Путешествие по Краснодарскому краю и Адыгее.

29 апреля - 10 мая 2011г.


В начало...

 

Часть III. Гузерипль.


Отличное солнечное утро – неспроста ночью разъяснело и похолодало. Снова идем фотографироваться на наш любимый обрыв, а из под ног во все стороны – ящерки! И правда, на камнях уже совсем жарко.

С завтраком теперь не морочимся – готовим с вечера побольше, а утром просто разогреваем, так получается гораздо быстрее.


Выезжаем со стоянки – сейчас, когда ясно, с дороги открывается вид на дальние горные хребты, виден поселок Победа, а вдали-вдали – сам Майкоп (мы поспорили по этому поводу, но больше там быть нечему).

Снова приезжаем в наш «пуп земли» Каменномостский. Надо заправиться, поскольку путь наш лежит вниз, в сторону Гузерипля, там больше заправок нет. Попутно у магазина наткнулись на афишу «Интерралли Белая-2011»! Собственно, мы и так знали про эти соревнования и хотели взглянуть, поэтому афиша с расписанием оказалась очень кстати.

Итак, едем вниз (если по карте), т.е. на юг, в планах у нас, взглянув по дороге на рафтинг, доехать до Гузерипля и там посетить Кавказский Биосферный заповедник и Музей Природы.

Справа вдали, в дымке - Майкоп


Дорога вьется вдоль реки Белой (справа), а слева отвесные скалы хребта Уна-Коз. Проезжаем знакомые места – вот скала «Пронеси, Господи», вот справа мост через Белую и устье Руфабго, где начинается народная тропа на водопады. Смотрим по навигатору – где-то тут должна быть еще достопримечательность – Хаджохские столбы. В упор не видим. Хотя по описанию они гигантские.. Ну ладно, еще будет время их найти.

Проезжаем огромную каменную глыбу посреди дороги – дорога оригинально обтекает его с двух сторон. Это Казачий камень, по своим размерам крупнейший в Европе (что спорно). Когда-то он откололся от хребта и упал в долину реки Белая, немного не докатившись до воды. Название, по одной из версий, пошло с тех пор, как казаки, показывая свою удаль, пытались заезжать на вершину камня верхом на коне. По другой версии, однажды в состязаниях джигитов, заезжавших на конях на камень, победила девушка, и камень с тех пор назвали Девичьим..

Рядом с Казачьим камнем находим очередное объявление о сплаве на рафтах для желающих. Мы и вчера такое видели. Неплохо было бы сплавиться, да разрешат ли с детьми.. Однако телефоны списываем на всякий случай.

Казачий камень


Проскакиваем Даховскую и Хамышки – их мы посмотрим на обратном пути. Наконец видим поляну и огромный палаточный лагерь – это и есть поляна Интерралли Белая. Заруливаем туда – и зря, оказывается сегодня соревнования проходят на порогах «Киши», это дальше.

Едем дальше – ооо, вот и столпотворение людей, мимо не проедешь! Скорее паркуемся и протискиваемся сквозь толпу: тут интересно! Рафтинг на порогах в месте впадения речки Киши в Белую. Трасса на воде обозначена несколькими воротами – часть ворот красные, их нужно проходить вперед, по течению, часть ворот – зеленые, в них заходить назад, против течения. Судейские машины, милиция, спасатели, куча болельщиков и зрителей, звуковая трансляция – все по-взрослому.
Рафты стартуют откуда-то сверху. Проходят по порогам, крики, свист, мы тоже начинаем болеть :). Большинство идет только в прямые красные ворота. Ой, а вот и первые кильнувшиеся! К ним оперативненько подплывают спасатели на катах и быстро эвакуируют. Вот наконец одни заплыли в зеленые ворота обратным ходом! Прикольно! Есть даже иностранные участники, хоть и чемпионат России – вот выступила женская команда из Ирана!
Жаль только, что уж больно растянуто – между стартами проходит и 5 минут, и 10 минут..

Устье речки Киши
Все склоны усыпаны болельщиками
Рафты стартуют откуда-то сверху
Спасатели
Первый оверкиль
Спасатели на катах эвакуируют рафт


Ладно, посмотрели, можно и дальше двигаться.

Приближаемся к Гузериплю. Горы вокруг все круче, и вот уже слева видны снежные вершины. Красотища! Похоже, это Пшекиш. А справа вытянутый скальный хребет – Каменное Море, где-то там, за ним, плато Лаго-Наки.

Въезжаем в городок. Он как будто сказочный – уютные домики вдоль улицы, окруженной со всех сторон горными хребтами. Некогда край земли - нынче это модное местечко, дома и земля раскупаются по баснословным ценам.

Подъезжаем к кордону Кавказского Биосферного заповедника – здесь вход на его территорию и в музей. Но ворота на замке! Выходит охранница – оказывается, заповедник закрыт, и будет закрыт еще как минимум до конца месяца. Официальная версия – обветшание опор моста через Белую, проверка техники безопасности. На самом деле - идет судебное расследование, в заповеднике произошел несчастный случай с туристкой. И вину за ЧП пытаются свалить друг на друга руководство турфирмы и администрация заповедника..

Как обидно! А музей, а дольмены, а прогулка по заповеднику?!.. Что же нам дальше делать? Есть вариант – поехать от Гузерипля дальше к Партизанской поляне – как нам сказали, туда только недавно проложили дорогу. Но что-то уже нет настроения, да и что там смотреть (как мы ошибались! Но об этом позже)..  Расстроенные, поворачиваем обратно..


Ищем стоянку для обеда.
Полянка находится довольно быстро, на берегу Белой. Съезжаем с трассы. По традиции, усыпляю Игорешу под деревцем на коврике. Начинаем готовить обед. И наконец-то заносим в навигатор все наши достопримечательности и интересные точки – а то все мечемся, мимо проезжаем.

Тем временем Леше все-таки не терпится сплавиться. Он узнал, что в 3 часа дня группа начинает сплав от моста возле Интерралли. Детей вроде нельзя, Света после просмотра соревнований что-то стремается ;), и Леша отправляется на сплав один.

Это вроде бук. И еще очень похожее на домашне-горшочное растение - возможно, азалия :)


По нашим расчетам, Леша должен вернуться через пару часов. Проснулся Игореша, мы уже пообедали, прошло уже почти 3 часа, а его все нет..

А у нас в планах попасть в бывший поселок геологов Никель, в заброшенные штольни возле него – Стас мечтает найти минералы, которых по описаниям здесь в изобилии. Сластиловы с нами в штольни не хотят, но не бросать же Свету одну с детьми. А Света нас гонит – езжайте, мол, а то вечереет уже. А Леши все нет, и мобильник выключен..

Все-таки выезжаем – и буквально через 10 минут видим запаркованный Шурф, как раз у моста соревнований. Надо Свету с детьми перевезти сюда, а там видно будет, может и Леша уже подъедет. Высаживаемся у моста, и Коля уезжает обратно за Светой.

А мы тем временем идем на мост – отсюда как на ладони вся зона прошедших соревнований. Занимаемся любимым делом – кидаем камешки в воду. И тут вдруг подъезжают машины – это организаторы приехали снимать трассу. Наблюдаем, как отвязывают натянутые на растяжках через реку ворота, рекламные полотна. И тут вдруг выгружают каты – сейчас два экипажа пойдут сплавляться вниз от моста.

Сейчас здесь пустынно, не то, что днем
Организаторы сплавляются на катах


В общем, глядя на все эти развлекухи, мы упустили Шурф )) В какой-то момент оглядываемся на стоянку – а Шурфа нет! Вот это да… Пока удивляемся – приезжает Коля: пока они там собирали барахло, Леша уже сам приехал на Шурфе. Самое смешное, что нас он тоже не увидал около стоянки :).
Вроде довольный после сплава, даже фотки обещали дать.

Уже вечереет, и мы подумываем остаться на этой стоянке на ночь. Всем она хороша, плохо лишь, что трасса совсем рядом. В общем, пока там Леша кормится обедом и приходит в себя, мы рвем когти в Никель (он между Хамышками и Даховской). И по дороге будем смотреть стоянку, если встретим что-то стоящее – Сластиловы приедут к нам, если нет – мы к ним вернемся.

Проезжаем справа величественную гору Трезубец (забегая вперед - она нас будет сопровождать весь сегодняшний и завтрашний день).

Вот наконец речка Сюк (собственно, штольни находятся где-то на ней), вот и съезд в лес.. боже.. да тут, похоже, КАМАЗы прошли.. Здесь и полнопривод не проедет, не то что мы на девятке.. (как мы потом уже узнали у местных, к штольням по дороге не проехать, народ ходит пешком вдоль русла Сюка, но это неблизкий и нелегкий путь). Опять облом. Да что же сегодня за невезуха..

Зато, оказывается, мы прям рядом с турбазой «Горная деревня», и где-то тут пешеходный подвесной мостик через Белую. Идем смотреть мостик. Крутой спуск к реке.. Вот и мост – ого, какой длиннющий! Коля ведет Игорешу, я иду-боюсь, а вредный Стасик идет впереди да еще и прыгает на мосту, раскачивает!

С середины моста шикарный вид на гору Трезубец.

Гора Трезубец, вид с моста


Перешли на другой берег – оо, да тут огромная долина, горы видны лишь вдалеке, как будто в другой регион попали! Какие-то каналы мелиорации.. Вдали видны пара домиков, пасутся лошади.. А вот свежевыкопанный искусственный пруд – похоже, тут будет рыбалка. В общем, народ вовсю раскручивается, турбизнес развивается.

По карте недалеко дольменное поле, но туда мы уже не пошли – смеркается, а нам еще возвращаться. Идем по мостику в обратный путь.


Тем временем звонят Сластиловы – они едут к нам. Значит, на ту полянку возвращаться уже не будем. Но и здесь особо стоянок не нашли – были пара съездов с трассы, но неразведанные. Может, остаться у мостика? Здесь неплохо, и полянка для палаток есть, и подход к воде. Одна проблема – на машине не подъехать (причем дорога идет по спуску – но закрыт шлагбаум). И спуск крутой от шоссе, на себе все тащить к воде..

Но выбирать не приходится – через полчаса совсем стемнеет. В итоге ставим машины на стоянку в «Горную деревню» (спуск к мостику прям напротив), а сами, навьюченные поклажей как ослики, ползем вниз по склону.

Ох уж этот склон, третий раз взад-вперед по нему идем! Когда шли первый раз, разбежавшийся Игореша оступился и покатился с него кувырком – хорошо, хоть это было уже почти внизу. А теперь малыш устал и скандалит – не хочет сам идти, несите его на шее. Садится посреди склона прям на дорогу и ревет. Еле удается уговорами да лестью сподвигнуть его дойти.
А Света на этом злополучном склоне оступилась и упала, разбив в кровь коленку.

Наконец мы на месте, в сгущающейся тьме ставим палатки. Еду готовить долго, а надо чем-то заткнуть рты голодным детям, и я на сковороде пытаюсь сделать горячие бутерброды с сыром. Как ни странно, получается довольно вкусно!

Укладываю в палатке Игорешу, а снаружи лечат Свету - дезинфицируют ей рану хлорфиллиптом. Рана от спирта щипит, а бедная Света не может даже толком заорать и выругаться - соблюдает тишину :).


День следующий.
Утро. Наконец-то мы стоим у воды! Идем исследовать берег - и выходим на песчаный пляжик со столиком. Отличная стоянка - правда, вещи до нее было бы тащить еще дальше :).

Игореша просится купаться, гы :). А холодно настолько, что пришлось одеться в куртки. Но у него эти вещи не коррелируют :).
Ограничиваемся ритуальным камне- и палкокиданием.

Река здесь более спокойная, но все равно бурливая. А вода прям белая, какая-то меловая! Может, отсюда и название?..
И песок странный, какой-то темно-серый, вообще без коричневого оттенка..


Сюр: черный песок, белая вода... :)


Собрались, закинули вещи в машины, а сами отправляемся на прогулку через подвесной мостик на ту сторону Белой – решили сходить на дольменное поле. А то все слышим про дольмены, а так не видели их - один не посмотрели в Каменномостском, с другим обломались в Кавказском заповеднике в Гузерипле. Ну ничего, все окупится сторицей, раз тут их ПОЛЕ! :)

Идем по долине, окруженной горами, над которой доминирует Трезубец..

 


Трезубец

Белые вкрапления на склоне - это цветущие деревья, очень красиво

То жара - то холод, то одеваемся - то раздеваемся

Какие-то местные лютики

Вот такие зараженные деревья распространены по всей Адыгее


Уже вдали показались какие-то постройки, ну где же дольмены??..
Постройки оказались несколькими жилыми домиками, там бурлит жизнь – запаркованы машины, тусят люди.. Спрашиваем у них - да, говорят, было тут дольменное поле, да его частично растащили, частично распахали, поищите – может, что-то и осталось..

Зашибись..


Дети ищут дольмены

Может, вот это дольмен?... :)

Во! Стас нашел что-то дольменоподобное! :)


Разочарованные, отправляемся в обратный путь. Ндаа, не судьба нам увидеть дольмен.

Дети нашли лягушку, и Игореша наступил на нее. Рассказываем ему примету, что давить лягушек - к дождю. Ооочень впечатлился. А тут и правда начинает капать дождик..


Сгущаются тучи..


Мы снова на трассе, и отправляемся смотреть еще одну достопримечательность - Гранитное ущелье реки Белой, оно же Гранитный каньон, оно же ущелье Блокгауз. Оно начинается совсем рядом с нашим пешеходным мостиком и тянется на 4 км вдоль трассы, время от времени оборудованы смотровые площадки.

Каньон очень красивый и величественный, мощный. Красноватые скалы, бурлящая вода.. Смотрим с разных смотровых площадок, фотографируем.. Но, как назло, ушло солнышко, дождик сначала накрапывает, а потом все усиливается.. :(


Стас отколупывает на память куски какого-то мрамора

Автотрасса идет прям по краю ущелья


На одной из смотровых поят чаем - столики, мед, разнотравье, и дымит огромный старинный самовар (между прочим, потом разглядели - тульский, с клеймом).  Над всем этим хозяйством колдует колоритный белобородый дед. Остаемся у него на чай. 
Чай дед готовит по каким-то своим рецептам, с травками - чабрецом, душицей,.. - очень ароматный (Сластиловы - любители разные чаев - покупают себе такой пакетик разнотравья). Размещаемся за столиком, и чаевничаем под дождем. Съели у деда почти целую банку меда :).

За чаем разговариваем разговоры. Дед местный, из Даховской. Это бывшая казачья станица, и живут там в основном русские, потомки казаков. А соседние Хамышки - адыгейские, русских почти нет.
Рассказал про заброшенные штольни на Сюке - дорога туда, и правда, разбита лесовозами, не проехать - он сам ходит вдоль русла Сюка, грибов там много (на наше удивление - какие в мае грибы - рассказывает про какие-то типа вешенок, которые вовсю тут собирают именно в мае). А штольни, оказывается, фонят (поблизости был урановый рудник).


Жалуемся деду на наши горести - на закрытый заповедник в Гузерипле, на плохую погоду - непонятно, куда ехать и что смотреть под этим усиливающимся дождем.. А на Партизанской поляне вы не были?, - спрашивает дед. И тоже говорит про открытую там дорогу, про красивейшие места, а еще - что там есть какое-то хозяйство с зарыбленным прудом, и там можно порыбачить. А дождя там скорей всего нет - здесь каждый 20км новая погода, горы же..

Решаем ехать туда (рыбалка стала решающим аргументом - хоть доставим удовольствие Коле и детям, да и зря что ли удочки с Москвы едут в машине? :).
В стопидисятый раз проезжаем Трезубец; Хамышки
; мост, где вчера было Интерралли; автостоянку, где мы разминулись с Лешей; нашу обеденную полянку, а вот и поворот из Гузерипля направо, вдоль речки Жолобной.

Петляем. Дорога начинает забираться в горы. По сторонам появляются виды снежных пиков - и правда, красотища!.. И чем выше поднимаемся - тем сильнее возвращаемся из лета в раннюю весну - вот уже и травы почти нет.. а вон уже в лесу островки снега!


Дорога еще не доделана - осыпи, нет ограждений..

Травы все меньше, вот и островки нерастаявшего снега


В машине сонное царство - спит Игореша, дремлет Стас, и Колю тоже клонит в сон. По рации общаемся со Сластиловыми - они тоже все буквально засыпают. Наверное, слишком высоко заехали - кислородное голодание... (это уже потом выяснилось, что виноват во всем "сонный" дедушкин чаек с травками :).

Проезжаем небольшой отворот, и какие-то строения и прудик. Вот он, приют Партизанский, здесь, наверное, и есть рыбалка. Но это никакой не тупик, дорога идет дальше. Едем вперед - интересно же, куда еще заведет нас дорога!

А тем временем мы забираемся все выше и выше! Уже прям жутковато ехать.. И вдруг.. О-па, приехали! Дальше дорога в снегу. Не чуть-чуть присыпана, а завалена! Сугробы! Небывальщина какая-то.. Конец географии. От неожиданности сон как рукой сняло :).

Полноприводный Шурф самоуверенно попытался ехать по снегу - какое там, уже через несколько метров забуксовал, сугробы-то не маленькие. А мы на девятке даже и не рыпались. Рядом еще парочка запаркованных машин..


Вылезли из машин, одевшись в куртки и свитера - температурка под стать окружающему пейзажу, пар валит изо рта :). Дети резвятся, играют в снежки ))).

Разговорились с водителем соседней машины - оказывается, совсем чуть-чуть не доехали до смотровой площадки, оттуда вид потрясающий. А пешком туда - километра три, да по таким сугробам..

Ну ладно, любуемся отсюда снежными вершинами - это гора Оштен, а рядом Фишт, но его не видно, увы. А прям над дорогой нависает хребет Каменное Море, а за ним - совсем рядом, но невидимое отсюда - плато Лаго-Наки..


Какой-то леденющий ручей стекает прям на дорогу

Над верхушками деревьев - хребет Каменное Море

Гора Оштен


Поворачиваем обратно, и вскоре приезжаем к приюту.

Приют совсем маленький и недостроенный. Договариваемся с хозяином - здесь в пруду действительно можно порыбачить. Располагаемся на площадке на обед, а рыбаки разворачивают снасти :)


Вот он, прудик, а правее - приют Партизанский

Снова Оштен

Гостеприимный хозяин разрешил на площадке расположиться на обед

Попали из лета в зиму - здесь только зацветает мать-и-мачеха

Еще какие-то странные, но красивые цветы


Приют Партизанский, действительно, только отстраивается - оказывается, здесь будет горнолыжный центр! Трассы будут идти почти от отрогов Каменного Моря вниз. Будет база и вся инфраструктура, в том числе платная рыбалка.

А пруд уже зарыблен. И у Коли даже клюнуло! Но когда он тянул рыбу - крючок зацепился за что-то.. сеть?.. Спросили - и правда сеть, натянута от берега до берега и перегораживает весь пруд. А убрать можно?  - нет, нельзя.
Ндаа.. Зашибись рыбалка, сеть-то все равно не дает ничего поймать.. Теперь понятно, почему хозяин так легко разрешил порыбачить здесь :). Ну ничего, для рыбака ведь главное не рыба, а сам процесс ;) ;).

Тем временем готов обед. Едим, отдыхаем.. Ребятишки разыгрались в бетонных блоках, сваленных неподалеку: вот ведь, дети мегаполиса :) Хоть бы в лесу они так самозабвенно и дружно играли :).


Будущий горнолыжный склон


Пора обратно. Нам ехать до самого Каменномостского (завтра планируем поездку на Лаго-Наки, дорога как раз оттуда).

Что-то мы устали за эти дни от холода и дождей, и решаем переночевать в цивильных условиях - найти какой-нибудь дом или базу, да чтоб с банькой, отогреться и отмыться. Делаем пару звонков по заблаговременно списанным телефонам Каменномостского - варианты есть. Ну ладно, доедем - там, может, еще что подвернется..

Ну какое же спасибо тому деду, который поил нас чаем и рассказал про Партизанскую! Надо будет обязательно поблагодарить его, если он еще там.
Проезжаем мимо - ба, да вот он, еще здесь! И не просто здесь - он, бедный, заглох на своей старенькой Волге! Тут уж Коля, Леша, Стас толкнули его, завелся :). Хоть чем-то смогли отблагодарить его.. :)

И напоследок заехали в Даховскую, полюбоваться на главную достопримечательность поселка - старинный каменный мост, построенный казаками в 1906 году. Говорят, при его строительстве для большей прочности в раствор, скрепляющий камни, добавляли куриные яйца..


Подтолкнули деда

Старинный каменный мост в Даховской

Мост до сих пор проезжий - вон по нему едет Шурф :)


Приехав в Каменномостский и пошукав по многочисленным объявлениям на центральной площади, нашли небольшую уютную базу по демократичным ценам - кемпинг "У камина". Очень приятные хозяева - встретили, разместили, баньку натопили, да еще и раздобыли в ночи нам мяса на шашлык (надо сказать, что шашлык мы уже который день хотели, но мяса нигде не могли купить).

Отмыли детей, отмылись сами, пока жарили шашлык - дети уморились и уснули. Так что шашлык ели сами ))) (ну ничего, дети утром доберут :).


Продолжение следует...

Hosted by uCoz