Сплав по Сылве.

7 - 16 июля 2011г.

Часть I Часть II

Назад...


Главной целью и наибольшим времяпровождением в нашей поездке на Урал был сплав по речке Сылва. Это приток Чусовой, протекает в Пермском крае, недалеко от г.Кунгур. Речка тихая, спокойная, в общем, матрасная :).
Природа красивая, но разочаровало малое количество стоянок, точнее, подходов к воде с берега. Пару раз у нас даже были экстремальные ночевки на камнях и на обрывах :). Да и населенки многовато.
Я по этой речке плавала еще в детстве, с родителями. С тех пор многое изменилось и, увы, не в лучшую сторону.

Но это все несущественно, потому что у нас была классная компания! Наши друзья шли на катамаране. А еще к нам присоединилась семья екатеринбуржцев на байдарке - папа с тремя детьми 8,10 и 12 лет! Бывалые походники, пеше-вело-водники, отлично влились и разбавили нашу компанию.

Детей у нас получилось аж 7 штук на пятерых взрослых! Они быстро передружились и отлично развлекались своей компашкой -в прятки, в Контакт, в слова, в футбол, ну и конструкторы наши незаменимые.. Контакт так вообще стал супер-мега-игрой, надоел до безобразия.
А екатеринбуржские девочки с удовольствием нянчились с Игорешей :)

Любимое занятие всего похода, конечно же, купание. В основном с погодой повезло, и купались почти все время.
Были и дожди с грозами. Пару дней лило как из ведра. А сверкало так, что всполохи не давали уснуть ночью.. Но зато благодаря дождикам пошли грибы!
Еще ловили рыбу, куда ж без рыбалки. Везло не очень, но на пару сковородок хватило. М-мм, как я люблю мелкую рыбешку, обжаренную до хрустящей корочки...
Поели и ягоды - по берегам, особенно на крутых склонах, море дикой клубники.

Я потихоньку осваивала новый фотик. В связи с московским цейтнотом взяла туда с собой толстенную инструкцию и читала ее на привалах :).

Еще мы делали походную баню! Правда, париться в ней пришлось глубокой ночью :)

Наиболее красива Сылва перед Кунгуром - начинают встречаться скалы ("камни", как их называют на Урале). Самые знаменитые из них - Лобач и Ермак. Мы на них забрались конечно же - вид потрясающий..

Закончился наш сплав экстремальным ночным антистапелем у подножия Ермака :)

А теперь подробнее..


Приехали из Кунгура в Агафонково. Получилось как-то не быстро: по грунтовке мимо деревень – это вам не по скоростной трассе.
У деревни хорошее место для стапеля – большой галечный пляж. Рядышком тусят местные – большое семейство. Пасут детей и стадо уток :). Наши ребятишки задружились с местными, и вместе плескаются в воде, благо жара и мелководье.

Собираем байду и кат, а лишнее «городское» барахло пакуем в машину, до обратной дороги.

Первый раз видим сборку ката. Коля все оценивает: стоит ли?... или нафиг?.. :)
Таймешка собирается вполне легко: шкура уже основательно растянулась, да и жара помогает.

Света достает мобильник и спрашивает меня: ты чего звонила? Я в удивлении – не звонила.. Смотрим по времени – звонок полчаса назад. Хмм.. Да я вообще не доставала телефон.. Может, кнопка какая нажалась?.. А кстати – где он у меня?.. Лезу искать.. и тут с ужасом понимаю, что забыла его в кунгурской гостинице, под подушкой! Так это с него звонили, оттуда!! Скорее набираем – и о счастье, там снимают трубку! И правда, телефон у них. Умоляем сохранить его и клятвенно обещаем приехать через 10 дней :). 


Байда собралась легко и без напряга

Это скоро будет катамараном
 
 

Наше барахло, даже частично оставленное в машине, все равно не влезает в лодку. Щщастье, что с нами кат :). Удалось пристроить им все съестное, а также наши коврики и гитару. Коврикам они даже рады – на них, скрученных, удобно сидеть, а вот гитару проклинали весь поход :).

Наконец все собрано и упаковано. Пора отгонять машины – искать место для постоя. Леша на Шурфе делает изящный вираж прям по реке – типа, чтоб заодно и помыться. И чуть не задевает собранный кат. Коля тоже садится за руль и лихо газует – и наезжает колесом на наши весла, ёклмн! Ндаа, теперь они у нас помятые..
Мужики на машинах уезжают и возвращаются часа через полтора – поставили довольно далеко, договорились с хозяевами, обратно пришлось пройтись пешочком.

Готовимся отплывать.. и тут я вспоминаю о забытом в кармашке машины плеере для Игореши. Без плеера нам капец, он всех измучает во время сплава.. И Коля совершает марш-бросок до машины и обратно :). Зато теперь мы с плеером, и Игореша нам не страшен :).

Наконец выплываем. Наша задача – отплыть совсем немного от деревни, километров 5, найти стоянку и встать на ночлег, тем более – времени уже много, около 8 по московскому, а по местному вообще на час позже (оказывается, не на час, а на 2 часа, но мы это узнали только через несколько дней, когда приехали наши попутчики-екатеринбуржцы). Стоянка находится быстро, мы даже норму не выполнили (это нам поначалу так свезло, а дальше была полная ж..па со стоянками). Симпатичная поляна на опушке соснового леса, внизу пляж. Напротив, правда, стоит группа на катах, но тут излучина, и их почти не видно. От добра добра не ищут, встаем.

Утро. Ранние пташки Игореша с Колей пошукали по сосенкам в поисках грибов – ничего :(. Обидно, ведь на трассе продавали очень много, мы уж губы раскатали.. Может, из-за того, что лет на склоне холма, и там сушь?..
Группа напротив очень мобильно собралась и уплыла – мы так не умеем..

Снова собираемся в путь – надо сегодня много проплыть, и встать на хорошем месте, чтобы завтра устроить дневку.

Жара, плывем и все время останавливаемся на купание.

Что-то много мелей на реке – без конца черпаем веслами, а то и брюхом. Не расслабишься – приходится внимательно смотреть, чтоб не сесть. Что-то не помнится мне, что Сылва была мелкая..

Интересные берега: с одной стороны хвойный лес, обычно на косогоре, а с другой стороны низменность, поля/луга. Потом одно на другое меняется, причем резко, без плавного перехода: вот только что было поле, и вдруг хвойный холм..


Если берег лесной, то вдоль воды есть обычно небольшая каменистая «полочка» метров 10, а уж потом начинается стена леса, уходящая в гору. На такой полочке и останавливаемся на обед. Дети купаются, резвятся. Здесь мелко – Стас с Игорешей вброд переходят реку :).

У Игореши с Ваней закончилась мирная пора, все время ссорятся. Да, сказывается, что уже почти неделю вместе, поднадоели друг другу. Вся надежда на детскую компанию попутчиков (они приедут через пару дней), чтобы разбавили наших :). 

Коля занят привычным делом ;)
 

Стас с Игорешей вброд переходят реку
 

Плывем после обеда. Вечереет, и начинаем искать стоянку. А стоянок-то и нет! Это не значит, что хороших нет, а ВООБЩЕ нет! То подход к воде есть – поляны нет, все заросло крапивой и бурьяном, то полянка вроде видна – а к воде нет выхода.. Да и деревни что-то зачастили, только одну проплывем – следующая появляется..

Уже до темноты осталось совсем немного.. Все устали и вымотались. Вот за поворотом вроде появилось стоянка – упс, занято. Решаем попроситься к ним, встать рядом – если они завтра уплывают, то мы как раз сможет на дневку остаться. Нее, говорят, не получится рядом встать, полянка маленькая, негде палатки поставить. Есть, говорят, вроде дальше хорошие стоянки, даже со столиками, за следующей деревней, до них примерно час плыть.

Увы, мы не можем час плыть – стемнеет совсем. В итоге встаем на богом забытом месте такой же каменистой «полочке» перед начинающейся горой с лесом, как и на обед. Под палатки стелем траву и лапник, а то как спать на камнях? Уже в темноте готовим ужин..

Все расстроены – вот вам и дневка.. Тут даже детям побегать негде.. Решаем завтра выплыть, доплыть до тех козырных стоянок и встать там – хоть полудневка получится. 

А ночью разразилась гроза. Утром просыпаемся – льет.. Позавтракали под дождем.. Ну и как плыть?.. Но Леша настроен решительно – уплываем, и все тут. Ну ладно, начинаем потихоньку собираться, вроде дождь тише.. Кат быстро отчаливает, мы как обычно копаемся.. и тут ливень припускает с новой силой! Да с грозой! Гром грохочет, молнии сверкают! Правда, гроза вроде далеко, но все равно страшно. Решаем переждать: если сейчас грузиться в байду – будет мокрое все.. Делать нечего – расслабляемся и ждем.. Сидим в палатке, здесь уютненько: дети играют в конструкторы и слушают сказку.. Только вот бок у палатки подмокает – тент соприкасается с внутренней тканью (никто ж не ждал дождя, поставили тяп-ляп, как обычно).

Как там бедные Сластиловы, гребут под проливным дождем.. И куда их понесло?.. Хорошо, хоть не холодно, дождь теплый..

Сильный ливень долго не бывает, вот и правда начало стихать. А скоро и совсем дождь перестал. Упаковались, и скорее в путь – догонять наших. Вот и деревня, а вот, похоже, и обещанная стоянка.. ндаа.. хоть и столик там действительно стоит, но место не очень – в низине, в ивняке, поляны особо нет, пляжа тоже.. Да и наших нет – им, видно, тоже не понравилось, уплыли. Ладно, плывем дальше..

Вот уже час прошел, вот второй – наших так и нет.. Мы плывем быстро, уже должны были их догнать, тем более хотели остановиться.. Начинаем волноваться – были острова с протоками, вдруг разминулись.. А сотовая связь совсем плохая, почти нигде не ловит.. Наконец проплываем очередную деревню – и вдруг появляется связь! Сластиловы недоступны, само собой. Но хоть смс-ку отправляем. И заодно отправляем наши координаты екатеринбуржцам – нашим попутчикам, они уже завтра должны приехать.

Уже время обеда, Игореша спит в байдарке.. Решаем плыть, пока он спит, а как проснется – останавливаться и ждать, не могли наши так далеко уплыть, значит мы где-то их обогнали.. И тут наконец, выплыв из-за поворота, видим припаркованный наш родной голубенький катамаранчик, уррра, вот они!!! :)

Место неплохое – подход к воде, на поляне столик с крышей. Рядом, правда, машинная колея и огромное поле со стогами, и леса нет рядом. Но по сравнению со всем предыдущим – это просто райские хоромы. Остаемся!

Рыбалка! Футбол на поле! Еще и дождя нет! Ну все радости жизни! :)

Света опрометчиво предложила свои услуги по чистке рыбы – только бы наловили. Ну они и наловили :) - целую сковородку уклеек! И на ужин у нас была жареная рыбка, мелкая, хрустящая, с корочкой – ммм, самая вкуснятина!

Ванька, как настоящий мужчина, со шрамами на лице - "укус" борщевика..

А вечером мы со Стасиком вытащили гитару. Он немного стеснялся, поэтому начать пришлось мне. А дальше уж распелись мы с ним по очереди. И смотрим – нам подпевают и Аня, и Света! В общем, гитара начала отрабатывать свое пассажирское место на кате :) Репертуар вот только у Стаса маловат – за вечер почти все свое он успевает спеть. Так что весь дальнейший поход мы так и пели: я каждый раз новое, а он по кругу свой репертуар )).

 
Утро, и обложной дождь.. А ведь сегодня должны приехать наши попутчики-екатеринбуржцы. Коля с утра кружил по полю с мобильником - в поисках связи. В итоге нашел точку, где ловится, и ему удалось объяснить наше местоположение. Ребята должны уже приехать, а их все нет.. И Коля отправляется их встречать в ближайшую деревню.
А мы сидим в палатке, Игореша играет и слушает сказку, Стас еще дрыхнет..

Вылезаю придумать что-то с завтраком.. Мужики еще вчера натянули тент над нашим хозяйством. А просвета и не видно, дождь идет.. Хорошо хоть не холодно.
Готовим завтрак… Вдруг подплывает байдарка, особо не видно, кто там - закутанные в дождевики люди, вроде вылезают, поднимаются к нам.. Это и есть наши попутчики – оказывается, они приехали и уже почти собрали лодку, когда пришел Коля, успели отогнать машину и вот уже приплыли к нам, а вон и Коля идет вдали через поле..
Знакомимся: Яша и трое детей – 12-летняя Саша, 10-летний Миша и 8-летняя Соня.
 
Решаем сегодня никуда не плыть – место хорошее, да и под дождем неохота собираться. Яша даже не разгружается – чего зря мочить вещи. Тусим у костра. Выползают из палаток все наши. Приехавшие дети поначалу держатся кучкой и помалкивают, только глазеют :). Но быстро расходятся, первым вливается Мишка - вот уже под руководством Стаса они с Ваней отправляются рыбачить, потом принимаются рубить дрова..
 
 
 
А потом начинает стихать дождь, Яша ставит палатку - она точь-в-точь как наша, только другого цвета, тоже Трамп, с самодельно пришитой Яшей юбкой (нам урок – тоже бы пришить).
Развеивается. Дети затевают какую-то совместную игру на поле – то ли колдунчики, то ли казаки-разбойники, даже Игореша участвует, красота! :) Удачно разбавили нам компанию :).
Вечер и посиделки, снова наловленная рыбка (на этот раз ее пришлось чистить самим рыбакам :).
 

Яшина палатка
 
 
Утро, солнце. И ходовой день. Собираемся и выплываем.
 
Яша с детьми плывут вчетвером в Таймене-3 и гребут в 4 весла (когда не сачкуют :)). Вообще у них все здорово организовано: у каждого своя герма со всеми вещами, каждый сам ее собирает-разбирает, и сидит на ней в лодке тоже. А на установку палатки и мытье посуды – дежурство (очередное, или внеочередное – за провинность :).
 
 
Проплываем мимо сосново-елового леса, и мы решаем взглянуть на наличие грибов (зря что ли мокли два дня под дождем). Грибов не находим, зато тут много дикой клубники – останавливаемся поклевать. Клубника мелкая и сладкая, вот только веточка плохо отрывается (в дальнейшем мы приучились лопать ее прям с веточками). Пока ели, нас обогнали тихоходы Сластиловы – надо догонять! Набираю в кружечку Игореше – в дорогу – и плывем дальше.
 
Время от времени встречаются попутчики – катамараны (байдарок нет совсем). Некоторые уже примелькались – здороваемся.
 
Проплываем очередную деревню с подвесным мостиком (в дальнейшем мы их много еще увидим, достопримечательность почти каждой деревни). А вот стадо гусей – больших, жирных. Плывут себе неторопливо – надо догнать, на жаркое! Проплывающий катамаран заходит справа, мы атакуем слева.. А гусям хоть бы хны, даже не ускоряют движение – прям издеваются над нами! :)
Тренируемся с новым фотиком - спорт-режим :)
Коршун. Очень много их летает..
 
Время обеда. А Игореша, который долго не усыплялся, вдруг наконец заснул. Нашли место, остановились, все вылезли на берег – а я все сижу в лодке со спящим мальчиком, уже ноги свело :). Наконец проснулся, вылезаем тоже..
 
Мужики завалились на заслуженный отдых.
 
Дети играют в прятки в высокой траве. Правила очень смешные: первый найденный игрок становится следующим водящим. Поэтому получается так, что главное найти первого, остальных искать уже нет стимула. В итоге водят по очереди – то Игореша, то Ваня, то Аня – и снова находят друг друга, а остальные и не показываются - по-моему, уже уснули где-то там в траве )).
 
Мы со Светой кошеварим. Проголодавшиеся дети наигрались и кружат вокруг стола, как сороки – чего бы урвать. Чуть отвернешься – уже что-нибудь утащено :).
 
Вдруг к нам пришли «гости» - корова с двумя телятами. Глупые звери сначала пытались затоптать наше барахло, а потом сожрать что-нибудь несъедобное типа целофанового пакета. Миша с Игорешей вооружились прутиками и, как заправские пастухи, отгоняли телят в поле.
 
Наконец обед сготовлен и съеден.. Релаксируем. Леша собрал всю детскую ораву и повел на подвесной мостик. Наконец-то можно поесть сладкого, пока оно не сожрано детьми ))).
Уснувший Игореша

Мужики релаксируют

Пастухи с телялами :)
 
После обеда снова в путь. Совсем немножко проплыли – и опять берег с дикой клубникой. Мы уже поняли, что она любит уходящие вверх южные склоны берега. Полезли кормиться :). Потихоньку вслед за клубникой забрались на самый верх – ах, какой красивый вид отсюда..
 
Клубничный склон
Панорама с вершины склона.
Вон там внизу наши плавсредства
 
 
Разъяснелось, но похолодало. Плывем дальше. Проплываем местную достопримечательность – водопад Плакун. Водопад довольно высокий, но падает тонкой струйкой. На нас, избалованных адыгейскими водопадами, особого впечатления не произвел :).

Около водопада облагороженная стоянка – беседка, какой-то домик (предназначение непонятно). А вверх уходит проезжая дорога. Здесь антистапель большинства катамаранных групп (по крайней мере, отсюда и почти до Кунгура пропали все попутчики).
Вода в водопаде ледяная, но какие-то мальчишки-смельчаки лезут в него. Игореша конечно же тоже просится.

Фоткаю, и быстрее в байду – пора догонять уплывших наших.
 
Прикольный облачный фронт нас догоняет
Снова экспериментируем с фотоаппаратом - на этот раз с выдержкой :)
 
Вечереет, а с местами для стоянок, как обычно, плоховато. Вот вроде неплохая стояночка - да наши уплыли вперед.. Наконец находим местечко – и пляжик, и полянка. Чуть в отдалении, правда, опять поле. И дорога рядом спускается к воде – брод, что ли? (и правда, брод – об этом мы узнали на следующий день рано утром, разбуженные мотором переезжающего реку трактора, но об этом позже).

Встаем. Отдыхаем, наслаждаемся теплом костра и любуемся закатами.. Света простудилась, плохо себя чувствует – да, не пошел ей на пользу, видимо, тот переход под дождем..
Решаем сделать завтра дневку – на таком местечке грех не постоять. Тем более в планах – забабахать походную баню, не зря же Леша ее везет из Москвы :).
Очередной подвесной мостик

 

Продолжение следует...

Hosted by uCoz