На байдарках по Угре.

10 - 12 июня 2012г.

  Спасибо Виктору за фотографии!!


Собрались мы в наш традиционный июньский байдарочный походик на Угру - речку, о которой мечтали еще с прошлого года. Угра протекает по Смоленской и Калужской областям, впадает в Оку недалеко от Калуги.
Команда подобралась огромная - аж 7 экипажей. Соответственно, куча детей - от 4 до 14 лет.

С прошлого же года был разработан и маршрут, подходящий по километражу - от моста автодороги Темкино-Федотково до Юхнова. Планировали приехать на стапель, выгрузить машины и отогнать их в Юхнов. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что прямой дороги от Федотково нет - только крюк через Вязьму, а это 180км. Эдак мы полдня будем отгонять машины!

И пришлось нам переиграть - стартовать от Дрожжино (это выше по течению), от которого до Юхнова напрямую существенно ближе. По реке от Дрожжино до Юхнова 20 ходовых часов - нереально нашим обозом. Так что снимемся раньше, докуда доплывем.


Время встречи на стапеле было назначено 12 часов дня, и все собрались практически вовремя - что удивительно, учитывая расстояние от Москвы и почти полное отсутствие связи в Дрожжино (да и на всей реке, как мы потом убедились). Мы, например, ехали аж 5 часов, а опоздали всего на 15 минут :).

Приехали - тут уже народ: Виолетка с семейством, Саша с Аней, Сергей с Петей. Ждем остальных. Звонит Виктор - они уже где-то поблизости.. Вдруг на берег приезжает черная баржа Волга - пузом практически скребет землю. На крыше куча байдарок. Открываются двери - оттуда начинают вылезать люди.. один, другой, третий... семеро! (не считая водителя!) Ба, да это же наши! Оказывается, они заранее поставили машины к Галине (это хозяйка Волги) во двор недалеко от Юхнова, погрузились в этот "вездеход" - все вместе, с детьми, байдарками и прочим скарбом, и Галина их привезла! Даа, есть женщины в русских селеньях! (с)..
Быстренько договариваемся с Галиной отогнать к ней и наши оставшиеся машины - а через 3 дня она приедет к нам на финиш, за водителями. На вопрос, влезут ли к ней в Волгу 6 водителей, она презрительно фыркает :).


Стапелимся. Дождь, сопровождавший нас все дорогу от Москвы (периодически это был нешуточный ливень!) превратился в мелкую морось, а через некоторое время и вовсе перестал. Потеплело. Раздели детей, и вскоре они вслед на боевой Настей полезли в воду купаться.

Но вдруг на нашу поляну пришли коровы - оказывается, это их место водопоя. Выгнали детей из воды и чуть не съели наши байдарки. Спасибо смелой Анюте, которая нашла с коровами общий язык и ухитрялась отгонять особо нахальных. Кстати, удивили коровьи рога - они у всех разные:  короткие, длинные, прямые, витые, а у одной - аж даже загнутые назад! Селекция у них тут, что ли?...

Пока еще дождит
Взрослые играют в конструкторы
Рога всех мастей. У черной коровы они загнуты назад!
А вот еще вариант рогов


Поподробнее о детях. Их у нас семеро, по старшинству: Лиза (4), Игорь (5), Вика (6), Настя (6), Вася (6), Аня (10), Петя (11), ну и уже практически НЕдети - Стас с Ритой (14).

Пока водители отгоняют машины, готовим обед. Оригинальный суп: ингредиенты нарезаны, заморожены и упакованы по отдельности в пакетики - картошка, морковка, мясо, и даже соленые огурчики (суп - рассольник)! Спасибо за такую вкуснятину Галине (не той Галине, что на Волге, а ее тезке, которая была у нас в команде :).

Дети опасаются коров
Слева направо: Лиза, Настя, Игореша, Аня, Вика


Пообедали, а наших водителей все нет и нет. И три наших экипажа уплывают вперед. Предварительно загружаем им наши продукты (у них в лодках с местом попросторнее) - чтобы они смогли на стоянке готовить ужин, пока мы подтягиваемся. Да и у нас будет стимул доплыть до них ;).

Потихоньку загружаемся. И вдруг раздается испуганный крик Риты, глядящей на дно их байды, уже почти полностью загруженной Вадимом: из дна бьет небольшой фонтанчик! ))) Дырка!! Быстро вытаскиваем вещи, переворачиваем лодку - ндааа.. нехилая такая дырочка. Происхождение неизвестно. Пришлось прям тут же провести ремонтные работы.


Дети развлекаются по полной, под руководством Ани: то у них лошадиная упряжка, то какие-то веревочные игры.. Аня - главная пионервожатая и заводила у малышей, благодаря ей дети всегда заняты - за что ей огромный поклон от лица родителей :).


Наконец собрались и выплываем. Вадим с подачи Коли (а может, так и было задумано?;) неправильно собрал лодку - грузовой отсек перед пассажирским. И теперь он сидит вольготно и просторно, как король, в задней половине лодки, а женщины его ютятся в тесном переднем отсеке :).

Наслаждаемся теплом, водой, красотами. Погодка наладилась, солнышко. Пейзажи прям уральские - высокие крутые берега, поросшие соснами. Не хватает только каменистых пляжиков :).

Как не поплавать катамаранчиком
Хоть и за рулем - а можно и пивка попить :)
(Виолетка умыкнула у нас темный "Zlaty Bazant" - приходится довольствоваться светлым пойлом..)
На берегах заросли ярко-желтых цветов
А эти клочья травы Стасик принял за гнезда :)


Наконец мы доплыли до стоянки, которую нашла наша авангард-группа. Ой-ёй-ёй, ну и круча! Хорошо хоть байдарки туда не втаскивать - им нашлось место внизу, недалеко от воды.
Наверху - красотища: шикарная поляна в сосняке, хвоя под ногами, оборудованная стоянка со столиком. А виды - дух захватывает. А вот подход к воде отвратительный - малюсенький, глинистый, скользкий. Разгружать лодки пришлось по очереди, да к тому же стоя чуть ли не по пояс в воде.

Детям приглянулось дерево на краю обрыва с разлапистыми корнями - они по ним лазали как обезьянки. А потом облюбовали саму песчаную тропу с обрыва вниз - играли на ней, лазали вверх-вниз, в итоге превратили ее в песчаное месиво - взрослым пришлось проложить для своих нужд тропу по соседству.

Поднять вещи на такую высоту - нелегкая задача
Дерево с разлапистыми корнями
Убитая детьми песчаная тропа


Взмокший на разгрузке Коля собирается идти купаться. Загоняю и Стаса, не взирая на его возмущенные истошные вопли. Заходить в воду и правда малоприятно - этот глинистый скользкий спуск.. Ну ничего, зато не ходить поросенком.

Ужин - традиционные макароны с тушенкой и рюмочка за знакомство.

Дети покормлены, уложены (некоторые - вместе с "жаворонками"-родителями :), и у нас песенно-гитарный вечер у костра. Гитару в этот раз привезла я (Стас отказался, и Рита тоже), но шефство над ней взял Саша - холил и лелеял, укутал в герму, возил в своей байде, да и играл в большинстве случаев :). Попели знатно. Я подорвалась где-то на середине. Последнее, что я слышала, засыпая - песни про Ленина (утром выяснилось, что это был далеко не конец :).


Утро. Не знаю, во сколько вскочили наши ранние "жаворонки", но в 8 часов утра у меня уже потребовали еды на завтрак :). Выползаю - на стоянке дым коромыслом, костер горит, еда готовится, сборы полным ходом. В общем, к тому моменту, как наш авангард был уже готов отплывать, некоторые из арьергарда еще не проснулись ))). Так и уплыли три экипажа опять без нас, а мы еще покопались пару часов.

Чудесная солнечная погода, и сегодня на стоянке еще красивее, чем вчера вечером. Собираемся. Таскаться вверх-вниз по обрыву, да с барахлом, грузиться по очереди, да все это по жаре - удовольствия мало. Мечтаем уже отплыть отсюда поскорее, найти пляжик и искупаться.

У Лебедевичей сегодня смена власти: женщины восстали и заняли бОльшую часть байдарки ))


Но не успели мы отплыть, как набежали тучи, солнце спряталось, и стало холодать. Тут уж не до купания - пришлось, наоборот, утепляться.

Плывем в обычном режиме: Коля со Стасом гребут, а я обслуживаю Игорешу: то попить, то поесть, то сказку включить, то в машинки поиграть. Еще и ноет, что хочет купаться - несмотря на то, что закутан в куртку и спасжилет.
Кстати, пляжей нет в помине, да и вообще, похоже, тут проблема с подходами к воде: проплываем мимо неплохих оборудованных стоянок, но выходы к воде малюсенькие и заросшие травой.

Наконец показался остров с хорошим песчаным пляжем, а на нем - какое-то сооружение из установленной на ножках дырявой посудины. Останавливаемся осмотреть, а заодно и размять ноги. Интересно - это радиолокационная тарелка или корабль пришельцев? :)

Загадочное сооружение
Бедные дети, как тюремные байдарочные узники, разминаются, прохаживаясь гуськом взад-вперед по песчаной косе :)


Снова в путь - надо догонять наших. Уже время обеда, надеемся, что они встали где-то недалеко.

И правда, вскоре приплываем на стоянку. Наши уже не только сварили обед, но и поели сами. В итоге гном пришел - дом ушел мы сели за обед, а ребята уплыли дальше :). Еле успели их сфотографировать, а то и не видимся толком :).

Виктор, Ася и Лиза
Галина с Настей
Костя с Васей
А это деревянный самодельный плот, который мы неоднократно обгоняли, и который потом неоднократно нагонял нас :)


Выплываем с обеденной стоянки. Снова потеплело, мы не без труда находим пляжик и останавливаемся на купание. Дожидаемся отстающих Лебедевичей - но они вдруг делают финт ушами и проплывают мимо: то ли решили всех обогнать, то ли просто затормозить не успели ))).

Дети скачут по воде, визжат, бегают взад-вперед, но все больше по мелководью. Я тоже решила освежиться - бооооже, какая вода-то холодная! Понятно теперь, почему дети не рвутся окунаться! :)

Игореша весь извалялся в песке - пришлось его окунать принудительно, с визгами и писками :)


Выдвигаемся дальше.
Наконец-то проплыли мост трассы Темкино-Федотково, а то уж занервничали - второй день на исходе, а его все нет..

Неожиданно быстро догоняем Лебедевичей - они, оказывается, дрейфуют и рыбачат :). Стас кусает локти от зависти.

У Игореши тихий час. Этот слоник до сих пор помещается у меня в ногах в скрюченном виде - правда, мои ноги от неподвижности сводит капитально. Мы угнали вперед, чтобы никто не разбудил малыша, и расслабляемся.

На реке куча живности - все-таки заповедник. Без конца кукуют кукушки. Видели проплывающую выдру. Потом долго наблюдали за аистом: вспугнутый нашей лодкой, он снимался и перелетал на полкилометра дальше, и опять как будто ждал нас. А потом мы не гребли и дрейфовали в полнейшей тишине, и он, видимо, нас не услышал - и вдруг подорвался взлететь прям возле лодки, буквально в метре! Мы чуть не кильнулись от испуга )).  А Сергей с Петей видели купающегося лося! - эта туша ломанулась из воды на берег и дальше в лес, с грохотом и треском )).

А вчера на стоянке к нам в пачку с сахаром заполз гигантский муравей 1,5см в длину! Мы бы не удивились, если бы он взвалил на плечо кусок сахара и унес :).


На горизонте показалась тучка, и вдали слышны раскаты грома. Интересно, гроза движется к нам или мимо?.. Похоже, что к нам.. Вот и дождик начался, и усиливается. Мы ученые - у нас под боком и плащи, и пленка. Быстро одеваемся и залезаем с Игорешей под пленку, через некоторое время засовываем сюда и Стаса - Коля гребет один. Сверкает молния, и громыхает. И хотя гроза явно далеко (между вспышкой и грохотом - много времени), все равно страшноватенько на воде в грозу.

Кричим в рацию отставшим Лебедевичам - они тоже напуганы, решаем пристать и переждать грозу. Но хорошо сказать - пристать, если опять нет выходов на берег. Пока плывем и ищем, куда причалить, вдруг раздается в рации голос Виктора: они нашли стоянку, и, видимо, близко (раз мы их слышим). Ура-ура! Последний рывок - и мы доплываем до стоянки!

Дождь. Фотографирую из-под пленки
Жил осьминог со своей осьминожкой.. :)


День сурка. Опять отличная стоянка - оборудованная, со столиком, с отличной поляной... и с отвратительным подходом к воде - маленьким, грязным и скользким (он тут, по-моему, еще хуже, чем на предыдущем месте). Хорошо хоть берег не крутой. Из лодки вылезли с трудом, а потом облачили Стаса в забродники, и он разгружал вещи, стоя по колено в воде.

Дождик слабеет - скоро кончится (мы его отпугнули натянутым тентом). Готовится ужин, бегают смешные разноцветные дети в дождевиках :).

На краю поляны нашли кучу гильз и кусков железа времен Великой отечественной войны! Вот это даа! Мы, конечно, знали, что здесь в 1941-42гг. шли тяжелые бои, и ниже по течению Угры много братских могил, и остались даже окопы.. Но чтоб прям вот так, на стоянке, найти целый склад! Видимо, работали поисковики и оставили ненужное (в лесу вроде даже народ видел ямки - похоже, ходили с металлоискателем). Мальчишки счастливы. Игореша притащил какой-то железный диск, а Стас - части кожуха для хранения патронов от пулемета "Максим", как он думал. Но взрослые посовещались и решили, что это все-таки немецкая деталь, и Стас ее не стал брать (патриот!), удовлетворился одними гильзами. 
В общем, мы приволокли домой несколько лишних килограммов :)


Наконец суета закончена, дети накормлены, палатки поставлены, и все вещи, наспех вытащенные из лодок и сваленные вперемешку под тентом, нашли своих хозяев (особенно долго пряталась Галинина маленькая красная сумочка с документами, заставила всех понервничать :). Дети под руководством Ани резвятся в Аниной палатке - оттуда доносятся хохот и визги (а Саша по этому поводу бомжует у костра ))). Играли до темноты, почти до 12 часов ночи - жалко было их разгонять..

Дождик то начинается, то прекращается - и мы пару раз переносим костер то под тент, то из-под тента (под тентом не капает, зато снаружи хорошие бревнышки для сидения и нет комаров )). Наконец к ночи совсем разъяснелось, и даже показалось звездное небо! Мы так душевно посидели с гитарой у костра - как же я соскучилась по таким посиделкам!..

Уже совсем в темноте кто-то зашуршал у сумки с едой. Посветили фонариком - это ежик пришел к нам на огонек! :). Здоровый такой! Сидел и грозно пыхтел :). Угостили его остатками гречки, но он вежливо отказался ;).


Утро. Слышен стук топора - кто-то рубит дрова. Продираю глаза - еще и 8-ми утра нет, ничего себе ранние пташки! Выползаем тоже. Отличная солнечная погодка, на небе ни облачка! Жара, но особо не разденешься - комарья полно. Зато появились очень красивые бабочки.

Игореша третий день ноет - хочет рыбачить. Всё ждали хорошего подхода к воде, да видно не судьба. Сегодня он окончательно проел нам мозг, и Коля достает снасти и устраивает таки рыбалку им с Настей. Рыбачить приходится из спущенной на воду байдарки - по-другому никак, к воде не подойти. Как ни странно, удалось все-таки поймать маленького окунька - дети щщастливы! (потом с трудом удалось уговорить этого окунька выпустить :). Стас тоже ушел куда-то кидать спиннинг, и говорит, что тоже кого-то выловил и отпустил. Может быть.. :)


Собираемся. Но, конечно, снова не успеваем за нашими метеорами-первопроходцами, и три байды опять стартуют без нас. Впрочем, мы уже привыкли, что плаваем порознь :). Но это подстегивает - выплываем еще до 12-ти. Этому предшествует очередное мучение с погрузкой из-за отвратительного подхода к воде.

Находим и забираем с собой очередную партию забытых нашим авангардом вещей - к роли передвижного бюро находок мы тоже уже привыкли ))).

Те самые желтые цветы, которых много по берегам Угры
Автостоянка напротив


По нашим расчетам, плыть нам около четырех ходовых часов (антистапель решили делать в деревне Александровка - туда есть нормальный подъезд из Юхнова).

Я сегодня плыву на переднем месте в качестве гребца - сменила Стаса, который подустал за эти дни. Стас с Игорешей сидят в центральном отсеке, пока вроде не ссорятся (оба предупреждены: начнутся конфликты - одного грести, другого спать). Какая же красота, когда можно любоваться на виды, не загораживаемые широкой спиной впереди сидящего.. :) А от гребли я не устаю.

Все взмыленные после погрузки байд, останавливаемся искупнуться. Место неудачное - быстрое течение, трава, песок с камнями. Но выбирать не приходится - и так еле-еле нашли, куда подплыть. Купаемся быстро, т.к. погода опять портится: солнце скрылось за облаками, а вдали уже плывет туча, явно дождевая.


Плывем дальше, и вскоре действительно начинается дождь. Хорошо хоть не гроза, гребем с Колей, останавливаться пережидать некогда. Детей засовываем под пленку - они там играют в Эрудит (удачно я его взяла - он компактный, и к тому же магнитный, не рассыплется). Но дождик довольно быстро заканчивается, а вот уже и солнышко выглядывает! Забегая вперед, скажу, что это был второй и последний дождик за весь поход - невиданное счастье, по сравнению с обещанным прогнозом погоды (должно было лить все три дня).

Мы сейчас на границе Смоленской и Калужской областей, причем граница проходит как раз по реке. Показываю детям: "Посмотрите направо - это Смоленская область, посмотрите налево - это Калужская область". Прикольно :)

Вскоре видим пришвартованную у левого берега байдарку. Странно, байдарочных групп на реке мы практически не видели, кто бы это мог быть? С удивлением узнаем наших - оказывается, это уже Александровка! Как-то быстро мы доплыли, по нашим расчетам еще часа два грести..

Подход опять малюсенький, но хоть песок, не грязюка. Вытащились. В центре полянки отличный песочек - дети расположились там играть. Мы замутили обед, а Костя пошел в деревню ловить связь, чтобы позвонить Галине - хозяйке "Волги".


Чуть повыше нашей полянки - памятник воинам, погибшим здесь в 1941-42гг. Рядом - стенд, посвященный Угорскому национальному парку.

Пока носили вещи, смотрели памятник и т.п. - обнаружили пропажу. Пропали дети! Нету Игореши, Насти и Васи (Костиного сына). Никто не обратил внимания, когда и куда они ушли. Мы решили, что они пошли с Костей в деревню, но вот вернулся Костя - без детей! Выяснилось, что они сначала шли за ним, а потом на перекрестке отстали..
В общем, мы как сумасшедшие бросились на поиски. Кричали, глядели с обрыва (тут высокий берег реки), уже добежали до деревни - и тут эта троица спокойненько выходит из-за домов. Оказывается, они шли за Костей, но не успевали за его быстрым шагом, и отстали, и пошли гулять сами. Ооочень самостоятельные дети. Ну получили нагоняй, не без этого..

В деревне, слава богу, ловилась связь. Но хозяйке "Волги" Костя не дозвонился. Увы, пришлось вызывать такси из Юхнова, причем 2 машины (посадить шестерых в одну машину была готова только она).


Пообедали. Вскоре подъехали и такси. В одну машину погрузились Костя и Галина вместе с вещами и детьми - таким образом, мы с ними распрощались окончательно. А в другое такси сели водители - они вернутся к нам на машинах.

Ждать нам долго. Погодка отличная, мы расслабляемся. Дети придумали забаву в песке - закапывать друг друга! Вот это игра, все восторге! Закопали даже маленькую стеснительную Лизу, а потом - даже Риту! :) Каждый закопанный "гробик" украшали и фотографировались всей компанией на память )). Потом бодрою толпой шли купаться - смывать въевшийся во все места песок )).

"Я тебя породил - я тебя и убью!" :)


Наконец приехали водители. Первым появился Саша - но не на машине. Посмотрев по пути на дорогу, он решил не ломать машину по буеракам и приехал обратно на такси, чтобы, схватив в охапку Аню и вещи, снова прыгнуть в такси и отправиться за машиной :).

Потом уже появились наши "слоны" - XTrail и Фронтера. А Гетс Виктора оказался заперт во дворе у хозяйки, поэтому, пока он там ждет, мы, чтобы не терять времени, грузим его семью с барахлом в наши машины и едем навстречу.

Пока грузились, пока выезжали - тут как раз и Виктор подъехал (он до кучи еще и заблудился немного). Перепаковались - и уже распрощались окончательно..

Наконец, последние кадры - это камень в дороге, об который мы чуть не лопнули колесо на Фронтере, когда разворачивались. Пришлось его выкорчевать :).


Ну и резюме.
Речка нам понравилась - красивая природа, чистота. Народу мало, что немаловажно - а ведь это были июньские праздники, самое многолюдное время. Жалко, что мало пляжей и нет нормальных подходов к воде, но это компенсируется хорошими стоянками.
Обидно, что из-за переноса стапеля мы не доплыли до интересных мест: ближе к Юхнову, где на берегах Угры шли кровопролитные бои в годы ВОВ, остались окопы, братские могилы, созданы мемориальные памятники. Все это хотелось посмотреть. Есть мысли как-нибудь продолжить сплав по Угре, от Александровки и ниже..

 
Hosted by uCoz