На байдарках по реке Киржач.

11 - 14 июня 2010г.

Продолжение.

 


В начало...


Наконец машина отогнана, все собраны, рыба доедена. Юра собрал свою байдарку – поэтому рассаживаемся посвободнее: Егор со Стасом, а Ира с Юрой (на носу у них сидит Шпуля, пока ее сажали и отплывали – собак держали семеро).

Мы выплываем последними, и, уж раз все равно отстали –по-быстрому купаемся на каком-то первом попавшемся грязноватом пляже. Ну конечно, как только искупались – пляжи стали встречаться на каждом шагу!

После купания у нас тихий час. Игореша уже так привык днем спать в байдарке – без лишних уговоров укладывается в меня в ногах и засыпает..

Любуюсь окружающими красотами под легкое переругивание моих гребцов..


Ласточкины и стрижиные норки

Сергей и Соня

Но что-то небо затягивает.. Сзади нагнетается фиолетовая туча. Может, достанем дождевики на всякий случай? Фигня, - говорит Коля, - щас проскочим, вооон впереди светлое пятнышко неба, а туча пройдет мимо. Ну ладно, плывем дальше. На повестке дня – тема: плыть ли в грозу или лучше переждать. Ну вот и закапало.. Скорее под нависающий берег! Мы резво вплываем под свисающие деревья, отличная крыша для нас… и для полчища комарья и мошек, в которое мы и врубаемся. По-быстрому накидываем на себя тент, и все это полчище благополучно оказывается под тентом вместе с нами! Отвратительное ощущение кишащих по телу мошек, бррр.. Тут еще начинает надрывно кашлять Антоха, подавившийся комаром ))).

А ливень – как из ведра, прям небеса разверзлись (оказывается, был даже град, которого мы не почувствовали под нависающими ветками). Все это сопровождается всполохами молнии и громом. Грохот по пленке оглушает. Я сижу, скрючившись, в норке из пленки, не видя никого и ничего, замерзшие руки судорожно сжимают какой-то прибрежный корень (чтоб не унесло лодку, фиг знает, держатся ли мужики) и пленку (чтоб не распахнулась). А у меня в ногах сладко посапывает не подозревающий о светопредставлении Игореша.

Особо яркая вспышка молнии и ужасающий раскат грома – явно бабахнуло во что-то рядом. Колин голос: «ну как, не обписались?» Ржем.. :)

Ну наконец вроде стихает.. Дождь тише.. Просыпается ничего не понимающий Игореша. Надо скорее уплывать из этого гадюшника. Вылезаем из-под пленки - оказывается, впопыхах мы с Антохой утянули всю пленку на себя, а бедный Коля там сзади кутался в какие-то обрывки..

Интересно, как там наши?.. Где они?.. Догадался ли кто-нибудь одеть Стаса?...

Звонит Колин мобильник… лежащий в маленькой герме, которая лежит в большой герме, которая лежит под пленкой. Послушали музыку.. Теперь звонит мой мобильник… лежащий там же.. Опять послушали музыку..

Причаливаем к небольшой стоянке переодеться и утеплиться (мы-то, как искупались, до сих пор полуголые и мокрые). Тут лежит огромная выдранная с корнем сосна, и стоит народ с палатками, еще не оправившийся от шока – эта сосна упала только что во время грозы, в 5-ти метрах от их палаток, и ровно на то место, куда они первоначально собирались ставиться!

Мы очень голодные, а вся еда уплыла вперед. Хорошо, что у нас есть Игореша, и припасенный для него НЗ - копченый окорочок! Вчетвером быстренько с ним расправляемся :).

Одевшись, плывем дальше – и видим там и тут свежесломанные и поваленные сосны! Ничего себе ураган разыгрался (в тот момент мы еще не представляли себе всех масштабов этого урагана!).
 


Вожделенный окорочок был съеден почти с оболочкой :)
Дозваниваемся до Егора – они уже нашли стоянку и разожгли костер! Нам осталось доплыть до какого-то завала (и захватить забытый там топор. хмм.. значит, это конкретный завал, раз его рубили!), после завала – до какого-то моста, и после моста как раз стоянка. Ну вот, теперь каждая коряга и каждое упавшее дерево кажется нам завалом .

Очередной поворот. И вдруг слышен собачий лай.. очень знакомый лай.. но ведь это не могут быть наши, мы же еще не проплыли завал! но лай двухголосый, уж очень похожий на наших такс… Ооо, и правда наши стоят! Все тут, кроме Егора со Стасом и Юры с Ирой. И даже костерок с горячим чаем. Слушаем возмущенные рассказы про умчавшего вперед Егора. Но ничего не поделаешь, придется догонять – у хитрого Егора вся наша еда )). Немного примиряет с жизнью тот факт, что у Егора там уже костер, а значит к нашему приезду будет ужин.
 


А тем временем, пока пили чаек, Нева-3 решила попутешествовать без экипажа - пришлось догонять :)
Мальчики сделали хмурые лица. Мальчики сделали веселые лица :)


Ладно, гребем. Вот и завал, и правда дерево с перепиленными ветвями. Но никакого топора на ближайших кочках нет. Чтобы окончательно убедиться, разворачиваемся и под недоуменными взглядами проплывающих байдарочников снова плывем к завалу и ищем. Увы, топора нет.

Вот и мост наконец. Где же стоянка, мать-мать-мать…А времени уже – почти 9 часов вечера, бедный голодный и неспящий Игореша.. А мальчик бодр и весел, несмотря на позднее время! (забегая вперед, скажу, что уложила я его в этот день аж в пол-одиннадцатого!).

Наконец приплыли. На наши недоуменные (мягко говоря) вопли Егор рассказал душещипательную историю, как он, думая, что плывет не первый и догоняя остальных, не заметив, обогнал всех – и мы его простили :).

Стоянка на высоком берегу, на другом конце поляны тоже стоит народ, а посередине – завал из упавших только что сосен! А под завалом видны следы стоянки – оказывается, по рассказам соседей, здесь во время грозы-урагана деревья упали на палатку (хорошо, люди успели выбежать!) и на машину!


Наконец ужин, костер, благодать.. Дети играют, таксы снуют между ужинающими и хомячат что плохо лежит, кошка Шпуля упрятана где-то в палатке.
Мужики собираются… все уже догадались! Конечно же перегонять машины! ))) Коля, Егор и Юра отправляются пешком до Егоровой машины, чтобы на ней доехать до предыдущей стоянки, забрать там нашу и Юрину, отогнать их на финиш, и вернуться на Егоровой. На всякий случай берут у Вероники GPS (как потом выяснилось, это было гениальным решением).

Юра перед уходом выносит из палатки кошку (собаки встрепенулись!) и сажает на ближайшую сосну (собаки с лаем принимают стойку внизу). Логика проста: кошку он вынес, чтобы не нагадила в палатке, сосну выбрал, с которой ее удобнее будет снимать, привязал ее к сосне, чтоб не убежала, а бдящие собаки не дадут перепутать сосну ))).

Ясный вечер, закат.. Тишина, выключили музыку соседи, даже собаки успокоились и перестали лаять на кошку (но пост не покидают, конечно же). Я в палатке, уложила Игорешу – и тут слышу у костра крики, вопли, лай и мяуканье. Выскакиваю – оказывается я пропустила представление! У всеми забытой Шпули что-то переклинило в мозгу, и она решила слезть. Это прочухали собаки и кинулись на нее, кошка пытается убежать, но она же привязана! Веревки хватает на небольшой радиус вокруг сосны, и вот кошка практически в полете описывает круг, к ней снизу прицепилась такса Мася. Наблюдавшая все это Ира кинулась на помощь и вырвала кошку из собачьих зубов - а совершенно уже одуревшая Шпуля вместо благодарности располосовала ей лицо и руки. Пострадал и Антоха, но меньше, только руки. Мы все сбежались с лекарствами лечить Иру с Антохой, Шпуля забралась обратно на свою ветку, собаки снова на посту.


Шпуля


Дело к полуночи. Достали гитару, душевно с Ирой попели (прикольно, у нас похожий репертуар )). А мужики все не возвращаются. На Ирины телефонные звонки Егор отвечает раздраженно и маловразумительно, на мои звонки Коле … его забытый телефон отзывается в палатке, зашибись )). Ладно, больше их не дергать не будем..

Заходят на огонек какие-то полупьяные люди, посадившие в поле неподалеку Ниссан Наварру, просят помощи. Объясняем им, что без трактора никак..

В итоге ребята наши появились аж в полвторого ночи, повторяя, как мантру: «Низкий поклон Веронике за GPS! Низкий поклон!».


Вот их похождения, почти дословно с Коли записанные:

«Вышли из лагеря.. Решили заодно проверить дорогу до лагеря (в это время в поле буксовала шишинга Газ 66). Дорога до леса показала всего 1 засадное место, но вроде должны проскочить. Мин через 30 мы дошли до леса. В лесу нашли еще одну засаду, которая бралась на пузотерках - очень аккуратно, но бралась (силу прошедшего урагана мы еще не очень представляли).

А дальше мы увидели первую поваленную сосну. Походив вокруг, решили, что есть путь объезда. Так же было со второй сосной. Наш оптимизм был велик, и мы с улыбками и обсуждением пузотерок шли дальше, GPS показывал 2-3 км  до трассы.

А дальше мы встретили первую лежащую сосну, которую не объехать. Значит будем рубиться! Тут Юра вспомнил, что у него в багажнике лежит отличная наточенная бензопила с запасом бензина на 4-6 сосен. Эту сосну решили пилить. Дальше была вторая сосна, которую надо было пилить. Но у нас-то бензина много! И оптимизма много! Потом была третья сосна..

Тут мы видим в лесу просеку 100 – 150-метровой ширины - деревья повалены, остальные загнуты к земле. Вот где, похоже, был эпицентр урагана! А то, что было у нас на воде - мелкие его отголоски. Оптимизма поубавилось. Мы с Юрой вспомнили, что машины наши вроде тоже под соснами стоят... Решили об этом больше не думать.

Идем и считаем сосны и остаток бензина. И тут мы вышли к завалу. И поняли, что бензина не хватит и на половину завала. Рядом видны свежие пропилы, но для квадроцикла, и машина там не пройдет. Все через лес точно не доехать... Дальше было очень-очень много поваленных деревьев. Еще обнаружили красивейший затопленный карьер - прям в лесу. Слышали где-то квадроцикл и бензопилы…

Вышли на трассу и пошли в сторону Красного луча - до него по асфальту около 4-5 км (попутку не поймать). По ходу пришла мысль, что Иру завтра на машине в Москву к 12 часам отвести будет малореально, проще - на электричку в Орехово-Зуево.
Наконец приехали в Финеево за машинами. Пока ехали - насмотрелись на поваленные деревья прям на трассе, местами оставалась одна полоса для проезда машин. В Финеево около старого памятника - огромный тополь, в три обхвата, его завалило ураганом…

Дошли от трассы до машин – слава богу, с ними было все в порядке. Поехали обратно, через раскисшее поле. Я впереди на Фронтере (если что – буду пузотерку на тросе тянуть). Еду, курю, слушаю футбол, поглядываю, чтобы Юрины фары сильно не отставали. А Юра там, как выяснилось, чудом проехал, его мотало по колеям, разворачивало на 90 градусов и так далее. Дальше лес, и опять завал - одну сосну удалось оттащить с дороги, вторую пришлось рубить..

Наконец мы на трассе, отгоняем машины на антистапель, а на Егора машине возвращаемся, ставим ее в ближайшей деревне и отправляемся пешком до лагеря. Времени уже 12 ночи. У нас на троих два фонарика, один GPS, одни болотные сапоги, одни шлепанцы и одни кроссовки. До лагеря всего 2 км. Шли сначала дорогами и тропинками. Потом, потеряв тропинки, просто по полю. В поле блуждали около часа. Нарвались на ручей, очень глубокий, искали переправу. К лагерю вышли около 2 часов ночи. Уставшие и очень мокрые. Если бы не GPS, не нашли бы. А с утра Егор нашел дорогу от лагеря до деревни )). »

 Резюмируя, можно сказать, что эти похождения стали достойным завершением «машинно-перегонной» эпопеи этого похода .


14 июня, последний день нашего походика. Утро. Проснувшись, уже не застали Иру – Егор повез ее на станцию.

Расслабуха – торопиться особенно некуда, до антистапеля плыть осталось час-полтора. На завтрак у нас «долгоиграющая» пшенка – варили ее часа два, наверное (кстати, кан до сих пор не можем отодрать – прим. авт.). От свежеповаленных рядом сосен Стас отпиливает и дарит всем красивые срезы – на любой вкус и размер. Вспомнилась сказка «Разные колеса» )).

Коля сегодня пионервожатый - увел всех детей на берег и часа полтора рыбачил там с ними.


Долгоиграющая пшенка

Еле заметное серое пятно в центре - засевший Ниссан Наварра

Ниссан Наварра с зумом

Вдалеке на берегу рыбачит Коля

Пионервожатый Коля :)

Егор

Стас выпиливает "разные колеса"

На заднем плане Антоха сейчас укусит Колю ))

Юра и Шпуля

Держите меня семеро!

Помощник


Наконец спустились на воду. У нас важная задача: поплыть рядом с Вероникой, чтобы она пофоткала нас – хоть показать потом, как Игореша плыл, а то ни разу не сфотографировались. И, как назло, не сложилось – Вероника с Сашей отстали, а наш пупс на предложение поспать без разговоров свернулся клубочком у меня в ногах – и задрых до самого антистапеля. Обидно, обычно половина всех походных фотографий – это экипажи в байдарках, а в этот раз как-то плыли все порознь.. Ну да ладно, не в последний раз :).


А не попробовать ли мне грести распашным?...

На обгон!

Тихий час


Наконец антистапель, сборы. Решили на прощанье забацать картофельное пюре с тушенкой – супер-вкусно получилось, а может просто все сильно проголодались )). Подъели, включая вообще все остатки еды! Хотя вначале казалось, что нам и за неделю столько не съесть )). Очень я люблю такие походы – когда не приходится половину съестного везти обратно.

Безлошадный народ распихивается по машинам – к Юре поместились Лена с Сережей, к Егору – Оля с Сонечкой. Невлезших мужиков Коля докинул до станции. Последними уезжаем мы и Саша-Вероника..

Хэппи энд. До новых встреч :).


"А ну, Стас, отдай Игорешу!" :)

"Ну почему поход кончился??!!"


В начало...

Hosted by uCoz