Горнолыжная Австрия.

1 - 12 января 2013г.


В начало...

 

Часть IV.


9 января. Сегодня последний день нашей каталки - наш отдых кончился (ну, точнее, почти кончился - у нас еще пара дней культурной программы).
Утром, разлепив глаза, не верим своему счастью: в окно бьет солнечный луч! Выглядываем: нууу, еще не совсем ясно - небо в дымке, висит туман, но все это быстро развеивается. Неужели небесная канцелярия в последний день решила сжалиться над нами? :)


Едем сегодня в дальний Гаштайн - там, кроме трасс, которые мы хоти
м испробовать, если пара туристических "завлекалок" - смотровая площадка, откуда видно самую высокую вершину Австрии Гроссглокнер (3798 м), а также подвесной мост над пропастью.

По дороге, изучив схему трасс, решаем дислоцироваться на стоянке в Ангертале (Angertal) - одной из зон катания в Гаштайнах. Ангерталь находится посередине между Бад Хофгаштайном и Бад Гаштайном, и всех их связывают трассы. А еще в Ангертале, по рассказам на форумах, очень хорошая детская школа (нам, правда, это не актуально).


Для начала предлагаю размяться - подняться на небольшом подъемничке и съехать
по синей B23. Но все бунтуют - хотят сразу ехать наверх, к тому же выясняется, что пересадка не нужна - кабинка после первой станции продолжает подъем. Ну ладно, едем на Штубнеркогель (Stubnerkogel).

Кликабельная карта:


Окончательно распогодилось - синее небо, солнце! Вот мы, наконец, выехали из низины, куда не доставали солнечные лучи - ах какая красота! Вокруг сверкающие снежные пики - глаза аж слепит от белизны!

Выбрали место для фотосессии :) сзади от подъемника. Здесь мало народу (а может просто еще достаточно рано).

Постановочные кадры, но ощущение, что Стасик съезжает в пропасть - аж страшно смотреть :)


Отправляемся к центральному
тусовочному месту - фан-центру (FunCenter). И по дороге к нему обнаруживаем тот самый знаменитый подвесной мост! Как пишет Интернет, "140-метровый подвесной мост на Штубнеркогеле побил сразу два рекорда: это первый подвесной мост на высоте 2.300 метров и первый, по которому можно ходить круглый год". Мост к тому же узкий (всего 1м шириной) и весь прозрачный.

У меня началась дрожь в коленках от одного взгляда на него. Слабонервный Коля так и вообще смотреть в его сторону не может. Ну и Игорешу мы не пустили, ехидны. Зато Стас, насмехаясь над нами, прогуливался по мосту взад-вперед, позировал и вообще чувствовал себя отлично :).

Настя тоже совсем не боится :)


А вот и вторая знаменитость - смотровая площадк
а Глокнерблик (Glocknerblick). Отправляемся туда (вообще-то мы хотели сначала покататься, а потом уже в качестве отдыха исследовать достопримечательности. Но пройти мимо невозможно, да и мало ли куда нас потом занесет - регион катания большой).

Смотровая немного напоминает летающую тарелку, приземлившуюся на краешек скалы :). Кажется, что она совсем открытая - но нет, по бокам проволочная сетка (техника безопасности! :). Но любоваться и фотографировать сетка не мешает.


По периметру таблички с названиями и нарисованными силуэтами вершин - очень удобно, можно сопоставить с очертаниями горных пиков. Читаем, смотрим, сверяем - угадываем. И наконец - вот он! Гроссглокнер (Grossglockner) 3798 м - высшая точка Австрии! Виден, правда, совсем чуть-чуть - выглядывает из-за более ближней горы.

Правая вершина - Граукогель (Graukogel), одна из вершин Бад Гаштайна
Гроссглокнер!
Вооон пик выглядывает - это он!
Впечатлённый Стас фотографирует на телефон, а баловной Игореша ему мешает
Вид на FunCenter со смотровой площадки


Отправляемся обратно. На тропинке, ведущей к панораме, обнаруживаем небольшой памятник. Расчистили снег на надписи и сфотографировали, и уже дома с горем пополам разобрались в немецком тексте: здесь в 1986 году погиб под лавиной директор курорта Бад Гаштайн 59-летний Lois Schafflinger.


Дети разбаловались, того и гляди свалятся в пропасть. Надо скорей ехать кататься - направить их энергию в мирное русло :).

Да и народ все прибывает - с подъемника выходят толпы. Вот и наши приехали, даже "хромоногая" Виолетка! :). Правильно, в такую замечательную погодку не дома же сидеть, уж лучше тут наверху полюбоваться на красоты.


Начинаем спускаться по синей В15-й. Сначала от подъемника идет узенький съезд - с одной стороны стена, с другой - обрыв, и весь народ толкается на этом узком пространстве - тут и чайники, ползущие враскоряку, и гонщики, лавирующие между ними. Ужас, то ли ты кого-нибудь собьешь, то ли тебя. Стараюсь прикрывать собой Игорешу :).

Наконец съезд закончен (слава богу, что он короткий!), а дальше идет широченная трасса, настоящее поле, и народ рассасывается, выбирая траектории. На самом деле трасса сине-красная - можно ехать более отвесно, можно более полого, длинными зигзагами. Крутизна на любой вкус :) А для Игореши главное - видеть синие таблички, тогда он не боится :).


В15-я приходит к промежуточной станции подъемника из Бад Гаштайна. Здесь она переходит в В14-ю, тоже синюю. Пока мы с Игорешей неспешно съезжали, Коля со Стасом поехали вперед - и вдруг кричат нам в рацию, чтобы мы не ехали на В14-ю! Оказалось - трасса закрыта, они это поздно увидели, а подниматься вверх уже не стали. Как-то спустились (говорят - плохо, но в чем конкретно - я не поняла). Ну а мы с Игорешей пошли на подъемник - подниматься снова к фан-центру.

Съехали второй раз, потом опять поднялись. Игореше тут понравилось! Он уже нашел парочку объездов вдоль 15-й (уж очень он любит карнизы :). Причем один из объездов был помечен красным номером В11 - Игореша умчался вперед, не видя, я увидела, но я-то далеко сзади - пока его догнала, возвращаться было уже поздно. Ну ладно, говорю, вот и испробуем красную. Едем, едем - ничего "красного" тут нет и в помине - отличный "синий" уклон, широкий комфортный карниз (оказалось - собственно крутизна трассы В11 начинается чуть ниже, мы повернули, не доехав). И замечательно чуть пониже снова влились в В15 :).

Тут еще и народа нет вообще. Остановились фотографироваться - снежные вершины, а внизу, в дымке, игрушечный Бад Гаштайн :) Сказочно красиво! Тут и Стас к нам подъехал, его тоже пофоткали для Вконтакте.

Это место стало у Игореши самым любимым :).

Озорник пытается скинуть комочек снега с обрыва (как бы сам туда не свалился!)
Игрушечный Бад Гаштайн далеко внизу


Неудобство В15-й в том, что съезд с нее - чуть ниже подъемника, и к кабинке приходится карабкаться в горку. Игореша ноет, а я, обливаясь потом, тащу наши лыжи. Попробовали с разгону в эту горку заехать - нет, не получилось, у Игореши скорости не хватает, еще сильнее разозлился. А с другого боку есть более крутой "красный" съезд к этому же подъемнику, прям к кабинкам. И вот при очередном спуске мальчик сам предложил мне спуститься по красному! И спустился, умничка! В общем, похоже, он и красных трасс перестал бояться :).

Но В15-я надоела, и мы решаем уехать в сторону Ангерталя и Бад Хофгаштайна. А для этого надо спуститься по красной. Вариантов несколько: В19, В18, В11 - все они ведут в ту сторону. Коля уезжает вперед по B19 и сообщает нам в рацию, что сюда нам не стОит - крутовата. Тогда мы решаем ехать по В11: во-первых, ее начало мы уже знаем, тут никакого крутяка нет. Во-вторых, следующий красный кусок совсем небольшой - а потом он переходит в синюю В21. Стасик с нами, в качестве поддержки :).

И действительно, сначала было полого, а крутизна началась вдоль 21-го бугеля. Спуск широкий (что хорошо), но бугристый (что плохо). Стас угнал вперед, будет ждать в конце спуска - ему наши ковыряния на склоне неинтересны :). Игореша впереди, и вроде бодренько спускается. Оглядывается - где я там ползу. Периодически падает - но встает и едет дальше, слава богу. А мне страшненько! Делаю пару зигзагов, теряю равновесие и лечу кубарем. Когда удается остановиться, мысленно ощупываю себя - вроде руки-ноги целы. Надо, чтобы Игореша увидел, как я упала, это придаст ему бодрости, что не он один падает :). Лежу, жду, когда он обернется. Проносящийся мимо народ отзывчивый! Одна дама остановилась: "Are you ok?", русский мальчик предложил помочь мне подняться.. Пришлось вставать, чтобы не пугать народ :). А Игореша так и не обернулся, пришлось потом ему в красках рассказывать, как я летела кувырком :).

Наконец спуск позади, и перед нами спокойная лесная синяя В21. Ухх, можно расслабиться :).


Вот мы и в Ангертале. Игореша сдулся - ноет, проголодался. Но идти сейчас обедать не хочется - потеряем кучу времени, да и рановато еще. Покупаем ему в зубы какую-то булку и садимся в кабинку в сторону Шлоссальма - это уже зона катания Бад Хофгаштайна. Оттуда поедем хитрым синим путем: сначала по Н31, потом по Н3 до точки Kitzstein, оттуда поднимемся на сам Шлоссальм и съедем снова в Ангерталь. Главное - не перепутать и не свернуть куда-нибудь не туда, тут трассы, судя по схеме, довольно запутанные.

Едем - красота! Трассы шикарные, народу мало! И куда, интересно, деваются все люди - в Ангертале было уже довольно многолюдно..:)
Коля проперся от внетрассового катания: разгоняется по накатанному и заскакивает в пухляк, некоторое время едет по бугру - и потом снова съезжает на трассу (правда, это случается редко - чаще он в этом пухляке и заваливается :).


Решила поснимать на видео. Сначала, как едет Игореша. Приходится, правда, снимать все время спину - я ведь еду сзади. Были мысли обогнать и ехать задом, снимая - но нет, это для меня высший пилотаж, да и не догонишь его никак :).
Потом поснимала Колины выкрутасы (в прямом и переносном смысле :) - он едет и крутится на борде вокруг своей оси :).
Потом ехала и снимала Стаса, и он прям во время съемки завалился в сугроб. И со злости как давай ворчать и грубить! Я кусочек засняла, а дальше стало противно.

А еще накладочка вышла: мне-то казалось, что я еду ровно и аккуратно, а записалось все со скачками и дрожанием, да и из-за моей относительной скорости не ощущается быстрота движения. Ну ничего, лучше так, чем никак :).


Вот наконец пересадочная станция Kitzstein, оттуда мы планировали подняться на Шлоссальм. Но Коля с Игорешей угнали дальше вперед - увидели указатель на синюю трассу H9 и поехали. Кричу ему в рацию, чтобы возвращались - на схеме эта синяя потом переходит в красную! Но возвращаться в горку им в лом, и Коля убеждает нас, что мы замечательно скатимся в
Бад Хофгаштайн. Ну ладно, приходится ехать и нам, что ж делать.


Поначалу все шло хорошо, трасса H9 была приятная и безлюдная. А потом вдруг превратилась в ТАКОЕ! Грязь, бугры, снежные барханы, между ними лед, и все это еще под нехилым уклоном! Причем чем дальше, тем хуже! И пейзажи вокруг сменились каким-то индастриалом - такое впечатление, что мы попали в промзону! Редкие люди, по глупости попавшие сюда (а это в основном новички, тоже польстившиеся на синюю H9), жмутся к краям и потихоньку кое-как сползают. Боже, зачем мы послушались Колю?!


Ага, вот и Коля с Игорешей впереди уродуются :). Сняли борд и лыжи, и спускаются так - где ногами, где на попе :).

Потом вроде пошло получше - снова экипировались. Нет, опять грязь и бугры. Зато полюбовались на вагонетку, которая тут в качестве подъемника - сейчас, когда наконец доползем, мы как раз на ней и будем подниматься на Шлоссальм.


Ууух, кое-как доползли. Съехали прям в город, почти на проезжую часть :). Погрузились в вагон и едем наверх, рассматривая сквозь стекло новых мучеников на коварной H9 :).

На Шлоссальме - красота! Здесь много открытого пространства, и трассы широченные. Это даже не трассы, а сплошная открытая зона катания, с приятными перегибами, перепадами. Очень приятное место!

Наш путь - H3 - H31 - Ангерталь. Игореша до того осмелел, что умчался куда-то вперед за пределы видимости, и это по незнакомой трассе! Еле догнали, отругали, а он возмущен: я же еду по синим указателям!


Спустились без приключений. Тем временем уже солнышко собралось садиться - ну и длинный катальный день у нас сегодня был! Мы к тому же даже без обеда (жалко было тратить время на спуск к машине и перекус). И Игореша молодец, после булки больше не капризничал и катался наравне с нами!

Жалко уезжать с горы - ведь сегодня последний день, завтра нам в обратный путь. Даже Игореша загрустил под вечер :).


Дома устроили прощальный ужин доедали остатки. Детишки играли где-то в комнатах, а потом вдруг пришли и объявили, что сейчас покажут нам спектакль! И правда, показали кукольный спектакль - с сюжетом и озвучиванием ролей! :)


А на утро мы двинулись в обратный путь.
Любуемся напоследок на уютные австрийские деревушки на склонах гор по сторонам трассы. Проезжаем сквозь тоннели, прорубленные прям сквозь горы (удалось наконец заснять один из них :). Вот и знакомый нам замок Хоэнверфен - на этот раз видимый существенно лучше.

А впереди у нас, по плану - Зальцбург!


Продолжение следует...