорешку босичком по морской водичке и песочку :)


В Джубге уезжаем от моря вглубь. Дорога здесь хорошая, не сравнить с Шаумянской (ну еще бы, готовят для Олимпиады в Сочи :).

Очень хочется посмотреть Майкоп, который мы проскочили на пути из Краснодара в Каменномостский. Решаем все-таки заехать туда, а в Краснодар приедем попозже. Главное, квартиру забронировать. Несколько звонков по предварительно распечатанным объявлениям - и бронируем недорогую квартирку. Теперь вперед, в Майкоп!


Часть VIII. Майкоп.


Город Майкоп был основан в 1857г., в конце Кавказской войны, как русская крепость на стратегических землях Закубанья. Однако местность эта была заселена с древних времен. Археологами раскопаны несколько курганов, самый знаменитый из них - майкопский курган Ошад, памятник мирового значения, датируемый 3-м тысячелетием до н.э. В кургане оказалось древнее захоронение, найдено множество уникальных предметов, в том числе золотых и серебряных. Сейчас они находятся в Эрмитаже (коллекция "Золото Кубани").

Едем к месту бывшего 11-метрового кургана Ошад - это на пересечении улиц Курганная и Подгорная. Сейчас здесь памятник в виде каменной плиты.


Едем дальше. Майкоп очень прикольный, весь параллельно-перпендикулярный, как будто расчерченный на квадраты, ориентироваться очень легко. Улицы широченные - смеемся: если здесь когда-нибудь начнутся пробки, то проезжие части заранее готовы к расширению :).

Вот пожарная каланча (ул. Первомайская, 187) - местная достопримечательность. Построена в 1900 году. Каланча 5-этажная, внизу сквозной проезд для пожарных машин, дальше идут служебные помещения, и три восьмигранных этажа - непосредственно каланча, наверху смотровая галерея.


Времени на осмотр города у нас впритык. Однако все-таки хочется покушать, причем чего-нибудь национального. Ездим по улочкам в поисках едален..

Наконец, не без помощи местных жителей, находим кафе "Очаг". Изучаем меню - то, что надо! Дорвавшиеся до еды голодные туристы, заказываем кучу всего, еле съедаем.. Из национального - пробуем суп некутль с жареными колбасками, а еще халюж - пирожки типа чебуреков, с адыгейским сыром, вкуснотища! Пирожков заказываем еще, с собой в дорогу :).

Попутно узнаем насчет адыгейского сыра, который мы хотим непременно купить. Но увы - рынок уже закрыт, а правильный адыгейский сыр можно купить только там. Придется довольствоваться магазинным, а это примерно то же самое, что продается в Москве..


Суп некутль и халюжики

Кафе "Очаг" на ул. Адыгейская, 40


Снова в путь. Времени мало, гулять по городу некогда, поэтому закладываем координаты достопримечательностей в навигатор и ездим от одной к другой.

В городе много мемориалов, посвященных войнам и воинам.
Главный военный мемориал - памяти героев Гражданской и Великой Отечественной войн, находится недалеко от ж/д вокзала. Сначала здесь был памятник красногвардейцам, расстрелянным в 1927г. После Великой Отечественной войны, когда Майкоп находился в оккупации, и здесь погибло около 4000 воинов, был воздвигнут монумент на месте их братской могилы.
Большая пустынная площадь, вдали - стела, рядом Вечный огонь. Фигура солдата, несколько машин техники. А у Вечного огня греют руки местные подростки..


Еще мы съездили на южную окраину города, где около военной части находятся сразу два памятника.

Один из них - Мемориал памяти воинов 131-й майкопской мотострелковой бригады. В 1995г. в чеченской войне при штурме Грозного 131-я Майкопская мотострелковая бригада захватила ж/д вокзал, но потом была расстреляна дудаевцами - погибли все солдаты во главе с командиром Иваном Савиным, уничтожена техника.
В центре мемориального комплекса - стела с российским гербом, рядом войсковой храм Георгия Победоносца. На постаментах две изрешеченных снарядами боевые машины, принимавших участие в штурме Грозного. На гранитных плитах высечены имена погибших воинов.. Рядом - аллея камней, в память о других военных конфликтах и боевых действиях с участием россиян.. Поэтому мемориал имеет и другое название - Мемориальный комплекс погибших в локальных конфликтах.

Поблизости находится памятник Николаю Чудотворцу, установленный "как знак и призыв к миру и согласию между народами и религиями" (из таблички у постамента).

Мемориал памяти воинов 131-й майкопской мотострелковой бригады

Аллея памяти о других военных конфликтах и боевых действиях с участием россиян
Памятник Николаю Чудотворцу


Еще одна достопримечательность Майкопа, которую мы непременно хотели увидеть - это старинные корпуса Майкопского пивоваренного завода.

Собственно, старинными являются только корпуса солодовенного цеха пивоваренного завода, расположенные по адресу ул.Ленина, 1. Они построены в начале 19 века. А сам завод находится от них в паре кварталов, ул. Гоголя, 2. Он современный, но выдержан в том же стиле, и смотрится отлично. Около завода - палатка по продаже продукции завода.

Приехали мы сюда уже поздно - но успели буквально за несколько минут до закрытия палаточки! :). Взяли на пробу и в подарок несколько сортов майкопского пива.


Старинный корпус солодовенного цеха пивоваренного завода

Современные корпуса

Палаточка с майкопским пивом


По соседству с пивоваренным заводом вдоль берега реки Белой раскинулся огромный парк. Игореша увидел аттракционы - и потащил нас туда. Пришлось покатать малыша, мужественно терпевшего наш осмотр достопримечательностей :).

Прогулялись по парку - и вышли к красивому поющему фонтану! Полюбовались. Довольно оригинально: вокруг фонтана на стендах висят планы сражений Великой Отечественной войны (не очень понятно, к чему они здесь..).

А между парком и рекой Белой находится огромный общественный бассейн под открытым небом - от фонтана его видно во всей красе. Ээх, жаль, что сейчас не сезон, прикольно было бы искупаться..


Огромный общественный бассейн под открытым небом. Сзади видна плотина и кусочек реки Белой.

Вид на бассейн в другую сторону. Размеры впечатляют!


Уже в сумерк
ах приехали к Соборной мечети Майкопа. Мечеть очень красивая, величественная. Оказывается, она была подарена городу шейхом из ОАЭ. И построена была в 2000 году в рекордно короткие сроки - за 18 месяцев.

А в тот момент, когда мы любовались мечетью, с минарета запел муэдзин..


На этом закончилась наша прогулка поездка по Майкопу. Стемнело.. А впереди, через 100 с лишним км трассы нас ждал Краснодар, последний выходной день и отлет домой..

Про последний день в Краснодаре можно прочитать здесь.

Hosted by uCoz