Беларусь.

28 июля - 12 августа 2012г.

 


В начало..

Часть 6. Сплав по Неману (продолжение)


Утро 4 августа. Просыпаемся от какого-то непонятного, смутно знакомого звука.. Ба, да это дождь стучит по палатке! За время жары мы успели забыть, что это такое :). Только экипировались в дождевики, как дождь закончился - он нас просто попугал :).

Коля с Вадимом открыли рыболовный сезон - ушли на рыбалку в 5 часов утра. Но ловилось неважнецки, поэтому они быстро вернулись и теперь отдыхают от трудов.

Думаете, это брошенный сапог возле палатки?
Продолжение сапога!
"Сидит лежит сестрица в темнице, а коса нога на улице" (С) :)
За сеточкой - чтобы мухи не кусали, под крышей - чтобы дождик не мочил, в сапогах - потому что лень снимать ))
А этому ни страшны ни дождь, ни мухи :)


На завтрак манная каша редкостная гадость. Хорошо хоть есть "три кусочека колбаски" в нагрузку. Зато Коля щщастлив, готов съесть целый кан.


Наконец звонит Маша - они уже в такси, едут в нашу сторону! Снаряжаем матроса Померанцева идти встречать своего капитана. GPS, навигатор, рации, телефон.. Тьфу, у него же телефон не работает! (этот умник взял с собой аж два телефона - но один корпоративный без роуминга, а на другом для роуминга слишком мало денег).

Отправляются вдвоем с Колей. Сложность задачи в том, что, как я уже говорила, здесь река очень петляет, все пространство вокруг до леса - ни что иное как долина Немана. По прямой к нужной точке особо не дойдешь. Дальнейшие их приключения я слушаю в эмоциональном диалоге, по рации :).
"Коля, прием, ты где?". "Иди сюда, я на берегу". "Коля, прием, не вижу тебя". "Ты пошел не туда, иди вдоль берега". "Тут невозможно пройти - вода". "Иди сюда, я же прошел". "Как??! Тут не пройти!" "Матрос Померанцев, нужно пройти сквозь кусты, тут неглубоко!" "Какое неглубоко, тут глубоко и кусты!" "Матрос Померанцев, я верю - вы сможете, ради своего капитана!". Пауза. "Прием, как к тебе можно пройти другим путем?". "Никак, давай иди сюда, сколько можно!". "Я не могу пройти, тут вода!". "Матрос Померанцев - вы идиот!"..

В это время мне звонит Маша, которая уже в нужной точке. Ну да, я теперь у них буду в качестве испорченного телефона связного. Сообщаю Маше, что пошли ее встречать. Сообщаю в рацию, что Маша уже ждет (тут препирательства возобновляются с новой силой). Велю Маше оглядываться по сторонам в поисках встречающих, а желательно и покричать.

Наконец - встреча на Эльбе берегу Немана. Теперь задача - доставить Машу с Лерой в лагерь, не замочив ног продравшись через какие-то там заросли и воду. И найти Померанцева, который потерялся ))). Наконец найден и он, после ругани с крепкими словцами в рацию (на этом месте у меня вянут уши и рацию я выключаю).
Вот наконец все в лагере - ура! Сухие и невредимые Маша с Лерой, мокрый и злой Померанцев, угодивший все-таки где-то там в воду, и ржущий Коля (последние двое продолжают вялотекуще препираться).


А вот рассказ Маши:

"В машине таксиста я забила координаты в телефон, и мы поехали. Ехать пришлось недолго, когда оставалось 400 метров до поляны, путь нам преградила река, но Коля уже спешил к нам навстречу. Я была уверена, что Коля придет, но таксист не мог в это поверить и все время нудел: “Да никто нас тут не найдет, надо ехать на основную дорогу и до деревни!” Когда через 20 минут на другой стороне реки камыши выше человеческого роста раздвинулись и оттуда появился Коля, таксист был готов брать у меня автограф. Коля перенес нас с Лерой и вещи на другую сторону реки и мы прибыли на поляну."


Ну что же, вот мы и полным составом. Пора упаковываться и плыть. Хорошо бы сегодня проплыть нормально, чтобы завтра встать на днёвочку на хорошем месте.

Уложить байдарки - теперь нетривиальная задача, людей прибавилось, места убавилось. Приходится грузить накатом - и вот из байдарок теперь торчат коврики, коробки с продуктами, гитара и т.п.

Маша с Вадимом - кому из них куда сесть в байдарке? Вроде планировалась, что капитаном пойдет Маша (и мы изрядно поглумились над матросом Померанцевым на эту тему ;). Но после совещания с многоопытными туляками все-таки сзади садится Вадим. А ведь у их байдарки еще и руля нет - новичку будет трудновато и грести, и рулить. Ну ладно, посмотрим, как пойдет.


Проплываем село Бережное - здесь есть магазин, останавливаемся: дети жаждут мороженого, а Померанцев пива. Пока желающие ходят в магазин, любуемся церковью на берегу. Рядом на столбе - гнездо с аистом! Пцыц сидит там, важный и невозмутимый, и его не смущаем мы, бегающие вокруг с фотиками :).

Народ возвращается из магазина с мороженым и.. боже! что это несут Вадик и Рома, согнувшись от тяжести - по пакету в каждой руке?? Да это пиво! Ужас, у нас в лодки столько не влезет! Устраиваем Померанцеву взбучку, но ему удается рассовать бутылки по каким-то нычкам - все влезло, даже удивительно!


Плывем дальше, планируя встать на обед, но находим неплохую стоянку - сосны, песочек, и для рыбалки годится. Правда, от деревни уплыли не очень далеко - но место нравится, и решаем разбивать лагерь.

Обед, плавно переходящий в ужин. Настал через щуки, пойманной еще на предыдущей стоянке - она мужественно ехала с нами весь сегодняшний день и даже не протухла :). Теперь ее запекаем в фольге.

Щука-путешественница
Надо отметить хорошую стоянку!


Дети заняты игрой. Наша малышовая компания с приездом Леры пополнилась - теперь их четверо. Но наши-то уже успели сдружиться, и робкую Леру (она к тому же еще и сама младшая) не берут в игру. Проводим с детьми разъяснительные беседы. Напоминаю Игореше, как ему не нравилось, когда Настя с Викой подружились и играли без него. В общем, потихонечку Лера начинает вливаться.

А мужики, конечно же, бегом на рыбалку. И вот, не успели мы съесть предыдущую щуку, как подоспела следующая! Эту решили пожарить да, мы гурманы.

Красавец-рыбак с красавицей-щукой
Щука пошла в расход


Вечерние посиделки у костра - наконец-то руки дошли до гитары. Главные певцы у нас - Рита и Стас. Правда, за вечер израсходовали практически весь свой репертуар :) Хорошо хоть и у одной, и у другого есть с собой по пачке шпаргалок текстов.


Утро. Лепотааа... Солнышко, вода, песок, сосны, дубы-колдуны.. Решаем устроить дневку. Мы отдохнем, дети поиграют..

Дуб


Мужики с утра пораньше за удочки. Но клюет не очень, хотя рыбы в реке полно. Шаманят, на что ловить, чем прикармливать да где кидать.

Бедная Маша! Не успела приехать, как пострадала - оса укусила ее прямо в глаз! Веко начало пухнуть, глаз раздулся до невероятных размеров, а потом закрылся до узенькой щелочки. Накормили ее антигистаминными лекарствами и снабдили темными очками. Фотографироваться уродиной на память она категорически отказалась :).


Детишкам понравилось играть на ковриках (или по-другому - "трапиках"). Играют то в принцев и принцесс, то в зверят.. Ну а раз зверята - не хватает боевой раскраски, и вот в ход снова идут краски.

Маша, чтобы отвлечься от своего больного глаза, тоже присоединяется - Настя рисует на ней какие-то змеиные узоры и орнаменты..

Теперь это зебры :)


А это Вадик тоже что ли решил покрасить Виолетту в зебру?? Нет, это бедная Виолетка неудачно спрыгнула в воду и распорола ногу об корягу..


Ой, а орнамент-то не смывается! Теперь у Маши на лице зеленые разводы. Ну, тогда уж можно и темные очки снять будет ненамного страшнее :).

Маша в образе :)
Тоже вариант :)


Тут все набежали, зараженные таким креативом, и решили сделать постановочный кадр :)


А тем временем ..


Нет, это не воры украли нашу байдарку! Это Коля с Вадимом, отчаявшись наловить рыбы возле лагеря, тоже придумали креатив: они оттащат байду вверх по течению, к ближайшему изгибу реки, там погрузятся в нее и поплывут по излучине до нашего лагеря, ловя рыбу вдруг рыба выше по течению лучше клюет.

Уходят - и пропадают на полдня.


Решаем напечь блины - какая же дневка без блинов?

Ноу-хау от Ромы со Светой: самодельная "плита" для жарки блинов! Берется полено, выдалбливается внутри, поджигается и ставится на попА на кирпичики (чтобы был поддув снизу). Тяга снизу вверх дает хороший огонь, в по бокам дерево защищает от жара. При этом еще и полено высокое - не надо крючиться в три погибели.

Ээх, слишком быстро прогорело бревно - щель во всем виновата..


У детей новая развлекуха, на этот раз организованная Стасиком - делают кораблик.
Стас им напилил деревянных кругляшков, и они сделали мачту, раскрасили (не обошлось без конфликта, кто где и каким цветом будет раскрашивать). И вот пионервожатый Стас ведет малышовый отряд спускать кораблик на воду.

Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд! :)


А Рома тем временем приготовил деликатес: набрал мидий, очистил и нажарил! Вкуснотища! Кто бы мог подумать, что речные раковины годятся на такое?!


Ой, а это кто? Какие-то смутно знакомые, но позабытые лица..

Да это же наши рыбаки! Только как-то странно они перемещаются по реке.. Чего это они не в лодке-то?? Может, лодка переполнена рыбой настолько, что им места не хватило??
Оказывается дело вот в чем: с байдарки бросать спиннинг неудобно, поэтому они идут пешком. А если вдруг они доходят до глубокого места, то садятся в байдарку, чтобы переплыть к другому берегу. Ну и она у них для всякого барахла, типа тележки в супермаркете.
В общем, тоже, оказывается, креативщики :).


Рыбы некоторое количество есть, правда, не так много, как хотелось бы.  Я-то все мечтаю, когда они наловят мелочевки, чтобы поджарить ее до хрустящей корочки.. Но нет, опять щука..


Вечер. Наконец-то удается начать посиделки у костра не за полночь, и дети с удовольствием присоединяются. Приходится напрячься и вспомнить детский репертуар.

Стас покоряет всех песней про Бронтозябру. Потом его еще не раз просили спеть ее на бис. А к концу похода уже все дружно подпевали :).


Утро. Снова ходовые будни, и мы собираемся покидать гостеприимную стояночку. Вчерашняя дневка была прекрасна, но вряд ли удастся повторить - мы и так выбиваемся из графика. Если б еще удавалось проплывать за день побольше, но с этим тоже проблема :).

Дети под руководством Стаса спускают на воду очередной кораблик и следят, как он ловко обплывает коряги и удаляется. Надеются, что удастся догнать его во время сплава, а может и первый, вчерашний, тоже удастся встретить..


Выплываем. Наконец вдоль берега настоящий
лес - деревья подступают прям к воде. Но противоположный берег все равно луговой и травяной, все-таки Неман не лесная речка.

Останавливаемся искупаться. Рома хвастается щукой, пойманной только что - да, этим метеорам удается порыбачить по дороге с лодки, чему Стас жгуче завидует.


Померанцев с Машей причалили на противоположном лесистом берегу ну понятно, надо же Вадику куда-то бегать, с таким объемом пива :). Кричат нам - обнаружили чернику! Наконец хоть какие-то дары природы не считая щук. Перебираемся на тот берег - кто вплавь, кто верхом :). А там и правда огромный черничник и море ягод - сочные, сладкие, крупные как вишни. Зарываемся в ягоды по уши :).

Дети ноют - долго находиться на одном месте, а тем более собирать ягоды они не могут. Не помогает даже подкармливание горстями. Ну ладно, наелись, собрали немного с собой - и ладно.

Черноязыкие дети :)
Травоядная Настя :)


Плыть у нас получается обычно так: независимо от того, в каком порядке байдарки выплывают со стоянки, через некоторое время впереди планеты всей - спортсмены Рома со Светой. За ними что есть мочи втапливают Вадик с Машей. Собственно, втапливает матрос капитан Померанцев. Маша уже стонет - ей хочется плыть в компании, но Померанцев неумолим. Этот герой решил, что должен плыть только первым, и не может успокоиться, пока всех не обгонит. И ведь действительно обгоняет! Техники никакой, опыта никакого - но сила воли и упрямство гонят его вперед :)
Но иногда, когда мы оказываемся рядом, Коля со Стасом решают поглумиться тоже втопить, и делают его, а он очень переживает.. Поэтому мы стараемся не злоупотреблять :).

В арьергарде обычно Лебедевичи. Эта команда никуда не торопится, плывут себе потихоньку как могут, втихаря им даже удается порыбачить, плюс-минус полчаса уже ничего не решает :).


Проплываем деревеньку Синявская слобода с оригинальным деревянным мостом. Вокруг частокол старых бревен, какие-то наплавные сооружения (на вид - как будто полузатопленные домики). Такие мосты мы потом встречали и в других деревнях. В большую воду, как пишут в отчетах, его приходится обносить, но мы, слава богу, проплыли без проблем.

К сожалению, нет времени останавливаться и осматривать деревеньки, а жаль. В войну эти земли были в глубокой оккупации, и здесь был центр партизанского движения. Практически в каждом населенном пункте есть мемориалы..


А это что за еще один "мост", на этот раз природный? :)  Проплываем под ним - надеюсь, он не рухнет на голову ровно в этот момент )).
Плывущие впереди Лебедевичи возмущаются, что мы плагиаторы )).


Вечереет, и мы находим стоянку. Берег, правда, довольно крутой - грузиться/разгружаться, байдарки вытаскивать будет непросто. Зато место красивое - посадки молодого сосняка. Правда, рядом видна машинная колея. Может, поставить на нее палатки, чтоб уж точно никто не проехал? :)
Нет, все-таки ставим поодаль.
А Света с Ромой вообще забрались вглубь сосняка - ставят палатку под естественной крышей :).


Дети опять хотят играть в "трапики". Выдаем их им со скрипом - так хочется поскорее постелить все в палатке и уже не вытаскивать на сырую траву.. Хитрые девочки посылают Игорешу попросить у меня побольше ковриков - неееет уж, зайчики, хватит вам и по одному на брата :).


Продолжение следует...

Hosted by uCoz