Фестиваль русского воинского искусства.

20 мая 2012г.


Фестиваль проводится Федерацией русского воинского искусства - некоммерческой организацией патриотической направленности, пока еще мало раскрученной (про нее подробно можно почитать на сайте).

Про Фестиваль мы узнали от организаторов лагеря SkillCamp, куда Стас ездил на весенние каникулы. Мероприятие это проходит в предпоследние выходные мая, с вечера пятницы по воскресенье, в Пушкинском районе, в лесу, на берегу речки Скалбы. Народ приезжает с палатками, программа (судя по описанию на сайте) довольно насыщенная и интересная. Я даже позвонила организаторам с вопросом - будет ли что-то интересное для детей, ответили, что да, и младшему, и старшему.

До последнего момента не знали, поедем или нет – всякие дела и заботы, да и Игореша накануне опять подхватил отит. Но ухо неожиданно быстро прошло, и мы решили все-таки вырваться на последний день фестиваля.


Последний день Фестиваля короткий – в 4 часа уже закрытие. Поэтому мы приехали прям к 10 часам утра. Зарегистрировались, заплатили "экологический" взнос (200руб. с носа, а нас чуть не раскрутили на 500руб. - хорошо, что я внимательно читала информацию на сайте :).

Нас пригласили на завтрак (оказывается, в стоимость входит 3-разовое питание - all inclusive, практически :). А мы-то набрали с собой еды, да еще и дома плотно покушали! Но Игореша не отказался от сладкого рулета к чаю :).

Уже работает мастер-класс по метанию ножа. Пристраиваю туда Стаса, а для Игореши что-то ничего интересного пока нет, и мы отправляемся осматривать территорию. Небольшая поляна на берегу речки Скалбы. Место низинное, и комаров - просто тучи! Пришлось одеваться в длинные рукава и штаны, несмотря на жару. Да еще и спрей от комаров не догадались взять из дома, вот растяпы..
Вдали кучка палаток - это те, кто на фестивале с ночевкой. Народу, в общем-то, не особо много.

Река Скалба
Сладкий рулет на завтрак :)
Мастер-класс по метанию ножа


Возвращаемся болеть за Стаса. Кидает вроде правильно, но нож никак не хочет втыкаться.

Игореша тоже хочет поучаствовать, в итоге выклянчивает себе разрешение покидать ножик. 


Наконец Стасу удается пару раз воткнуть нож в деревяшку. Ура!

А тем временем на главной поляне начался мастер-класс по вольному рукопашному бою. Инструктор - колоритный дядька, босоногий и бородатый, показывает какие-то приемы и методики действий в толпе (по мне, так просто куча-мала :). Народ активно участвует.  

Стенка на стенку


Забираю Стаса от ножей  (напоследок, заключительным броском он кидает ножик и... ломает его пополам :).  Запихиваю в кучу-малу рукопашный бой - пусть тоже поучаствует (а то он так и будет стесняться и подпирать дерево).


Малыш скучает.. Узнаю на регистрации, будет ли что-нибудь для него интересное - мне отвечают как-то вяло и неопределенно. Вроде бы скоро должно начаться фехтование, с ним может быть позанимаются..

Сходили к месту, где заявлено строительство моста через Скалбу. Тут и правда лежит пара бревен - но никого нет и никакого строительства не идет..


И тут - о счастье! - мы встречаем знакомых, друзей наших друзей, которые тоже собирались на фестиваль и вот приехали. Слава богу, Игореше теперь есть компания - мальчик Ваня. Теперь им не скучно :)

Это не поножовщина :) Ножики не настоящие, резиновые - видимо, специально для тренировок.


На главной поляне заканчивается рукопашный бой и начинается фехтование. Стас уже освоился и в первых рядах раздобывает себе тренировочную дубинку (по-научному это называется "имитатор меча" :).

Занятия интересные - их учат приемам, выпадам и защите, потом ставят сражаться попарно, а потом - командно. Правда, команда "голых" (куда попал и Стас) в основном проигрывает :).

Команда голых к бою готова :)
Если тебя "убили", надо сесть на колено и "шпагу" в землю
Приветствие команд


А папаши с мальчишками в это время нашли склад оружия :) Видимо, это все, что осталось от заявленного в расписании, но почему-то отменённого мастер-класса по стрельбе :). Детям дали подержать автоматы. Правда, уж больно они тяжелые..


Потом на главной поляне закончилось взрослое фехтование, и нашим малышам тоже разрешили подержать палки. Правда, совсем недолго - пришел главный организатор и отменил халяву. Еще и прочитал мне лекцию о том, как правильно воспитывать ребенка, что имитаторы - это не игрушка, и тут не анимационный клуб, чтобы придумывать развлечения для детей. На мой вопрос - чем можно занять здесь 5-летнего ребенка, он ответил, что главное для ребенка на их мероприятии - это приобщение через наблюдение за взрослыми. Т.е., в переводе на русский язык, ребенок не должен ничего трогать, а должен смирненько сидеть и наблюдать, как развлекаются взрослые дядьки. И таким образом приобщаться :). Интересный педагогический прием, ага :).


У взрослых на центральной костровой поляне началась лекция по самообороне и личной безопасности - туда отправился Стас. На поляне №2 для неприобщенных женщин начался мастер-класс по плетению косичек и массажу.

Пришлось заниматься приобщением воспитанием Игореши самостоятельно :). Пошли мы толкаться на бревно - кто кого победит и свалит вниз, а кто сможет удержать равновесие (эту забаву тоже показывал инструктор по вольному бою).


Наигрались. Пошли еще раз к строительству моста (там вроде началась какая-то движуха) - ничего интересного, положена еще пара бревен, два мужика забивают сваи. Парочка зевак на берегу глазеют и приобщаются :).

У меня в рюкзаке обнаружились машинки - счастье, что всегда держу их там на всякий случай. Постелили мальчишкам коврик-пенку и выдали машинки - еще на полчаса заняли детей.

Я сидела поблизости, отмахиваясь от комаров и краем уха слушая лекцию по самообороне.
Инструктор - интересный дядька, опытный, видимо, и вправду прошедший огонь и медные трубы. Но как лектор и рассказчик - никакой. Перескакивает с одного на другое, растекается мыслью по древу. Еще и заикается. Очень тягостно слушать. Да и информация рассчитана не на новичков, а на подготовленных. Однако Стас сидит, слушает (правда, позёвывает периодически :), уходить не хочет.

Наконец дождались обеда - прямо из полевой кухни, прикольно! Суп, на второе - жаркое (картошка с тушенкой). Очень вкусно, но ооочень горячо! На закуску кабачковая икра, соленые огурчики. На третье - чай со сладким рулетом.

А сразу после обеда состоялось официальное закрытие фестиваля - некоторое количество пафосных слов, вручение грамот гостям фестиваля (официальным, конечно, не нам - хотя Игореша очень надеялся :). Тут и мы собрались и поехали домой.


В общем, подводя итоги: мероприятие оригинальное, и в дальнейшем может вырасти во что-то интересное (пока оно в основном кустарное, любительское). Но зря они, конечно, не продумывают занятия детям - тем самым отсекают половину потенциальных участников, которые могли бы приезжать с семьями.

А Стас, конечно, в полном восторге и с горящими глазами. Хочет на будущий год туда на всю программу, с пятницы по воскресенье :).

 
Hosted by uCoz