Новогодние каникулы в Словакии. 28 декабря 2011г. - 10 января 2012г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть IV. Братислава. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Город стоит на берегу Дуная, его история тянется еще с древних римлян. В 5 веке это уже славянский город, в составе Великой Моравии. В 10 веке город завоеван венграми, в это время он называется Пожонь, а позже, благодаря немецкому влиянию - Пресбург. После поражения Австро-Венгрии в Первой Мировой войне на карте появляется независимое государство Чехословакия, и Братислава становится ее административным центром. В 1992 году Словакия становится независимым государством, а Братислава - его столицей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С трудом найдя место для парковки, идем в замок.
Вот мост, по которому мы только что ехали - Новый Мост (или Мост Словацкого национального восстания). Он был построен в 1972 году, и при его строительстве были снесены соседние старинные городские кварталы и даже пострадал фундамент Собора Св.Мартина. Однако теперь эта футуристическая металлоконструкция является визитной карточкой Братиславы (вспоминается аналогия с Эйфелевой башней в Париже :). Новый Мост с "летающей тарелкой"
Еще один прикол - стена Града с окнами за спиной у Святополка. Очень своеобразно новые окна "врезаны" в старый орнамент стен :). Памятник великоморавскому князю Святополку
Мемориал находится на холме Славин. 37-метровый обелиск виден из любой точки города. Тексты на словацком и на русском - подкупает..
Поднимаемся к обелиску
Сзади в тумане проступает холм Камзик с телебашней (там есть смотровая площадка)
Душевный мемориал, хороший. А пасмурная погода и мокрые плиты вокруг монумента добавляют торжественности.
На стенах мавзолея - названия словацких городов и даты освободительных боев за них
Был еще смешной момент. Гуляли мы у монумента в одиночестве - то ли дождь прогнал людей, то ли это не слишком посещаемое место. Встретили только одну пару. Женщина подошла ко мне и на ломаном английском стала просить их сфотографировать. Что-то в ее акценте толкнуло меня спросить: "Может, вы говорите по-русски?". "О, да!", - обрадовалась она :). Вот так получилось в центре словацкой столицы встретить соотечественников :). Коричневая перевернутая пирамида - здание словацкого радио.
Вдали виден королевский замок
Еще одна инсталляция около мемориала - Колонны Мира.
Надпись"Пусть будет мир на земле".
Площадь Свободы огромная и унылая. Посередине помпезный Фонтан Дружбы - естественно, не работающий в зимнюю пору. Вокруг - какие-то офисные коробки.. Улицы Братиславы
Фонтан Дружбы на площади Свободы
Навигатор говорит, что Президентский Дворец совсем рядом. Возвращаться в машину, ехать 3 минуты и снова терять время в поисках парковки не хочется, с другой стороны - потом далеко возвращаться. Решаем разделиться - мы с детьми отправляемся пешком, а Коля перегонит поближе машину. Дворец в стиле барокко был построен в 18 веке венгерским аристократом графом Грассалковичем, первоначально был популярным местом тусовок знати - здесь устраивались многочисленные балы и праздники, здесь дирижировал Гайдн.. Потом особняк неоднократно менял хозяев: был резиденцией эрцгерцога Фердинанда, потом Готвальда, потом Тито, потом и вовсе стал дворцом пионеров (именно в это время он сильнее всего пострадал). Сейчас дворец отреставрирован, в нем находится резиденция президента Словацкой республики. К Президентскому Дворцу попадаем с тыла - оказывается, здесь большой парк с фонтанами, скамеечками и т.п., и со свободным входом. Заходим. Красиво, чисто, строго.. Тут наконец и солнышко выглянуло! Фотографируемся. И тут Игореша просится в туалет. Дааа, он, конечно, выбрал место.. Судорожно оглядываюсь в поисках - ничего! Не во дворец же идти! Да и не добежит он - парк большой, а вход с другой стороны.. Так и пришлось осквернять кустики Главного здания Словацкой столицы :) Красивое неопознанное здание сзади Президентского Дворца
Парк Дворца
Аллея деревьев, посаженных лидерами различных государств
Дождавшись Колю, выходим из парка и заходим к Дворцу с фасада. Он и правда очень красив.. Перед Дворцом оригинальный фонтан в в виде земного шара - Фонтан Мира. Фонтан Мира
Чтобы попасть в Старый Город, пришлось поуродоваться: движение на машинах в исторической части запрещено, и в соседних кварталах устроено некоторое количество парковок, причем частных и платных (как правило, при банках и торговых центрах). Запарковавшись наконец на одной из них, мы тщетно пытались найти, кому заплатить денежку - все заперто. Так и ушли гулять, гадая: будет ли нас ждать наша машинка по возвращении или с ней чего-нибудь сделают - мало ли, какие у них тут правила (забегая вперед, скажу, что все кончилось хорошо :). Выходим на площадь Гвездослава (Hviezdoslav námestie), откуда начинаются кварталы Старого Города. Здесь находится здание Словацкого Национального Театра - старейшего театра страны. Он был основан в 1920 году (само здание построено еще раньше, в 19 веке). Сначала здесь выступала чешская труппа, а в 1926 году состоялась премьера первой словацкой оперы. Сейчас спектакли здесь не идут - в 2007 году открыто новое здание театра.. На площади напротив здания Театра оборудован.. каток! Музыка, народ катается на коньках (лед искусственный - вокруг гудят генераторы и работают хладоагрегаты). Игореша прилип к ограде и не хочет уходить..
Словацкий Национальный театр. Перед зданием - фонтан Ганимеда.
Памятник Гвездославу, словацкому поэту (площадь носит его имя)
Идем по симпатичному пешеходному бульварчику, спускающемуся к Дунаю от Площади Гвездослава. Здесь несколько фонтанов и памятников, среди них - памятник Гансу Христиану Андерсену (писатель посетил Братиславу в 1841г.). На плече у Андерсена обезьянка, у ног улитка, а еще раньше рядом сидел Гадкий Утенок - теперь его нет (говорят, украден). Бульвар заканчивается Рыбной площадью (Rybné námestie) с колонной Святой Троицы XVIII века. Андерсен. На левом уголке постамента стоял утенок.
Колонна Св. Троицы
Наконец попадаем в исторический центр. И первым нас встречает величественный готический Кафедральный собор Св. Мартина. Его история идет с 13 века - здесь существовал романский костел, который потом неоднократно достраивался и менял свой облик. В 16-18 веках, когда Братиславский Град был столицей и, соответственно, королевской резиденцией, в Соборе происходили коронации венгерских королей. В камень мостовых Старого Города вмонтированы маленькие золотые короны - так обозначен коронационный путь от Михальских ворот к Собору. И 85-метровый шпиль Собора Св. Мартина увенчан не крестом, а короной - увеличенной копией тех, что украшали головы монархов.
Кафедральный собор Св. Мартина
Корона на шпиле Собора
Золотые короны на мостовых
На площади возле стен Собора - памятник жертвам Холокоста
Отправляемся гулять по Корсо (Korzo) - мощеным пешеходным улочкам Старого города. Впереди Михальские ворота (Michalská Brána) - единственные сохранившиеся средневековые городские ворота. Фундамент заложен в 14 веке, надвратная башня построена в начале 16 века. Позднее, в 18 веке, башня была перестроена в сегодняшний вид, на верхушке установлена статуя св. Михаила. Сейчас в башне находится Музей Оружия, а также наверху есть смотровая площадка. Под аркой ворот - нулевой меридиан с расстояниями до различных городов. Рядом - старинная аптека 14 века "Красный рак". А налево уходит самая узкая улочка Старого Города Бастова - расстояние между стенами домов в самом узком месте составляет около 2м... К сожалению, все это мы узнали позже, а гуляя, просто прошли мимо. Увы, нельзя объять необъятного :) Улочки Старого Города
Михальская башня
Памятник (наверное) быку в стиле хай-тек на Корсо (Korzo) - так называется пешеходная часть города (от итальянского "corso" -"место для прогулок").
Гуляем по улочкам Старого города, любуемся. Хоть и много здесь новодела, а все равно красиво.. Наконец выходим к сердцу Старого города - Ратушной, или Главной площади (Hlavné námestie). Здесь полно народу, туристические группы с экскурсоводами. Вот и русская речь слышна :). В центре площади - фонтан Роланда, построенный в 1572г. венгерским императором Максимилианом II. В центре чаши на высокой каменной колонне стоит фигура рыцаря Роланда с обнаженным мечом - защитника, покровителя и символа свободы Братиславы. А вот и главная архитектурная доминанта площади - Старая Ратуша 13 века. Здесь в разное время находились городская тюрьма, арсенал, монетный двор и архив, проходили заседания муниципалитета, чествовались короли.. Сегодня здесь городской музей Братиславы. А еще Братислава известна необычными скульптурами - забавными фигурами, которые можно увидеть в исторической части города, в том числе и на Главной площади. Вот облокотился на скамейку солдат Наполеоновской армии. У него есть реальный прототип - Йохан Хуберт. Француз полюбил словацкую девушку и навсегда остался здесь жить, начав заниматься виноделием и став создателем известного словацкого шампанского "Hubert". Поблизости - фигура часового в будке, очень напоминающего стойкого оловянного солдатика из сказки Андерсена. На площади прикольные канализационные люки - с гербом Братиславы
Кусочек Дворца Архиепископа, или по-другому - Примаса (18 век)
Стасик около велосипедной парковки
Очередные рождественские инсталляции
Еще один оригинальный водослив - тоже с гербом
Недалеко от Главной площади - старейшая Францисканская церковь (13 век), возвышающийся над домами купол которой мы видели раньше. Церковь находится на Замочной улице (Zámočnícka ulica), которая сама по себе очень колоритна: узкая и петляющая, поднимающаяся куда-то вверх.. Встречаем еще забавных персонажей Старого Города: Вот Зевака - Чумил (Čumil) - высунулся из люка и наблюдает за прохожими. И никакой это не сантехник, как думают некоторые писатели отчетов о Братиславе :) А вот джентльмен, в поклоне приподнявший шляпу нам навстречу. Это памятник вполне реальному человеку, тихому городскому сумасшедшему Игнацу Ламару по прозвищу Красавчик Наци (Schöner Náci). Он бродил по улицам, снимая шляпу и кланяясь со словами «schöne, schöne» – «прекрасно, прекрасно» (отсюда и прозвище). Как жаль, что мы не нашли другие памятники - вот эти, например, или вот этот. Но.. нельзя объять необъятное :). Тем временем вечереет. Мы устали, особенно Игорешка - он мужественно терпел нашу прогулку по городу, но под конец закапризничал. Надо бы перекусить и выдвигаться в обратный путь. И мы решаем посетить еще одну достопримечательность Братиславы - кофейню Майер (Kaffee Mayer). Это знаменитая сеть кондитерских. Первое кафе было открыто Юлиусом Майером в Вене еще в 1873 году, а сейчас их уже полно в разных городах Европы. В Братиславе оно располагается прямо на Главной площади, и существует оно тут с 1913 года. Кафе пафосное - солидная обстановка, обалденные запахи.. Цены тоже впечатляют :). А на прилавке каких только пирожных нет! Наши сластены как увидели - так и приросли к нему :)..
Ратуша в закатных лучах
Kaffee Mayer, 1873
Выходим из кафе - на улице уже совсем стемнело. Коля с Игорешей двигают потихоньку у машине, а мы со Стасом галопом пробегаем еще раз по улочкам Старой Братиславы, чтобы посмотреть вечернюю подсветку. Ночной город выглядит совершенно по-другому, очень уютно! Открыты многочисленные кафешки, слышится музыка.. Ээх, жалко, что нам пора уезжать..
Ночная Ратуша
Михальские ворота (справа)
Собор Св. Мартина
А это реклама экскурсионного вагончика, который возит по улочкам Старого Города.
Мы о нем слышали, но встретили вот только сейчас, прям перед отъездом.. С Рыбацкой площади виден подсвеченный Братиславский Град.
Оказывается, он отсюда в двух шагах - туда ведет пешеходный туннель под эстакадой. А мы-то какого кругаля сделали на машине..
Чумной столб. Новый Мост с "летающей тарелкой".
Еще одна симпатичная скульптурка на бульваре Гвездослава.
Оперный театр
Выехали из Братиславы в сторону дома. Теперь надо решить, каким все-таки путем мы поедем - через Словакию и Украину, с границей в Ужгороде, или снова через Польшу и Белорусь, с границей в Бресте (навигатор еще предлагал вариант через Будапешт, но хватит с нас авантюр :). Про Ужгород все более-менее понятно. Через Брест, конечно, быстрее, но страшно снова туда соваться. Ждем информации от наших друзей, с утра выехавших к Бресту. Они еще только подъезжают - ситуация на границе не ясна. Вот уже около Жилины, в которой надо либо ехать прямо (на Ужгород) либо сворачивать влево, через Татры на Польшу. Наконец Леля присылает смс-ку - в Домачево все хорошо, очереди нет, постояли буквально минут 20. И мы сворачиваем к Татрам - извини, Ужгород, тебя мы посмотрим в другой раз :). Делаем оптимистичный прогноз: надо за сегодня проскочить по максимуму Польшу, переночевать перед Брестом, завтра пораньше быстренько пройти границу - и мы успеваем в Брестскую крепость! Йо-хо!! А дальше мы совершили несколько ошибок. Сначала мы почему-то решили, что самый удобный проезд из Словакии в Польшу - именно по дороге от Жилины (хотя проторенный путь оказался от Ружемберока - тот самый, куда свернули наши). Потом, уже подъезжая к границе, мы не поверили Все-таки доползли до псевдо-границы в районе Скалите - опять вывеска, какая-то будочка, и ни души (границы внутри евро-зоны весьма условны). Теперь едем, вернее, ползем по Польше, но ничего не изменилось: та же ночь, снег и перевал.. Вот наконец и Краков. Трасса проходит через город, причем почти через центр - вау, какая красотища! Проехали огромный костел, очень красиво подсвеченный.. Позавтракали гамбургерами на какой-то заправке - с кафешками у них так же плохо, как и с мотелями (вообще, Польша показалась какой-то недружественной..). Торопимся скорее к границе. Но теперь мы умные - выбираем дороги потолще и пофедеральнее ;), не верим навигатору, когда он предлагает срезать. Наконец подъезжаем к Домачево, с замиранием сердца - как тут с машинами?.. Нуу, некоторое количество есть, но не сильно много. Но и времени уже почти 2 часа дня. Нет, засветло не успеем в Брестскую крепость, а в темноте там делать нечего.. Но очередь стала двигаться неожиданно быстро, и мы через полчаса уже на пропускном пункте, а на все прохождение обеих границ ушло два часа. И мы-таки успели в Брестскую крепость! Но об этом - продолжение следует.
|
|
|