Выходные в Калужской области: Парк Птиц и Этномир.

20-21 августа 2011г.

 

Часть I. Парк Птиц.


Давненько мы хотели в
Парк Птиц. В прошлом сентябре почти уже поехали, да накануне заболели.. 
И вот наконец едем, с нашими добрыми друзьями Пашей-Дашей-Егоркой (я прям пальцы держала, чтобы не случилось никаких форс-мажоров ни у нас, ни у них, и Игореше до последнего момента не говорила, чтобы потом не было разочарования).

Программа у нас такая: в субботу приехать в Парк Птиц, посмотреть его и прочие местные достопримечательности (Сад Камней и Страусиную ферму). Заселиться на ночевку в местную гостиницу "Иволга"(номера забронировали аж два месяца назад, спрос большой, хотя цены отнюдь не гуманные). А с утра в воскресенье поехать в Этномир, благо он тут недалеко.

Приехали с утра пораньше, почти не попав в пробки (немного постояли перед Наро-Фоминском). Ребята позвонили, что задерживаются, будут только к обеду.

Обещали дождливые выходные. Всю дорогу дождик то начинался, то переставал, и мы уже были настроены гулять под дождем. Однако пока его нет, и это радует - надо ловить момент! И мы отправляемся бродить по Парку (оказывается, для проживающих посещение Парка бесплатное - очень удобно).


Вольеры начинаются еще на территории гостиницы - тут гуляют красавцы-аисты.

Рядом - высоченное гнездо для аистов.
Сзади виден пруд - это уже начинается территория Парка Птиц


Проходим в специальную калиточку для проживающих - и вот мы уже на территории Парка.

Вот большой пруд с водоплавающими всех мастей и симпатичный мостик, с которого на них можно любоваться. Лебеди, пеликаны, гуси всякие разные..
У детей терпежу не хватает, и они мчатся вперед, к следующим вольерам. Уже видно - парк большой, просто огромный! (я почему-то думала, что здесь будет все в миниатюре). Во все стороны ведут дорожки, глаза разбегаются! Не потерять бы детей :). Хорошо, что мы рано приехали, прямо к открытию - народу никого (ну это, наверное, еще из-за расстояния и из-за плохой погоды).

Такое впечатление, что его голова - от кого-то другого :)


Индюки! Потрясающие!!
Огромные, страшные, с носом-соплёй.. Подходишь к вольеру - они идут втроем, один впереди, двое сзади, как стражники. Подойдут, уставятся и грозно курлыкают. А на громкий звук еще и распушаются, как шары.
А еще они свою соплю умеют скручивать в горб! (это произвело на Стаса неизгладимое впечатление )))


Ой, кенгуру! Они что, тоже птицы?? ))
Здесь, оказывается, еще куча зверей, и даже террариум есть.
Кенгуру карликовые - маленькие, как кролики :).

Это кенгуру-альбинос. Рядом скачет еще один..
Послушали кусочек проходящей мимо экскурсии: оказывается, у одной мамаши родилось в один помет сразу 2 альбиноса, что большая редкость.
Рядом вольер с вот такими свинками, они называются Пекари.


Тем временем мы подошли к официальному входу в парк (калитка с территории гостиницы - это задний вход). Ого, да тут прямо очередь! Количество народу и правда стремительно возрастает.

Идем вдоль вольера с огромным количеством разных кур и петухов. Каких тут только нет видов!
Но долго у вольера находиться невозможно - кудахтанье задалбывает :).

Это китайская шелковая белая курица
А это два соседа что-то не поделили :)
Правый петух - с абсолютно "ощипанной" шеей (оказывается, это вид такой :)
Вот еще один кур взлетел на забор :)
Мальчику очень не нравится кудахтанье :)


Павлин долго прохаживался по вольеру и трепал нам нервы не желал раскрывать хвост. Но потом все-таки соизволил, и долго стоял во всей красе, позировал.

Павлинихи тоже симпатичные, пестро-полосатые


Цапля - и вправду стоит на одной ноге, вторую даже не видно куда поджала :).

Журавль с хохолком. Красавец..
Внутри вольера неподалеку от ограды лежало журавлиное перо. А народ все пытался его достать - и пальцами, и прутиком - а никак :)


Целая аллея попугаев - от совсем малюсеньких до гигантских ара.

Есть и говорящие - один хорошо поставленным низким женским голосом говорил "Алллё!" (правда, сам при этом стеснялся, сидел в крытом вольере и не показывался оттуда :).

Неразлучники


Какая-то странная неразбериха с вывесками. На части вольеров вообще нет табличек - пойди догадайся, что это за зверь. А на некоторых - банально перепутано. Вот например у этих симпатичных.. оленей? ланей? косуль?.. на вольере висит табличка "Заяц-русак" ))


Идем дальше. Загон с ламами, рядом олени. Тут же по круговой дорожке лошадка катает детишек в карете.
Рядом небольшой ряд клеток, там - барсук (очень смешной), енот, еще кто-то невидимый, но питающийся птичками (по крайней мере кучка перьев там была видна явственно).
С другой стороны круговой дорожки - всякие кошачьи хищники: рысь, сервал, каракал. Правда, мы опять не поняли, кто есть кто - табличек на клетках нет.

Ламы
Детей катают в карете


Решили перекусить мороженым, которое продается у входа. Уселись на ближайшей лавочке, едим и глазеем.

Здесь центр жизни - торгуют мороженым, воздушными шариками, сувенирами. Проводят мастер-классы по раскрашиванию птичек-свистулек. А рядом дядька эти свистульки продает и зазывает покупателей трелями и переливчатым свистом. Поначалу прикольно, но мы кушали слушали долго - взрывает мозг.  Интересно, он сам не утомляется от этой какофонии? :)

Рядом с лавочкой - клетки с гигантскими кроликами. Огромные зверюги, уши на пол-клетки!
Оказывается, это порода "Ризен" - самая крупная в мире!
А эта малышка - карликовая антилопа дикдик. Размером - с кошку :)


Отправляемся к хищникам, любимым нами еще с питомника "Галичья гора" в Липецкой области.

Многочисленные совы.
Целый ряд вольеров с орланами.
Совершенно потрясающий огромный черный ворон. На наших глазах терзал кусок сырого мяса и зыркал на нас недовольно.

Орлан-белохвост.
"А вот это - злой орлан! Птички, птички, по домам!" (С)   :)
Неясыть обыкновенная


А дальше был вольер с обезьянами, собравшими, наверное, самую большую толпу зрителей.
В одной из клеток два павианчика носились друг за другом, возились, играючи дрались, дразнились, разбежавшись по углам, и снова начинали гоняться. Ну прям как 5-летние дети ))). Разница лишь в том, что они использовали все три измерения в клетке :)

Я честно пыталась их сфотографировать, но это просто невозможно - настолько они быстрые. Получились лишь силуэты.


Рядом в клетке - лемурч
ики. Тусили возле решетки и с интересом разглядывали зрителей :)

Вообще вся живность очень доверчивая и общительная. Не только не прячется, а, как подойдешь к вольеру, - подходит ближе и зырит :).
Поражались на тупое быдло народ, сующий в клетки съестное. При этом там все увешано табличками "не кормить" и списками, сколько и каких животных умерло за последний год от "угощений" посетителей..

Страусы, куда ж без них. Как обычно, смешные :)
Это любопытное страусоподобное создание (но не страус, почему-то) бегало за нами вдоль вольера и выпрашивало еду.
Фламинго. Стоят такие чистенькие, бело-розовые на фоне хмурого пасмурного пейзажа. Шеи скручены в узлы :)
Мы мимо них проходили много раз, узлы были каждый раз разные, но при этом вся стая скручивает их одновременно, симметрично :)


А это строение снаружи служит вольером, а внутри - террариумом. При этом теплолюбивые птицы через окошки из вольеров могут влетать внутрь помещения.

Снаружи в одной из клеток - красавец тукан с огромным оранжевым шнобелем. Ооочень быстро летает, ооочень сложно сфоткать (фотографировать вообще проблема - сетка вольеров мелкоячеистая). Но мы магнитик с туканом купили, так что он у нас остался на память во всей красе :)

Это не тукан, а гомрай (но клюв тоже неплох :)
Тукан
Это какой-то маленький теплолюбивый зверек, живет в здании террариума, хотя явно не пресмыкающееся :)


Наконец приехали Колесниковы, да не одни, а еще с семьей друзей. И как раз к обеду - очень к месту пришлась взятая кастрюля с супом. Сытые, отправились гулять дальше, уже всей толпой.

Игореша счастлив, наконец есть с кем поиграть и  побеситься: Егор, а еще 6-летний мальчик Ваня. Стас тоже нашел себе компанию в лице Саши. Увлеклись разговорами настолько, что, по-моему, забыли смотреть зверей :)

В парке отличная детская площадка (наши-то уже переросли, а малышам - раздолье).
Здорово, что там детям есть где побегать, полазить, в общем, выпустить энергию..
Пингвинчики. Такие трогательные..

С территории Парка Птиц ведет подвесной мостик через речку Истью на экологическую тропу. Пошли мы туда прогуляться. На мостике "пробка", он сильно качается, и идти страшненько )). Еще тут отмечали свадьбу, вся толпа вместе с невестой-женихом и свидетелями тоже тусовалась на мостике. Невеста боялась, жених ее крепко держал и, по-моему, скоро бы уронил в воду, а фотограф все это снимал :).

Экологическую тропу мы так и не нашли - предприняли две попытки, выходили к каким-то подсобным помещениям, пейнтбольному полю, лесу (где, кстати, можно встать с палатками в какой-нибудь следующий приезд сюда). Плюнули и пошли обратно.


Ребятам пора уже было уезжать, мы их проводили, а сами с Колесниковыми отправились в Парк Камней - он находится через дорогу от Парка Птиц.

Решено было взять геокешерский тайник Парк Камней в Воробьях, и нужно было найти подсказки - нуу, Стас с этим прекрасно справился :)

Камни в Парке представлены по регионам
Доломит
Камни в парке огромные, дети по ним налазились (вроде правилами не запрещено)
Розовый кварц


Дальше был красивый пруд, в камышах, с лебедями. Лебеди грациозно подплыли к берегу, дали собой полюбоваться, а потом обшипели Дашу ))


За прудом начинается страусиная ферма. Большая территория, отдельные вольеры для взрослых птиц и отдельные для малышей.
До чего же удивите
льные и нелепые создания - эти страусы.. Головы как перископы на длинных шеях, лупоглазые морды - просто птеродактили какие-то, или инопланетяне.. :)
А еще они тупые как пробки, мозг с грецкий орех (это мы знаем уже давно, со времени посещения страусиной фермы под Серпуховым). Паша над ними всласть поиздевался - одной рукой делал отвлекающие пассы, а другой трогал по голове. Зверюги ничего не понимали :) А мы хохотали до коликов )).

А это малыши-страусята
Даже у таких малышей уже вон какие мускулистые ноги


За тайником нам вооон в тот дальний лес. Нам повезло - у страусиной фермы нашелся задний выход (просто неогороженная дальняя часть), а то пришлось бы нам тащиться обратно ко входу и потом уже по дороге - к лесу.

Выдохшийся было Игореша вдруг воспрял и ломанулся вперед за Пашей и Стасом. Зато вдруг сдулся Егор, запросил пить.. Коля вызвался сгонять в гостиницу, благо тут недалеко.


Тайник мы все-таки взяли, но место, прямо скажем, не очень: огромная кусачая крапива (детей пришлось нести на закорках), свалка рядом. В довершение ко всему с Егора сняли клеща..

Но дети были счастливы, выбрали себе призы..

Наш гостиничный домик. Дверь справа - номер Колесниковых, слева - наш (вооон там торчит голова Стаса)
Голова Стаса крупным планом
Небольшая детская площадка перед нашим домиком
Это сам гостиничный комплекс "Иволга"


На 8 часов вечера у нас была заказана банька. В это время как раз начался дождь, так что в баньку идти было самое время :)

Дети сначала резвились и скакали между парной, душевой и гостиной. Потом пошли париться взрослые, а детям Даша припасла развлекалки: игра Элиас (Игореша проперся, и мы с ним долго играли в нее), и пластилин - хит программы! Сначала начал лепить Егор, глядя на него, захотел и Игореша. В общем, налепили кучу шедевров, пластилина не хватило :)

Банька


Следующим номером программы был Праздник Сокровищ, заказанный еще дома Егором и воплощенный Дашей.
Украшенная гостиная, конкурсы, загадки, интрига - и подарки! Шикарные пиратские сабли! Спасибо тебе, Дашечка! :)


А потом мы с Дашей укладывали умаявшихся детей, а мужики где-то под дождем жарили шашлык. Шашлык получился замечательный (Игореша навернул свою долю следующим утром :).

За шашлыкингом и бутылкой вина решили все-таки поиграть в привезенных нами Колонизаторов. А тем временем уже 12 ночи, Коля свалил спать, у меня уже тоже слипаются глаза (встали-то мы в 6 утра). Но Стас и чета Колесниковых бодры и исполнены решимости. Ну ладно, решили мы, хотя бы научим их, чтоб уж в следующий раз поиграть как следует.

Однако игра понравилась, и заканчивать совсем не хотелось. У Даши была пруха, Стас пытался ее догнать, Паша стонал и жаловался на несправедливости судьбы - а я вставляла спички в глаза )). Еле-еле удалось их уговорить играть до 8 победных очков, а не до 10.

В общем, спать мы легли в 2 часа ночи.. :)


А с утра мы проснулись под монотонный стук дождя..

Позавтракали в кафе Пеликан, где неопохмелившийся непроснувшийся официант обслуживал нас долго и бестолково.  Потом прошлись по памятным местам парка, купили сувенирку на память, быстрые сборы - и в путь, в Этномир..


Продолжение следует...

Hosted by uCoz