Новогодние каникулы в Словакии.

28 декабря 2011г. - 10 января 2012г.


В начало...

 

Часть III. Тренчин.


Наши каникулы практически закончились, а мы так и не посмотрели полноценно ни одного средневекового замка, которыми богата Словакия (Ликава не в счет, ведь на него мы смогли посмотреть только издали). И вот мы решили сделать финт ушами (благо время позволяет) и поехать не в сторону России, а в противоположную - посмотреть Братиславу, а потом уже повернуть домой.

Распрощавшись с хозяевами и выехав утром из нашего гостеприимного дома, мы всей компанией доехали до Ружемберока, а дальше наши пути разделились. Нам прямо - до Братиславы отсюда 250км. А наши, решившие все-таки ехать обратно через Польшу-Брест-Белорусь, свернули здесь направо, к перевалу через Татры. Коля схватился за голову - ну куда же они поехали, основной переезд через перевал дальше, в районе Жилины, а здесь какие-то звериные тропы! А ведь снега навалило, и даже говорили про лавины в горах.. (как потом выяснилось - правы были как раз они, а мы облажались, но об этом дальше).


По дороге в Братиславу есть город Тренчин, славящийся своим замком - мы рушили сюда завернуть.

Тренчин - небольшой город на берегу реки Ваг (собственно, река Ваг пересекает пол-Словакии - не удивительно, что на ней стоят многие города здесь :). Тренчин известен с древних времен - местность здесь была заселена чуть ли не с каменного века, потом во времена римских легионеров здесь было поселение Лаугарицио (осталась даже надпись на скале о победе римского легиона, датированная 179 годом).
Тренчин знаменит своим старинным замком 11 века, возвышающимся над городом.


Запарковавшись недалеко от центра, отправляемся пешком к главной площади - Mierové námestie (Площади Мира). Площадь типа сквера, большая и вытянутая. Колонна в центре - это Morový stĺp, чумной столб, построенный в 18 веке после эпидемии чумы, унесший почти половину жителей города.
В торце площади - башня ратуши. Она была построена в начале 15 века, но неоднократно перестраивалась. А вот старинные городские ворота внизу этой башни сохранились и являются символом старого Тренчина.

Доминирует над площадью Костел святого Франциска Ксаверия, иначе - Фарный Костел (почему "Фарный" - мнения расходятся: то ли от слова "фара" – башенки с оконцами на куполах, то ли так католики называли иезуитские костелы). Его желтые башни с куполами видны отовсюду.

Главная площадь Тренчина
Городская ратуша со старинными воротами
Костел святого Франциска Ксаверия (Фарный Костел)
Около костела - небольшой деревянный домик с рождественским сюжетом
Чумной столб
Надпись на чумном столбе: слава Святой Троице, благодарность за избавление от эпидемий
Памятник некоему Jozef Branecky, Slovak writer and teacher (как сказал Яндекс)


А сверху, над улицами и домами, над площадью
нависает Тренчанский Град (т.е. замок). 
Замок известен с 11 века, а расцвет его пришелся на 13-14 века, когда он принадлежал королю Матушу Чаку Тренчанскому, ""властителю Вага и Татр" (собственно, его именем и был назван город).

Поднимаемся по узеньким улочкам все выше, к крепостным стенам..

Возвышающаяся над крепостью башня - Башня Матуша, самая высокая точка города
Виды с небольшой смотровой площадки. Фарный костел.

Ратуша и купол синагоги
Забавная местная кошка - с колокольчиком на шее, как козочка :)

И еще один местный житель
Первые крепостные ворота (всего их пять)
Крепостная стена
Вдали виден Ваг и мост через него
Часовая башня

Движемся вдоль крепостной стены к следующим воротам
Вторые крепостные ворота
Нижний внутренний двор крепости
Артиллерийский бастион
Вид на другой район Тренчина - более современный
Третьи ворота (сами ворота - в глубине, на переднем плане арка, пристроенная позже)
Четвертые ворота, с рвом и подъемным мостом, ведущие в верхнюю часть крепости
Над воротами - гербы Штефана Илешгази и его супруги, хозяев крепости с 16 по 19 век


Во внутренний двор верхней части крепости мы не пошли - к сожалению, время поджимало, а нам предстоял еще путь до Братиславы. Еще и Игореша устал и закапризничал. Экскурсией по внутренним залам крепости, включенной в стоимость входных билетов (7 евро со всей нашей семьи!), мы тоже не воспользовались. Поэтому от четвертых ворот мы повернули обратно.

Кусочек Площади Мира. Сзади - шпиль костела Пресвятой Девы Марии.
Синагога


Уже выехав из города, на автомагистрали в Братиславу увидали в окно машины еще один замок, да какой! Отвесная скала, а на ней - строения, крепостные стены..
Уже дома нашли информацию - это замок Бецков, построенный на вершине 70-метровой скалы в 12 веке. Расцвет крепости пришелся на 14-15 века. В 18 веке он утратил свое оборонительное значение, а после сильного пожара был покинут владельцами и заброшен.
Сейчас замок реставрируется и открыт для посетителей.

Замок Бецков, вид с автомагистрали


Резюмируя, хочется сказать о замках Словакии в целом: даже те немногие, которые нам удалось увидеть, впечатляют. А ведь есть еще знаменитые - Спишски Град, Орава, Бойницкий..
Надо сделать зарубку на будущее.


Продолжение следует...

Hosted by uCoz